Что нас раъединяет?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

Объединительная, примиряющая идея, которая содержится в Коране, выражена в 23-й суре ярко и выпукло: «Вы разделили религию на части, и доволен каждый своей частью».

Коран прямо говорит о том, что на небесах единый Господь, и что религии, праотцем которых был Авраам — это одна религия. Действительно, если сравнить иудаизм, христианство и ислам в чистом виде, отбросив веками копившуюся взаимную неприязнь, то в основе их — это вера в Господа, справедливость, отвержение грехов, любовь, доброта, вера в страшный суд, в рай и ад. Не временное преклонение иудеев золотому тельцу, не верность христиан Троице привело к конфликту между аврамическими религиями. А взаимная нетерпимость, воинственность, притязания на исключительность, отсутствие взаимопонимания, выпячивание различий в ущерб сходству.

Корень нетерпимости заключается в том, что каждая религия считает себя единственно верной и достойной уважения. Не могут их представители, пусть не с любовью, хотя бы с уважением относиться друг к другу. Иудеи считают, что ни христианская, ни мусульманская верования недостойны, то же самое считают две остальные. И дело тут, думается не в «теоретических» воззрениях.

Сэмюэл Хантингтон, автор книги «Столкновение цивилизаций и переустройство мирового порядка», рассматривает историю с VII века до наших времен, и приходит к выводу, что конфликт между либерализмом и ленинизмом был всего лишь пустяковой стычкой по сравнению с непрерывными конфликтными отношениями между исламом и христианством. Причины заключаются, в том, говорит автор, что обе претендуют на роль единственно правильной веры, к которой должны присоединиться все люди. Обе религии — миссионерские по характеру, и основаны на том, что христиане и мусульмане обязаны обращать неверующих каждый в свою веру, верующих в христианство — в ислам, и наоборот.

Родившись, ислам все время расширялся путем завоеваний, при благоприятных условиях то же самое делало христианство. Параллельные концепции «джихада» и «крестового похода» не только напоминали одна другую, но и отличали две эти веры от других мировых религий. В то же время иудейская вера, не прибегая к джихаду или крестовым походам, презирала обе эти молодые религии. Конфликт между иудеями и христианами начался с истории Иисуса, конфликт между всеми — с истории Мохаммеда.

Обиднее всего, что в VII веке Господь через Мохаммеда ниспослал повеление всем религиям если и не объединиться, то жить в согласии. Что же сделал Мохаммед? Он вопреки повелению Господа только углубил конфликт, причислив к «неверным» и «многобожникам» иудеев и христиан. Это было во второй половине истории его деяний, которая противоречила первой.

Ясно одно, и с этим никто не сможет спорить — Бог у нас общий. Что над иудеем из Хайфы, что над христианином из Москвы, что над мусульманином из Багдада, что над самым отпетым атеистом, скажем, из Парижа. Доказательство простое — достаточно посмотреть на нашу общую физиологию, на наши, одни и те же, инстинкты, заложенные в нас великой Силой.

Превратившись из эмбрионов в младенцев, человеческие существа даже лепечут на одном языке: «гу-гу», «ма-ма», «бу-бу», и только потом, услышав разные речи вокруг, говорят по-разному. И кровь у всех красная, и сердце у всех одинаково устроено. Это наша общая природа, созданная Всевышним. А мы, говоря о том, к кому Он ближе, кого Он больше любит, кого меньше — отдаляемся от своей природы, по существу — от Бога. А там — так уже просто взять в руки мечи и автоматы…

Явилось ли всем людям понимание, что это Мы приносим вам богатства и сынов? Поистине, те достигнут этих благ, и благ внеземных, кто смиренен перед Богом, кто верит в Его знамения, кто творит добро собратьям и всем людям, верит в возвращение к Богу.

Мы не возлагаем на людей, что они не могут — Коран говорит об этом, а в нём истина. Но сердца людей в пучине их страстей, творят они греховные дела. А тогда, когда постигнет наказание — заламывают руки и рыдают.

Мы читали вам Коран, но вы отвернулись, вы вели между собой тайные беседы. Вы отвергли Моего посланника и сказали, что он безумен. Потому что пришёл он с истиной, а истина ненавистна вам — она не одобряет пагубных страстей. Но если истину исказить под их желания — то вмиг погибли бы и земля, и небо.

Мы им напоминали, но они отвернулись. Разве ты просишь содержания у них? Нет, щедрость Бога лучше. Ты зовешь их к верному пути. Но многие не хотят, они не верят в жизнь после смерти. Если им простить неверие — они так и будут скитаться в темноте. Потому Мы и поразили их, но они не покаялись. Отчаяние у них наступит лишь тогда, когда окажутся перед вратами ада.

Спроси у них: кто управляет движением солнца, звёзд, луны, созвездий, если не Аллах? Так почему же вы не страшитесь этой силы? Спроси у них: в чьих руках вся власть над каждой вещью? Конечно, это власть Аллаха. Так почему же люди Его забыли, почему в душе вы храните ложь?

Нет другого Бога, кроме Аллаха. Иначе каждый из богов творил бы то, что ему хочется, и погиб бы мир. И нет у Него сына, нет рядом другого божества. Он выше этой клеветы.

Заметки на полях: сейчас прозвучат очень важные слова Господа к Своему посланнику. Мы еще раз увидим, что Господь не исключает приближения сатаны к Своему посланнику, не считает, что ему не могут угрожать дьявольские наваждения. Мы уже говорили, что многие Божьи посланники совершали грехи, неоднозначные поступки. Моисей в гневе убил человека, Иона не подчинился Богу, даже Иосиф хитрил со своими братьями, вместо того, чтобы сказать им прямо то, что он о них думает, известны неоднозначные высказывания и поступки Иисуса. Мохаммед был обычным человеком со своими слабостями, которые, к счастью, стали проявляться во второй половине ниспослания Корана. Итак, слова, выражающие главную драму жизни Мохаммеда.

Он знает всё — и явное, и тайное. Скажи, посланник: Господи, если Ты решишь показать мне то, что обещано всем грешникам, то не причисляй меня к неправедным и несправедливым.

Ведь Мы можем показать тебе то, что им обещано. Отгони же от себя зло благочестием. Скажи: я прибегаю к тебе, о Господи, за защитой от наваждений сатаны, я прибегаю к тебе за помощью: Господи, пусть же не приближается зло ко мне.

Люди, исколесив всю жизнь, вкусив все искушения сатаны, перед смертью стонут: Господи, верни меня, я понял всё, теперь я буду праведным!

Но разве мало было времени творить добро? Между тем человеком, кто подчинился сатане, и его жизнью уже стоит преграда, которая исчезнет лишь в день суда.

В тот день, когда все потянутся в чистилище, не будет у них союзников и друзей. Станут они на весы — и счастлив будет тот, чьё добро перевесит зло. Пусть плачут те, кто зло творил, а чаша добрых дел его легка. Их путь — в геенну, да обожжёт огонь их лица.

Велик Аллах — Господь миров, нет божества, кроме Него. А если кто-то кланяется другим богам — тот неправеден, не будет счастлив он ни на земле, ни в небе.

Скажи, посланник: Господи, прости меня, будь милосерден, ведь Ты — самый милосердный!