Мирадж, или мираж?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

Есть серьезное протитиворечие, касающееся 17-й суры Корана. С одной стороны, ортодоксальные мусульмане говорят, что Коран — это слово Аллаха, поэтому его нельзя чем-то дополнять, что-то из него убавлять. Особенно недопустимо толковать Коран кому вздумается. С другой — широчайшие выдумки насчет событий, о которых так лаконично сказано в этой суре.

Красивая притча о мгновенном перелете Мохаммеда из Мекки в Иерусалим воспринимается как красивая притча. Все мы, взрослые, не доиграли в детстве, не дочитали сказок. Добрые сказки привлекают наше внимание. Серебристый конь, ангел Гавриил и посланник Мохаммед летят на высокой скорости к месту встречи с Авраамом, Моисеем и Иисусом. Сцена совместной молитвы легендарных людей, которые реально изменили структуру, лицо, образ мира. Замечательная сцена, олицетворяющая сходство разных верований. Трудно понять, почему не Авраам, а представитель самой молодой религии Мохаммед руководит совместной молитвой. Но это не главное. Второй акт этой ночи — Мохаммед попадает к Самому Аллаху.

После молитвы в мечети Аль-Акса ангел Гавриил, оставив в покое Бараку, сам ведет Мохаммеда на небеса. Здесь пророк снова встречает тех, с которыми только что виделся в Иерусалиме — они вернулись раньше, потом с Аароном, старшим братом Моисея, Идрисом, Иосифом, Иоанном Крестителем, даже с Адамом. Все они приветствуют Мохаммеда, воздавая ему дань уважения, затем он посещает ад и рай. Тут он, кстати, встречает «девушку с вишневыми губами» — Зейнаб, брак с которой произведет скандал в обществе того времени. Наконец, Мохаммед попадает в апартаменты Аллаха. Аллах приказывает мусульманам совершать в день нереальное число молитв — 50. Но, по совету опытного Моисея, Мохаммед просит Бога сократить их число, и Аллах великодушно разрешает мусульманам молиться 5 раз в день.

Если бы все это выдумал противник ислама с целью его дискредитировать — все было бы понятно. Но это пишут люди, которые, напротив, стоят на страже веры в мусульманскую религию и в святость пророка Мохаммеда. Исламофилы часто выглядят исламофобами. Читатель помнит пословицу со словами «заставь», «расшибут». Этот пример, кстати, показывает еще один важный, следующий момент в мусульманской идеологии.

Если представить всю «документацию» ислама, то она состоит, первое, — из самого главного документа — Корана. Затем по степени значимости идет Сунна — сборник сказаний об изречениях и поступках Мохаммеда, вплоть до совершения им гигиенических процедур, связанных с туалетом. Исламская идеология включает в себя и огромную библиотеку трудов алимов — ученых, богословов, которые, скажем, взяв атом из Корана, раздувают его до размеров гигантской молекулы. Учтите еще то, что направлений в исламе — несколько десятков, поэтому первоначальный смысл атома может превратиться в целые миры, иной раз враждующие как между собой, так и с другими религиями.

В этой связи возникает вопрос: почему Аллах не уделил в Коране хоть небольшое внимание событию, которое якобы произошло после совместной молитвы пророков — посещению Мохаммедом небес и Самого Аллаха? Ведь Он проявил столько заботы о нем, распутывая его сложные отношения с женами, диктуя ему исключения относительно других мусульман по размерам доли из добычи, по числу жен, сам его женил на той самой Зейнаб, хотя никому до этого не разрешал жениться на женах своих приемных сыновей. А о путешествии Мохаммеда на небеса — о мирадже — ни слова.

Может, это был мираж? Но на этом мы не остановились и учредили ежегодный праздник в честь мираджа.

В этой суре речь идет, в частности, о гонениях на христиан. Семеро юношей-христиан спрятались в пещере, и Бог усыпил их на 309 лет, проснулись они уже в период расцвета христианства.

Путь к спасению — пещера. 300 лет летаргического сна. Не уповай на свое богатство — его с собой не заберешь. Путь Моисея и Иисуса Навина к месту слияния двух морей. Приключения Моисея. Вечный и мудрейший Хыдыр. Зуль Карнайн — кто это такой? Подвиги Зуль Карнайна.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Хвала Аллаху за эту книгу, которая указывает вам верный путь. В ней — благая весть для верующих: за благочестие вы будете вознаграждены. А для тех, кто приписывает детей Аллаху — в этой книге устрашение. Говорят они чудовищную ложь. Нет у них знания об этом, не знали истины и их отцы. Но ты, посланник, не печалься — пусть пребывают они в невежестве.

Соблазны служат для испытания людей — кто выдерживает его, а кто нет. Соблазны притягательны, но проходит время, и они становятся безжизненными скалами.

Не думаешь ли ты, посланник, что история обитателей пещеры была чудом, а не знамением Аллаха? Вот, семеро юношей со своим псом (по преданию, имя пса Раким, или Кытмир) вошли в пещеру и обратились к Богу: Господи, даруй спасение от гонителей.

Мы закрыли уши им на триста лет, так они пережили все гонения. Потом, когда люди образумились, Мы их разбудили, чтобы узнать, какая часть людей предпочитает сон мучениям. Мы снова дали силу их сердцам, они встали на ноги. После такого знамения счесть кого-то равным Богу было бы кощунством. Но всё равно — сочли. Трудно переделать человека, несправедливость у безбожника в крови.

Раз вы отделились от многобожников и их богов — в пещере спрячьтесь. А Господь окажет вам поддержку

Когда солнце восходило, оно было справа от пещеры, во время же заката огибало слева, жаркие лучи не проникали внутрь. Если бы ты увидел спящих, то посчитал, что они не спят. По велению Аллаха они поворачиваются с боку на бок. Их собака спит у входа, вытянув свои лапы. Для безопасности этих семерых Господь создал вокруг них поле страха, который испытал бы враг, приблизившись к пещере.

Итак, через три столетия они проснулись. Один спросил: сколько же мы спали? Второй ответил: день, или долю дня. Очнувшись, они ощутили голод, один из них отправился за пищей. Остальные же его предупредили: не говори никому о нас, иначе побьют камнями, и снова попытаются обратить нас в многобожие.

Однако к тому времени вера в Бога завоевала мысли, гонители исчезли или затаились, никто не думал гнать юношей. Напротив, узнав об их спасении, решили увековечить место, где была пещера — построить здесь мечеть.

Долго еще люди обсуждали сон семерых. Одни говорили, что их было трое, другие — четверо. Истину же знает только Бог: было их семеро и пёс. И спали они триста девять лет (разночтение — 300 или 309 лет — объясняется тем, что 300 лет по солнечному календарю соответствует 309 годам по лунному).

He гoвopи, посланник, никогда: сделаю я это завтра. Видишь, Бог перенёс завтра для этих юношей на три столетия. Он может завтра воплотить сегодня, а может отложить на век. Никого Он не посвящает в Свои планы: читай в послании то, что тебе открыто.

Будь душою с теми, кто днём и вечером взывает к Богу, стремясь к благословению Его. Пусть глаза твои не ослепятся радостями ближней жизни. Не повинуйся тем, кто отворачивается от Бога, кто угождает слабостям и страстям своим. Скажи им: истина — она в руках у Бога: тот верует, кто хочет верить, не верует же тот, кто этого не хочет.

Представь себе такого человека: у него огромный сад, виноградники и пальмы, источники воды. Сад щедро плодоносит, радует владельца. Он говорит другому: видишь, я богат, и сад мой вечен. Ты сказал, что Бог заберёт меня на небо? Пусть. Там я найду сад получше этого. А тот отвечал: ты неправ. У тебя сомнения насчёт Бога, зато вера в мирские радости. Ты был бы прав, если бы сказал, войдя в свой сад: его создал Всевышний, всё в Его руках. Он может этот сад расширить и сделать плодороднее, а может — отнять источник, и сад погибнет.

И стало так. Теперь владелец сада выворачивает руки и говорит: действительно, на всё Божья воля, если бы я верил в Бога искренне, не произошло бы то, что случилась.

Донеси, посланник, своим слушателям мысль: земная жизнь — как растение, жизнь которого зависит от воды. Дождь пойдёт — расцветёт оно, а если земля сухая — оно завянет, ослабнут корни, ветер унесет растение, радовавшее взор. Бог всесилен, меняет Он ход вещей, как пожелает. Богатство украшает жизнь, но на короткий срок — всё проходит, и это тоже.

Наступит день, когда горы переедут с привычных мест, когда земля под ними обнажится. В этот день Мы соберём людей, и станут они рядами. Мы скажем: вот вы и пришли, без богатств и без заступников, и ответите за то, как жили в короткой жизни. Ангелы раздадут всем их жизнеописания, в которых всё — и заслуги перед Богом, и грехи от сатаны. Очень часто сатана приводит к воротам ада как будто неплохих людей, но слабых, поддавшихся ему.

Ничто не мешало безбожникам уверовать — они слышали все наставления. Но нет: ни слова посланников, ни Мои знамения они не приняли на веру. Кто же неправеднее того, кому послали руководство, а он был глух, и не услышал?

Сказал Муса своему помощнику (Иисус Навин): не будем останавливаться, пока не дойдём до стыка двух морей (территория между Красным морем и Нилом, возможно — территория вокруг нынешнего Суэцкого канала). Если даже пройдут годы. Они шли через пески, через пустыни и, наконец, показалось море. Они с собой несли рыбину, чтобы на привале съесть. Но она проснулась возле моря и ушла. Это был знак от Бога — в месте потери рыбы им должен был встретиться мудрец. Вот он и появился — знающий Мой раб (пророк Хедр, или Хыдыр. Далее о нем будет рассказано подробнее). Cкaзaл Myca: хочу у тебя научиться мудрости. Тот ответил: а хватит ли у тебя сил молчать, если не поймёшь моих поступков? Муса заверил: терпения хватит. Что ж, — сказал тот, знающий, — тогда идём, но не задавай вопросов.

Они сели в лодку и поплыли через море. В конце путешествия знающий Мой раб взял в руки нож и вырезал отверстие в днище лодки. Муса вскричал: что ж ты делаешь? Тот ответил: ты же обещал молчать! Муса опомнился: забыл я обещание, прости. Сошли они на берег и пошли дорогой. Навстречу — мальчик. Мудрец, ничего не объясняя, убивает мальчика. Муса не смог терпеть, он возмутился: зачем ты невинного убил? А тот спокойно говорит: я же знал, что трудно будет тебе терпеть. Тогда иди своей дорогой. Но Муса взмолился: прости, дай последний шанс, молчание обещаю.

Дошли они до одного селения. Подошли к домам и попросили есть. Им отказали. Знающий не удивился, он знал, что так и будет, потом подошел к полуразваленной стене и взялся укреплять. Тут Муса говорит ему: зачем это бесплатно делать? Давай за укрепление стены возьмём с них плату, они нас накормят. Мудрец ответил: всё, наше путешествие окончено, слишком много ты задавал вопросов, мы расстаёмся. Но на прощание я объясню свои поступки.

Лодка та служила беднякам для ловли рыбы. За нами шли прислужники царя, они отбирают суда насильно. Если же испорчено — то не возьмут. Рыбаки после нас залатают судно и не будут голодать. Что касается мальчика: родители его очень набожные, а тот мальчик тронут дьяволом, его пороки будут тяжёлым грузом для отца и матери. Я избавил их от мук. Но взмолился перед Богом, чтобы Он дал им еще одного сына. Теперь о стене. Дом принадлежит двум сиротам, а под той стеной закопан клад. Если стена разрушится — клад не найдут, а если клад достать и отдать сиротам — у них отнимут. Я укрепил стену, чтобы, повзрослев, они сами нашли этот клад и жили лучше. Вот мои ответы на твои вопросы. Добавлю, что всё это делалось не мной самим, исполнял я волю Бога.

А теперь — знание вам о Зуль-Карнайне (буквально: двурогий. Имеется в виду Александр Македонский, которого изображали с двумя рожками на лбу — считалось, что это был символ силы и храбрости. Идентичность Зуль-Карнайна с Александром Македонским небесспорна). Мы дали власть ему, силы и победы, показали путь достижения цели.

Как-то ехал он по дороге, и достиг заката солнца. Здесь бил из-под земли источник, вода была грязная, вокруг собрались люди, не верящие в Бога. Господь спросил: что ты будешь делать с ними — накажешь, или призовёшь к добру и вере? Зуль-Карнайн сказал: тот, кто несправедлив — того я накажу, а после жизни наказан будет он Самим Аллахом. Праведник же будет награждён. Он разъяснил всё этим людям.

Затем Зуль-Карнайн обернулся и доехал до восхода солнца. Здесь тоже увидел он людей. Они были первобытны, изъяснялись жестами. У них не было укрытия от солнца, жили они под палящими лучами. Зуль-Карнайн их тоже призвал к Аллаху, и последовал своим путем.

Зуль-Карнайн поехал дальше, и увидел две горы. В ущелье между ними собрались люди, которые плохо понимали его речь. Они сказали: о, Зуль-Карнайн, на нас идут Йaджyдж с Maджyджем (иначе, Гог и Магог — правители языческих племён), они творят нечестие, помоги нам, возьми с нас дань, построй преграду перед ними. Зуль-Карнайн ответил: не нужна мне дань, я и так вам помогу, а мне Аллах поможет. Несите медь, железо и огонь.

Он ущелье между гор закрыл металлом и скрепил огнем. Прочную преграду он построил, она была непреодолима для врагов. Зуль-Карнайн сказал: считайте, что принёс я вам милость от Аллаха.

Пройдёт время, и Мы распахнём перед неверными ворота ада — тем, чьи глаза и уши были заперты, кто считал заступниками идолов. Тем, кто предался ближней жизни, полагая, что ею жизнь ограничится. Тем, кто научился говорить и мыслить, но не поверил в Бога. А перед верными рабами Бог раскроет врата иные — за ними райские сады и вечное блаженство.

Скажи народу своему, посланник: если воды моря превратились бы в чернила, и то их не хватило бы для написания слов Аллаха, которые Он обращает к вам, а я передаю. Верьте во встречу с Ним, творите благо, не поклоняйтесь никому, кроме Него.