Ортодоксальный тест

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

По мере чтения Корана суры становятся все короче. Коран так и построен: сначала идут длинные суры, потом короткие. Напомним, что Мохаммеду они явились не в том порядке, как в книге. Потом уже, после его смерти, Коран был составлен именно так. Тем не менее, ортодоксы твердят, что Коран нерукотворен, что именно в таком виде он и хранится на седьмом небе в скрижалях у Аллаха. Факт, что в Басрийском издании Корана содержится 6204 айатов, в Куфийском — 6236, сейчас он издается с 6226 и 6238 айатами. Какой же из этих вариантов соответствует небесному? Долгое время безнаказанно существовал Коран с 115-ю сурами. Да и вообще — неужели Аллах также переставил суры местами, как это сделали люди на Земле, чтобы небесный Коран соответствовал земному?

Или взять постулат о безгрешности Мохаммеда. Напомним, что в 33-й суре, которая была прочтена Мохаммедом в 628-629 годах, после его женитьбы на красавице Зейнаб, есть повеление Аллаха, чтобы впредь он не смел жениться, однако у Мохаммеда после этого происходят еще три женитьбы. Как же его, нарушившего завет самого Корана, можно считать безгрешным?

В Коране много раз утверждается, что Мохаммед хоть и посланник Аллаха, но в то же время — обычный человек, что он не призван совершать чудеса. Между тем, мы знаем рассказы о том, как он превращал валуны в песок, а горсть фиников — в подкрепление для десятков человек.

Складывается впечатление, что утверждения богословов, противоречащие здравому смыслу, делаются неспроста. На первый взгляд, они служат возвышению ислама. Но как же можно возвысить религию в чьих-то глазах, если все понимают, что подобные утверждения — неправда? Похоже, что это — не просто романтическое возвышение религии, а своеборазный тест. Если человек поверит и будет повторять — то им можно манипулировать. А если нет — то «вероотступник». Кому-то очень нужно, чтобы мусульмане не рассуждали, не думали, а были готовы выполнить любой приказ.

Посмотрите на этих, внешне симпатичных, девчушек, повязанных «поясами шахида». В прессе промелькнуло сообщение, что находящиеся в них взрыватели могут быть включены как самими «шахидками», так и извне — замкнуть два контакта в радиоуправляемом устройстве очень просто. По свидетельству очевидцев, именно так глава бандитов в Беслане убил двух «шахидок» за их сомнение в праведности нападения на детей. Точно также можно включить в сознании человека механизм самоуничтожения, механизм вражды к людям. Что мы и видим на примере мусульманских экстремистов и так называемых скинхедов.

Кстати, первоначальный смысл слова «шахид» — это убитый в бою борец за веру. Но манипулированием сознания можно это понятие исказить до неузнаваемости, и назвать шантажистов, требующих независимости Чеченской республики — тоже шахидами. В Норд-Осте, Беслане — разве эти люди боролись за ислам, разве кто-то покушался на мусульманскую веру? Впрочем, сам Мохаммед называл воинов, умерших при ограблении торговых караванов — тоже шахидами.

Хадисы — это короткие сказания о поступках и высказываниях пророка. Однако, после смерти Мохаммеда число хадисов росло, как снежный ком, пока не накопилось более полумиллиона. Стали делить их на достоверные и недостоверные. Получилось соотношение 1: 5. Но если опираться не на пропагандистов слепой веры в Мохаммеда, а на объективных исследователей, то по-настоящему достоверных хадисов, хотя бы внутренне логичных, окажется еще меньше.

Сочинители хадисов заговариваются даже в том, как до них дошли эти рассказы. Востоковед Адам Мец из Швейцарии (1869-1917) выявил курьезы: некоторые хадисы были якобы переданы от сына отцу, от последующего поколения предыдущему (каждый хадис начинается с иснада — указания цепочки лиц, которые передали этот рассказ). Историк В.Бартольд в 1918 г. писал: «Недостоверность хадисов, как исторического источника, в настоящее время вполне установлена наукой; вместе с хадисами падает и сира» (сира — это жизнеописание пророка).

Мохаммед, как личность, достоин эпитета «великий» — он создал одну из мировых религий, до него не было примеров «конструирования» веры одним человеком. Он создал единое государство из разрозненных диких племен. Он прекратил дикие языческие обычаи, вроде захоронения живых детей и половой распущенности. Такая личность не могла не обрасти легендами и мифами. Но какими! Есть такая поговорка: не надо мне врагов, если у меня такие друзья. Люди, считавшие себя последователями Мохаммеда, рассказывают о нем так, что можно усомниться даже в его великих деяниях.

Как нам, скажем, отнестись к такой картинке:

«Авас ибн Малик передал, что однажды, когда Мухаммад играл вместе с другими мальчишками, к нему явился ангел, который схватил его, повалил на землю, рассек ему грудь, достал сердце, извлёк оттуда сгусток крови и сказал: „Это — удел Шайтана в тебе!“, а потом он промыл его сердце в золотом тазу водой Замзама, соединил его половинки и вернул на место. Анас сказал: „И я видел след шва на его груди“. (Сафи ар-Рахман аль-Мубаркфури. „Жизнеописание посланника Аллаха“).

Авас или Анас? Почему автор так уважительно относится к шайтану, что пишет это слово с заглавной буквы? Это — пока только подозрения в неправдивости. Конечно, ни одна религия не обходилась без притч, но нельзя же так дискредитировать героя! Далее идет рассказ о том, что Мохаммед в своей молодости, в 20 лет, участвовал в сражении. Но участие заключалось в том, что он лишь подавал стрелы дяде. Сейчас призывают в армию в 18, доверяют автомат Калашникова. Зачем же так позорить пророка? Зачем рассказывать, будто третьим человеком, принявшим ислам, был Али, которому в то время было всего 7-9 лет? Зачем нужно сочинять такое:

«Сообщается, что Халима (будущая кормилица Мохаммеда) приехала в Мекку в период недорода и сильной засухи. С собой она вела ослицу, которая плелась в хвосте каравана из-за слабости и истощения, а также верблюдицу, не дававшую ни капли молока. Кроме того, она везла с собой своего маленького сына, который плакал и кричал от голода ночи напролёт, не успокаиваясь и не давая заснуть своим родителям. Однако когда Халима поднесла Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, к своему седлу и положила его к себе на колени, вымя верблюдицы само потянулось к нему, наполнившись молоком, и он напился досыта, а вместе с ним молока напился и её сын, после чего оба ребёнка заснули. Что же касается её мужа, то, подойдя к верблюдице, он обнаружил, что вымя её полно молока, и надоил его столько, что ему и Халиме хватило этого, чтобы насытиться и спокойно заснуть».

Мусульмане часто говорят об исламофобах, исламофобии. Она действительно существует в виде бесстыжей клеветы на ислам. Но для дискредитации мусульманской веры не надо исламофобов, если есть такие исламофилы:

«На следующее утро Пророк спросил: „Где Али?“ Ему сказали: „У него болят глаза“, и тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал за ним, а когда его привели, посланник Аллаха поплевал на его глаза, воззвал к Аллаху, и боль прошла, будто ее и не было, а потом он вручил ему знамя». Или:

«Когда их караван остановился, к ним подошел один из известных христианских монахов по имени Бахира. Он обошел всех, кто прибыл с караваном, подошел к Мухаммаду, взял его за руку и сказал: „Это — господин миров, это — посланник Господа миров, которого послал Аллах как милость для миров!“ Люди спросили: „Откуда тебе это известно?“ На это он дал такой ответ: „Поистине, когда вы приблизились е этому горному проходу, все камни и деревья склонялись перед ним до земли, а они кланяются только пророкам!“

Камни склонялись. А христианский монах знал имя Аллаха, к тому же, считал Его Господом миров.

«Аль-Мугира утверждал, что он является самым последним человеком, увидевшим Пророка при погребении. Он рассказывал: „Я взял свой перстень, бросил его в могилу и закричал, что я выронил свой перстень. Между тем я бросил его намеренно, чтобы прикоснуться к Посланнику Аллаха и быть самым последним человеком, увидевшим Посланника Аллаха“.

В наше время на такого человека, устроившего бедлам при погребении, посмотрели бы с презрением, а тут он даже гордится совершенным.

О внешности пророка:

«У Пророка были крупные локти, плечи и колени, длинные предплечья, большие лучевые кости и широкие кисти и ступни. Руки его были мягче шёлка, прохладнее снега и благоуханнее мускуса. Он, благословит его Аллах и приветствует, был широкоплечим и не имел волос на груди и на животе, если не считать узкой полоски, доходившей до пупка и начинавшейся в верхней части груди. Что же касается рук, то они были покрыты волосами как изнутри, так и снаружи. Волосы у него росли также и под мышками, а спина напоминала собой слиток серебра».

Как видим, автор жизнеописания, считающий себя мусульманином, создает чуть ли не фельетонный образ пророка. Но зато «благословит его Аллах и приветствует», заглавная буква в начале слова «посланник» — все на месте.

Название суры составляют две буквы арабского алфавита. По преданию, первоначальное название было «Муса», т.е. «Моисей».

Моисей видит факел. Голос Бога. Важная миссия Мусы Встреча с фараоном. Отпусти народ мой. Бог создает сушу среди моря. Гибель фараона. Воспоминание об Адаме и Иблисе. Наставления.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Ta — xa. Две буквы предваряют эту суру.

Посланник, не для того Мы отправили тебе Коран, чтобы ты стал несчастным. Это напоминание от Господа миров — тем, кто страшится Бога. Милосердный управляет всем — и небесами, и землёй. И тем, что между ними, и тем, что далее небес, и тем, что в глубине земли.

Если ты говоришь о чём-то громко, или таишь — Он знает всё. Нет иного Бога, кроме Него, который носит множество имён.

Дошёл ли до тебя рассказ о посланнике Мусе? На пути в Египет вместе со своей семьей он заблудился. Настала темень, ночь. Где же путь, по которому следует идти? И вдруг показался факел. Он приближался. Стойте здесь, — сказал Муса, — пойду навстречу, может, нас кто-то выведет на верный путь.

Он подошел к источнику огня. И видит: висит в пространстве факел, но его никто не держит, он над землёй парит. И тут Муса услышал голос: Муса, сними свою обувь, ты в священном месте, куда порой приходит Бог — в долине под названием Това, и Бог — над тобой. Мне ты поклоняешься, меня ты славишь в своих молитвах. Будь и дальше верен Мне. Тебя избрал Я среди тысяч Своим вестником. Я призвал тебя сюда для передачи важной вести: тебе Я поручаю освободить народ свой (евреи были в Египте бесправными рабами). Но сначала покажи, что у тебя в руке.

Посох, — отвечал Муса. — Брось его на землю, — приказал Господь. Муса бросил. Посох превратился в огромную змею и стал извиваться. Не бойся, — сказал Господь, — возьми её в руки, она снова станет посохом.

Так и случилось. Бог продолжал: ну а теперь руку подними и прижми к своему телу. Муса сделал это, и увидел, что рука его засияла светом, осветив пустыню.

Вот, — сказал Господь, — знамения эти говорят о том, что ты послан Мной. Держи путь в Египет. Иди к фирауну, и скажи ему, чтобы освободил из рабства народ твой.

Господи, — сказал Муса, — дай вздохнуть мне полной грудью, чтобы понять, как важна эта миссия, разреши мне взять с собой своего брата, он мне поможет, развяжи язык мне, чтобы я смог сказать там то, что надо (Моисей был косноязычен, поскольку в детстве обжег язык кусочком горячего угля).

Бог сказал в ответ: ты не помнишь — тебя в ковчеге, когда ты был еще маленьким, прибило к берегу, и тебя взяли во дворец. Ты не помнишь, кто тебя вскормил — это была родная мать твоя, помнишь ли, как спасся, когда не смог остановить себя и убил злодея? Потом долго жил ты в племени Мадйана. Мой выбор пал на тебя, так держите путь в Египет вместе с братом. Не забывайте обращаться в трудную минуту.

Заметки на полях: Моисей появился на свет в то время, когда египетские фараоны запретили еврейкам рожать. В это время произошел разлив Нила, египетские «полицейские» не могли добраться до жилища родителей Моисея, поэтому матери будущего пророка не трудно было скрыть свою беременность. Когда же Моисей родился, воды Нила вернулись в свое русло, дома ребенка держать стало опасно. И тогда был задуман рискованный план: новорожденного положили в небольшой ковчег и поместили на берегу Нила, у воды, причем там, где купалась дочь фараона (это по Библии, в Коране — жена фараона).

Моисей был очень красив, дочь фараона, ее звали Фермутис, воскликнула: Нил принес ребенка, как же несчастна мать, которая его потеряла! Она взяла ребенка к себе и стала искать кормилицу. Но тут — это была часть плана — к Фермутис приходит сестра Моисея Мариам и говорит, что знает такую кормилицу. Так и получилось, что Моисей был вскормлен материнским молоком, хотя и рос во дворце фараона.

В детстве он взял в рот кусок горящего угля, обжег язык, и всю жизнь был косноязычен. Получил блестящее образование. Как-то, еще молодым человеком, он увидел, как египтянин бьет еврея за какую-то провинность. Одним ударом кулака он убил египтянина. Это было наказуемо. Моисею пришлось бежать в арабское поселение Мадйан, где он женился и жил семь лет. Встреча с Богом произошла тогда, когда Моисей отправился с семьей из Мадйана в Египет проведать родителей.

Кораническое изложение этой истории отличается от библейского только деталями.

Моисей спросил: не причинит ли фираун нам зла? Бог ответил: захочет, но не сможет. Говори с ним по-хорошему. Иди!

…Фираун спросил: Муса, так кто же Господь твой? Тот ответил: это — единственный Господь, он и твой Господь, это Он управляет миром, небесами и землёй, он создал нас, создал плоды для пропитания, и солнце, и луну, и звёзды, и созвездия. Он создал нас из земли, и все мы вернёмся в землю, а потом Он воскресит нас и призовёт к себе. А к тебе у меня единственная просьба: отпусти народ мой.

Фираун спросил его: как ты докажешь, что это не выдумки твои, что ты — посланец Бога? Муса бросил оземь посох, и зашипела огромная змея. Вытянул он руку — и свет от руки ослепил глаза.

Фираун, увидев это, повернулся к своим людям и спросил: что это? Те сказали: это — колдовство, при чём здесь Бог, ты бог и есть (фараоны в Египте считали себя равными Богу). Фираун, эти хитрецы задумали плохое: они хотят забрать рабов, а государство от этого ослабнет. Позови ты наших колдунов, они им еще не то покажут.

Колдуны пришли, бросили свои жезлы и верёвки, и всё это превратилось в змей. Муса дрогнул, он почувствовал страх. Но Бог сказал ему: не бойся, ты — выше них! Осмелев, Муса швырнул в клубок шипящих змей свой посох, и змея Мусы поглотила их все без остатка.

Колдуны, увидев это, пали ниц, они вскричали: фираун, это — не колдуны, они пришли от Бога, пришли с повелением от Него, услышь их! А мы в их веру обращаемся, мы уверуем!

Фираун был в ярости: да как вы смели уверовать во что-то раньше, чем я приказал? Вы предатели, я вас четвертую!

Колдуны сказали: ты можешь лишить нас только этой, короткой жизни, а над вечной ты не властен. Мы просим Господа простить нас за наше ремесло, мы раскаиваемся и умоляем отвратить нас от геенны.

Бог внушил Мусе: выйди ночью с братьями и сёстрами своими, направляйся к морю. По воде и пойдёте прямо. Раздвинул волны Бог и проложил посреди моря путь. По нему рабы вышли из Египта. Великий был исход. Войско фирауна и он сам преследовали их со своим войском, но перед ними суша вновь покрылась волнами. Они и накрыли род фирауна.

О, сыны Израилевы! Мы спасли вас от фирауна. Вот вы собрались под горой. Мы ниспослали вам манну и перепелов. Ешьте то, что дал вам Бог, не преступайте границ дозволенного. Я милостив и прощаю тех, кто покаялся в грехах, кто уверовал в Аллаха, кто творит добро.

Муса пришёл на встречу с Богом. Всевышний огорчил его: Мы испытали твой народ, недолго он был благодарен. Ты ушёл, и сразу сбил с пути их самаритянин Шамаэль.

Myca вepнyлcя к cвoeмy нapoдy гнeвным и пeчaльным. Oн cкaзaл: о, нapoд мoй, рaзвe нe Гocпoдь спас вас от рабства, что же вы вызвали гнев Аллаха?

Они cкaзaли: нe нapyшали мы oбeщaния, нaм былo пpикaзaнo нecти yкpaшeния из золота, мы их принесли. А самаритянин отлил тельца, который замычал. Самаритянин нам сказал: это бог ваш и бог Моисея. В ответ Моисей вскричал: разве вы не видели, что он не отвечает вам, а мычит, и только лишь тогда, когда ему в пасть подует ветер?

Муса сказал Харуну: я тебя оставил здесь, чтобы соблюдал порядок, что же ты пренебрёг моим приказом, что же вмиг вы предали Бога? Потом обратился к самаритянину: а ты что скажешь, зачем ты это сделал? Тот ответил: золотой телец — святой: когда я выплавлял, бросил в золото горсть земли из-под копыт коня ангела Джебраила. Не суди меня строго, о Муса! Муса сказал: уходи, да будет тебе проклятьем неприкасаемость — никто не захочет касаться твоего племени, и вы не коснётесь никого. А твоего бога мы сожжем и развеем прахом.

Обратился Муса к своему народу: знайте, что нет иного божества, кроме Творца. Вы Его предали, впереди — расплата. Не только Бог, но и смертный человек вам скажет: неблагодарность — великий грех. И откуда у вас такая чёрствость?

Вот что случилось, посланник Мой, с Мусой и его народом. Эта история — вам в назидание: тот, кто предаст Аллаха — наказан будет. И в жизни на земле, и в дальней жизни, когда все будут собраны на суд. В этот день в прах превратятся горы, на их месте окажутся пустыни, побелеют глаза безбожников от ужаса. И пройдут они перед Богом молча, будет слышен только шорох их шагов.

В начале жизни на земле Адам, ваш предок, поддался сатане. Если бы не поддался — никогда его потомки не ощутили бы голода и боли, зноя и страданий. Но совратил его и его жену Иблис, и надкусили они тот плод. И постыдились обнажённости своей, и стали ткать из листьев дерева одежду.

Потом принял их покаяния Господь и повёл прямым путём. Но пришлось им жить уже во грехе и боли. Ослушавшись Аллаха, не строй иллюзии о райской жизни.

Так терпи же их слова, посланник, молись с утра до вечера. Не смотри на чужой достаток, которым Мы наделили для испытания иных. Удел Господа твоего богаче, вечен он. Научи и семью свою читать молитвы, будь терпеливей с ними. Только богобоязненные достигнут счастья.

Скажи, посланник, им: ждите, и мы тоже ждём, увидим скоро, чья дорога верная, а кто с дороги сбился.