Зачем мусульмане сделали своего пророка несчастным?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

«Если сатана подвергнет искушению тебя своими наваждениями, то ищи убежища у Аллаха. Аллах всё слышит и всё знает! Богобоязненные, когда их коснется сатана — поминают Бога. А их братья усиливают в них заблуждение и больше не ослабляют.

Вспоминай своего Господа, посланник, с покорностью и страхом, читая Коран по утрам и вечерам, и не будь небрежным. Те, которые рядом с Ним, не превозносятся из-за служения Ему, они Его славят и поклоняются Ему».

Это обращение Аллаха к Своему посланнику, которое содержится в 7-й суре Корана, требует осмысления.

Мусульманские ортодоксы изображают Мохаммеда безгрешным, прямо лубочной картинкой, тогда как многое у него в жизни, и даже в отношении его к Богу, было неоднозначным. Вначале у Мохаммеда не могла возникнуть даже мысль, чтобы поставить себя рядом с Богом. Это потом, в мединских сурах, Аллах и Его посланник станут рядом — надо верить им, служить им, Аллах даже становится помощником Своему посланнику.

Мы видим, что наваждения от сатаны могут коснуться даже пророка, это не исключается. Далее идет странная мысль о том, что братья богобоязненных могут усиливать их заблуждения. Некоторые переводчики, желая логично разъяснить это выражение, считают, что речь идет о братьях сатаны. Но в тексте Корана говорится «их братья», где под «их» подразумеваются богобоязненные, а не сатана.

За годы, прошедшие со времени появления ислама, Мохаммед приобрел образ безгрешного, ни в чем не ошибающегося человека. Исламисты сотворили из него кумира. Неспроста первое его жизнеописание появилось на свет только в VIII веке, когда исчезли последние свидетели его деяний.

Повторим, что в 570 году в городе Мекке, нынче Саудовская Аравия, родился мальчик, которому дали имя Мохаммед. До 50 лет он был примером для подражания: праведным и, действительно, безгрешным. Он был красавец, умница, не обращал никакого внимания ни на женщин, ни на другие мирские радости вроде денег. Неспроста именно его Бог избрал в те годы передатчиком нового Своего писания после Ветхого и Нового Завета. Целых 22 года Господь частями ниспосылал новое вероучение, которое должно было дополнить существовавшие религии.

Нет пророка в своем отечестве. Моисея предал тот самый народ, свободы и процветания которому он желал. Иисуса распяли за то, что он проповедовал идеи добра и любви. На их фоне Мохаммед выглядит благополучным героем. Правда, сначала его изгнали из Мекки, но всего через восемь лет он завоевал этот город и стал признанным политическим и религиозным лидером всех мусульман. Но оказался несчастнее распятого на кресте Иисуса. Достаточно вспомнить, что почти все его дети умерли при его жизни, только Фатима пережила его на полгода.

В только что прозвучавших строчках Корана мы видим незавуалированное предупреждение Аллаха своему посланнику: что делать, если сатана подвергнет его искушению; Бог говорит о дьвольском наваждении; советует вспоминать Его, «если коснется видение от сатаны». И в то же время обращает внимание посланника на то, что братья богобоязненных усиливают в них заблуждение, и больше не ослабляют.

В этих словах Аллаха, в этих предупреждениях, которые Бог ниспосылает посланнику, а тот воспроизводит — трагедия Мохаммеда, трагедия его преображения, которое он сам не смог остановить.

Прибыв в Медину в 622 году, Мохаммед сразу повернулся на 180 градусов. Знавшие его как благонравного, бескорыстного человека, люди не узнавали пророка. После смерти Хадиджи, которой был безраздельно верен, в свои 52 года он начал свои многочисленные женитьбы и овладение невольницами. В числе жен оказывались весьма неожиданные личности. Так, одной из его жен стала красавица Зейнаб — его двоюродная сестра, бывшая жена собственного приемного сына. Даже языческие законы считали это недопустимым, потому что приемный сын приравнивался родному.

К моменту смерти Мохаммеда, кроме невольниц, у него было 9 жен, еще две умерли при его жизни. И это — при ограничении Кораном числа жен четырьмя. Мало того, он, прежде бессребренник, обрастал золотом, драгоценностями, домами. Он приказывал резать личных обидчиков, изгонял из жилищ людей только по подозрению в предательстве, и даже устроил массовую резню.

В то же время по своему характеру он был прост и доступен, не был огражден от сподвижников кольцом охраны. Ближайшему его окружению ничего не стоило сказать ему, что происходит что-то ненормальное. Людей, которые сказали бы ему: Мохаммед, ты не прав — не нашлось. Напротив, современники внушали ему, что он во всем прав. На наш взгляд, это и были те самые «братья, которые усиливают заблуждение и больше не ослабляют».

Это явление — сотворение кумира сподвижниками, их нежелание предупредить лидера о постепенном скатывании вниз — мы неоднократно наблюдали на примере и других политических деятелей, живших гораздо позже Мохаммеда. Ему следовало бы догадаться, что его «братья», которые возвеличивают его и ставят на нем печать непогрешимости — вовсе не друзья ему и его религии.

Превращение Мохаммеда, начавшего свое движение с борьбы против идолопоклонства, в идола, кумира привело его к грехопадению, о котором его не раз предупреждал Аллах. Но «братьям» этого было мало. Им надо было еще и «не ослаблять» заблуждения пророка. Для этого они фактически интерпретировали слово «мусульманин» как покорность вообще, хотя оно означало лишь покорность Богу. Послушание перед Богом постепенно превращалась в покорность мусульман любому «авторитету».

Вот и сегодня мусульманин не имеет права думать, рассуждать, он должен выполнять приказы, какими бы они ни казались ему абсурдными.

А Мохаммеду в то время оставалось сделать последний шаг — при всех своих грехах ввести в Коран от имени Аллаха постулат о своей непогрешимости. И он не удержался, сделал это, и теперь мы читаем в Коране, что Аллах предоставил Своему посланнику исключения (сура 66), что Бог простил ему не только прошлые, но и будущие грехи (сура 48).

Однако Бог не простил. Ни ему, ни его «братьям» — все получили воздаяние. Об этом вы еще прочитаете.

Кому принадлежит добыча. Подробности боя в долине Бадр. Наставления для мусульман. Аллах стоит между человеком и его сердцем. О Запретной мечети. Медина — убежище Мохаммеда. Наказание язычников. Добро побеждает зло? Отношение к пленникам. Исключение из правил, сделанное Аллахом.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Посланник Мой, люди спросят у тебя: как делить добычу? Отвечай: она принадлежит Аллаху и Его посланнику, От распрей удержитесь, повинуйтесь Аллаху и Его посланнику (речь идет о войне в долине Бадр. Войско Мохаммеда напало на торговый караван курайшитов. После победы актуален был вопрос о дележе добычи. В соответствии с мусульманской традицией, этот грабёж представляется, как бой за веру, битвой между верующими и язычниками).

Верующий страшится божественного гнева, знамения Аллаха укрепляют веру, он молится и благодарит Аллаха за Его дары. Эти, истинно верующие, в почёте у Аллаха, они заслужили милость.

Вспомни, как ты покинул дом, не зная, вернёшься или нет. Иные не хотели идти на смерть. Вспомни, что спор был и том, напасть на безоружных или на увешанных оружием (перед Мохаммедом был караван с сорока охранниками, и пришедшее им на помощь войско в 600 человек. Мохаммед решил сначала обезвредить большие силы мекканцев, а потом уже захватить караван). Многие хотели напасть на безоружных, чтобы легко завладеть добычей. А Аллах хотел утверждения истины, наказания неверных, уничтожения лжи.

Вы воззвали к Господу, и Он пообещал послать на помощь тысячное войско. Это было войско ангелов. И тогда успокоились сердца, Он дал вам сон для отдыха и дождь для очищения ваших помыслов от сатаны, укрепил ваши стопы и сердца. Всевышний ангелам Своим отдал приказ наказать неверных, и сказал: бейте их по шеям и по пальцам. За то, что неверующие не признали Бога и его посланника.

О, верные воины Мои, будьте смелыми, наступайте, не поворачивайтесь спинами к врагу. Если только это не тактическая хитрость.

За вами нет вины, что убивали — убивал Аллах. Он помогает вам защищаться от неверных. Вы просили Аллаха помочь вам победить, и к вам пришла победа. Если удержите её — хвала вам, упустите — порицание от Бога, Он вас не станет защищать.

О, верные Мои! Повинуйтесь Богу и Его посланнику, слушайте их слова с открытым сердцем. Для Аллаха те, которые не слушают, не видят и не думают, подобны худшим из животных. Если бы Аллах хотел — заставил бы услышать, но и тогда они отвернулись бы.

Аллах стоит между человеком и его сердцем: иной раз сердце приказывает одно, а Аллах другое. Бойтесь искушения. Бог вас подвергает испытаниям, и не только несправедливых — всех, но помогает лишь справедливым.

Вспомните, когда ваши силы были на исходе, Аллах вмешался, дал вам силы и убежище (Мохаммеду и его сторонникам, изгнанным из Мекки, дали убежище жители Медины). Так будьте благодарны Богу.

О, верные Мне воины! Если вы будете богобоязненны, то Аллах избавит от грехов вас и даст прощение. Неверные всё размышляют, как изгнать, как остановить, как уничтожить верующих. Но Аллах на вашей стороне, он мешает нечестивым.