Об этих людях и Божьем повелении пророку

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

28-я сура, которую вы только что прочитали, была оглашена Мохаммедом в Мекке, одной из последних, перед переселением. Вряд ли люди иных верований не согласятся с идеями этой суры. Примечательны последние айаты — как видим, Господь еще раз предупреждает Своего посланника: не превозносись, не потакай своим страстям, будь богобоязненным. Это еще раз говорит о том, что Аллах не считал пророка защищенным от грехов.

А теперь о людях, которые упомянуты в этой суре.

Хаман (Аман). Евреи раз в год отмечают праздник пурим — праздник справедливости и спасения. О событиях, которым посвящен этот праздник, рассказывается и в Библии, и в Коране. Был в V веке до н.э. человек, которого сейчас иногда называют «Гитлером прошлых времен». Это — Хаман, премьер-фаворит (иначе говоря, премьер-министр) персидского царя Артаксеркса. Он, как и Гитлер, задумал уничтожить всех евреев. Вот какую историю преподносит нам Библия, книга Есфирь.

Царь Персии Артаксеркс влюбился в девушку по имени Есфирь, или Эсфирь. А его премьер-министр задумал уничтожить всех евреев, которые жили в царстве. С этой целью он сказал царю, что:

«есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует так оставлять их. Если царю благоугодно, то пусть будет предписано истребить их».

Мы знаем, что часто свита играет королем, и поэтому:

«посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех иудеев, малого и старого, детей и женщин, в один день, и имение их разграбить. Равно и во всякой области и месте, куда только доходило повеление царя и указ его, было большое сетование у иудеев, и пост, и плач, и вопль» (Книга Есфирь, 3:8-13; 4:2).

Служанки Эсфири рассказали ей о планируемом геноциде, и она сообщила царю, что его указ ошибочен и продиктован злобой Хамана. Это ей было не просто — если вы когда-либо встречались с царями, то сами знаете, как опасно говорить им об их неверных решениях. Эсфирь осмелилась. Амана повесили, народ был спасен, занялся местью и в отместку перебил множество персов. Таков праздник пурим.

В то время Египет находился под управлением Персии, видимо, этим и объясняются строки Корана о контактах Рамзеса II с Хаманом. Однако, как мы уже говорили, Моисей и Хаман не могли в реальности разговаривать друг с другом — время одного и другого разделяют восемь веков.

Карун, или Корей — наполовину выдуманный, наполовину библейский образ. В Библии это — один из трех человек, поднявших бунт против Моисея, и за это наказанных так, как описано в Библии:

«И разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых, и все имущество. И сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества». (Книга «Числа» 16:32-33).

Однако у библейского Корея патологической жадности не замечено, поэтому коранический образ Каруна можно считать синтетическим.

Тесть и жена Моисея. Моисей бежал из Египта в Мадйан. Эта местность на северо-западе Аравийского полуострова была заселена арабскими племенами. Она много раз упоминается в Коране. У будущего тестя Моисеева был сын по имени Ховав и семеро дочерей. Одну из них, Сепфору, он и отдал в жены Моисею. Так что, можно предположить, что основатель иудаизма, еврей Моисей — был женат на арабке. А вот что касается имени этого гостеприимного мадйанита — в Библии разночтения. Он назван в одном месте Рагуилом, в другом — Иофором. Был он священником, и проповедовал, очевидно, язычество, у него было небольшое стадо овец, которых Моисей пас восемь лет.

О лживой и искренней вере в Бога. Уважение к родителям. Об одном исключении из правил. Еще раз о погубленных народах. Самое непрочное жилище — у паука. Как вести разговор с христианами и иудеями. Тора и Евангелие признаются мусульманами. Мог ли Мохаммед прочитать ранние писания? Неблагодарность. Наставления.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Алиф — лям — мим.

Неужели люди полагают, что, они, сказав: «мы уверовали», будут избавлены от искушений? Нет, жизнь подвергнет их испытаниям, и Мы узнаем, кто лжёт из вас, а кто на самом деле верует.

Неужели люди полагают, что, сказав: «мы веруем», можно совершать то зло, что совершают, и надеяться на рай? Аллах видит, что вы делаете — а встречи с Ним не избежать. Вера ваша нужна самим вам — не Аллаху, напрасно вы хотите обмануть Его. Мы простим всех тех, кто истинно уверовал, простим их слабости, воздадим за праведность.

Мы велим тебе уважать родителей. Но если они говорят, чтобы молился ты кумирам — не повинуйся. Такое неповиновение Бог простит.

Среди людей есть такие, что говорят: мы уверовали в Аллаха. Но стоит им пострадать на Его пути — кричат, что Аллах их подверг мучениям. Если же одержана победа — выпячивают грудь: это я победил. Забыв при этом об Аллахе.

Неверующий говорит тому, кто уверовал: иди за мной, я возьму на себя твои грехи. Это ложь. Он не избавит вас ни на каплю от греха. Зато грех неверующего будет вдвое больше, и в судный день Мы с него за измышления спросим.

Заметки на полях: далее идёт напоминание об историях Ноя, Авраама, Лота, Шуайба, адитов и самудитов — истории народов, которых посланники Аллаха пытались сделать лучше, совершеннее, избавить от греховности, а те не послушались и были наказаны. Не стоит нам буквально следовать тексту Корана и еще раз повторять то, что не раз сказано. Продолжим.

Посланник Мой, расскажи же людям историю Каруна и Хамана. Муса явился к ним и к фирауну с ясными словами. Но все они превознеслись в грехах, за что и поплатились.

Господь ваш знает, кому вы поклоняетесь, не считаясь с Богом. Тот, кто вместо Бога верит в идолов своих и в свои страсти — подобен пауку, соткавшему жилище. Ведь самый непрочный дом — у паука. Его может разрушить даже ветерок.

Всё это говорится тем, кто обладает разумом. Остальных бесполезно наставлять. Читай, посланник, суры этого послания, совершай намаз. Намаз оберегает верующих от мерзости. Поминай Аллаха. Он видит дела людей.

Если ты вступаешь в спор с людьми, которые получили ранние писания — веди его наилучшим образом. Скажи: мы веруем и в то, что вам ниспослано, и нам. И ваш Бог, и наш — един, мы покоряемся Ему.

Ты был неграмотен, не читал ты их писания. Не переписывал слова из них. Иначе бы они отвергли знамения Аллаха.

Они говорят тебе: покажи нам чудеса. Скажи, что ты призван Богом не чудеса творить, а передать Его слова, призвать их к вере. Свидетелем тому — Аллах.

О, верующие! Земля Моя обширна, покиньте тех, кто кланяется идолам, живите там, где Бог велел (Мохаммед, проповедуя единобожие в Мекке, вынужден был вместе со своими соратниками переселиться в Медину). Смотрите — сколько на земле живых существ, которых кормит Бог. Прокормит он и вас.

Спроси у многобожников: кто создал небеса и землю? Они ответят: конечно же, Аллах. Но почему же тогда они верят в идолов? Спроси: кто посылает на землю влагу для жизни растений и животных? Они ответят: да, это Аллах. Так пусть же поклоняются Ему! Нет, они, признавая Бога, приравнивают Ему своих божков (главным идолом во времена пророчества Мохаммеда был бог луны Аллах, в него верили, но верили и всем остальным 360 божкам).

Когда отправляются в путь на корабле, то молятся Аллаху. Когда же опасность позади — почитают идолов. Не это ли неблагодарность Богу? А где их благодарность насчет Мекки — неужели они не видят, что никто им не грозит, когда вокруг царит насилие?