Лжепророки и Мохаммед

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

В Коране иногда упоминаются лжепророки. Задолго до Мохаммеда на Аравийском полуострове то и дело появлялись «пророки», которые проповедовали новые взгляды на мироустройство. Одним из них был Маслама, который жил в центральной части полуострова — Йемаме. Он переживет Мохаммеда, мусульмане расправятся с ним в 633 году при халифе Абу Бекре. Многое в его учении было похоже на учение Мохаммеда. Маслама тоже верил в единое божество по имени Рахман, что означает «милостивый». Как-то Маслама написал Мохаммеду письмо в том духе, что они, два пророка, могут «договориться». Мохаммед отверг это предложение. Ответ начинался так: «От Посланника Аллаха Мохаммеда лжецу Масламе…»

Веровать в единое божество призывал и другой «пророк» — Асвад, который жил в южной части Аравии — в Йемене. Благодаря своей деятельности он приобрел немалую политическую и военную власть. Арабам была известна «пророчица» Саджах в Месопотамии. Незадолго до появления Мохаммеда широкое распространение получило учение «пророка» Мани, которое проповедовалось в Вавилонии. Религия, начало которой он положил, — манихейство, — было распространено от Китая до Италии.

Успех этих «пророков» и их учений был вызван тем, что они говорили людям то, что те хотели слышать. Скажем, манихейство оправдывало зло тем, что оно изначально заложено в человеке. И в то же время утверждало, что он чист и светел. Очень удобно — индивидуум совершает зло не потому, что несовершенен — нет, сам он ни в чем не виноват: зло такая же естественная вещь, как обоняние или осязание. Вечная индульгенция от прошлых и будущих грехов — совершая зло, не считай себя порочным. Кстати, этот элемент манихейства Мохаммед включил в свое учение — но он распространялся не на всех мусульман, а только на него самого. К этому вопросу мы еще вернемся.

Проповеди лжепророков были приятны окружающим и соответствовали их тайным или явным желаниям.

Надо отдать должное Мохаммеду — он не потакал своим слушателям. Неспроста его учение поначалу так медленно приобретало сторонников — за двенадцать лет проповеднической деятельности, до переезда в Медину, их стало чуть более сотни. Его учение не только противоречило, но и, более того, бросало вызов взглядам окружающих идолопоклонников.

Если бы пророк действовал из корыстных соображений, желая завоевать власть и богатство, он должен был бы пойти другим путем — проповедовать то, что от него хотят услышать. При своем природном интеллекте и умении выстраивать мысль Мохаммед мог бы придумать теорию, которая возвеличивала идолов, в которых горячо верили мекканцы. И легко завоевал бы сердца. И тогда история пошла бы по другому пути.

Но он пошел наперекор желаниям своей аудитории, он это понимал. Была даже попытка несколько смягчить свои взгляды, приблизив их к чаяниям окружающих. Решился он на компромисс тогда, когда гонения на первых мусульман стали нестерпимы, и тогда Мохаммед признал было три женских божества язычников. Это сразу принесло свои плоды: гнев мекканцев, возмущенных отвержением идолов, утих. Но вскоре он объявил, что был неправ, что это сатана привел его к заблуждению, и после этого уже не шел на компромиссы.

Кто же несправедливее того, кто говорит: Бог послал мне истину, тогда как Он ему ничего не посылал. Или еще — другие говорят, что могут сами сочинить послание от Аллаха. Как же они преступны! Если бы ты видел, как лжецы утопают в пучине смерти!

Только Аллах даёт жизнь зерну и косточке плода. Только Он создаёт из небытия живое, и отправляет живое в небытие. Только Он являет вам день для труда, и снова превращает его в ночь для сна. И только Он являет людям солнце и луну, как знаки времени, чтобы считали дни. И только Он способен на создание звёзд, чтобы люди находили путь во мраке.

Всевышний создал людей из одной души, сотворил рождение человека, земную и послеземную жизнь. Это Он низвёл вам дождь с небес, благодаря чему растут растения. Посмотрите: в них ровными рядами располагаются зёрна, из них и рождаются плоды. Из мелких завязей происходят большие гроздья, которые спускаются к земле, в руки человека. Это Всевышний, и только Он, создаёт сады из винограда, маслин, граната, которые и похожи между собой, и так не похожи. Посмотри на плоды, на созревание их — это было бы невозможно без провидения Аллаха.

Вот каковы знамения Аллаха. Но иные приписали Ему сынов и дочерей, тогда как Он не подобен человеку. Бог выше, чем они думают.

Скажи им, Мой посланник: тот, кто понял истину — тот приобрёл благо, а тот, кто слеп — навредил себе. Ты не хранитель им, ты должен лишь передать им истину. Повторяй: нет божества, кроме Него. Отвернись от многобожников, но не поноси их идолов, а то и они начнут поносить Аллаха. Пусть пребывают в заблуждении.

Ешьте пищу, которую благословил Господь, верьте в Его знамения. Вам разъяснены ограничения в еде, следует соблюдать запреты. Не берите грех на себя — а он бывает не только явным, но и скрытым (во времена невежества — в доисламксий период — считалось, что грех, например, прелюбодеяние, только тогда является грехом, когда совершен на глазах у людей, а если порок сокрыт, то это уже не грех). Не поддавайтесь сатане, который внушает мерзости.

Для неверных их деяния обольстительны. Они могут притворяться, но видны Аллаху. Между человеком, идущим прямо, и тем, что бродит в темноте — огромное пространство. В каждом поселении есть грешники, они хитрят, но эти хитрости не скрыть от Бога.

Аллах облегчит принятие ислама тем, кого Он пожелает повести прямой дорогой. А иным Он сужает взор и сердце. Так Аллах наказывает неверных. А верным людям жилищем станет рай, Он им помощник на земле и в небесах.

Заметки на полях: эти строкам толкование Института Аль-Азхар дает следующее объяснение. «Если те заблудились и сбились с прямого пути, а вы пошли по прямому пути истины, то это — по желанию Аллаха Всевышнего и Его воле. Кого пожелает Аллах вести по прямому пути, тому Он раскрывает грудь для Света ислама и принятия его. А если захочет Аллах сбить кого-то с прямого пути, то его грудь становится узкой, тесной, неспособной воспринять ислам». Выходит, что от нас не зависит, окажемся ли мы среди верных или неверных, грешников и праведников. Это не может не обескуражить человека. Путь ему выбирает Аллах, а потом Сам и наказывает тех, кто шел неверным путем. Этот момент «алимы» объясняют, как и все остальное, многословно и неубедительно.

В день суда Всевышний соберёт всех, и скажет грешникам из джиннов: вы совратили множество людей. А те, что шли за джиннами, признАются Аллаху, что вели их собственные страсти. О, толпы джиннов и людей! Разве не приходили к вам Мои посланники, разве не говорили о Моих знамениях, о судном дне? В этот день неверные признАют своё неверие и обольщение жизнью. И грешники войдут в огонь.

Господь велик и милостив, он не губит поселения за их грехи, не предупредив. Он не уничтожит вас, заменив другим народом. Но вы не сможете предотвратить наказания от Аллаха.