Арабы и евреи: кто первый начал?

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

Гонимый проповедник Мохаммед из Мекки попадает в Медину. Это было огромным событием как в жизни Мохаммеда, так и в истории только родившейся мусульманской религии. В Мекке пророк был окружен непониманием и враждой. Здесь он приобретает власть. Там он проповедовал благочестие и был верен Хадидже. Сюда, после ее смерти, он приезжает свободным от каких-либо обязательств. Там он проповедовал мир между религиями, почтение к «чужим» пророкам. Здесь он впервые видит колонию иудеев, они его неприятно удивляют.

Конфликты между арабами, ставшими мусульманами, и иудеями, которые обрели свою религию раньше них, случались и раньше — то землю не поделят, то пальмовые сады, то верблюдов. Обычные «бытовые» конфликты, которые не могли перерасти в серьезную конфронтацию. Но тут история сделала причудливый и отвратительный зигзаг.

До переселения из Мекки в Медину посланник Мохаммед получил от Аллаха установление, что Бог един для всех, а иудеи, христиане и мусульмане имеют общую родословную. Это была замечательная идея. Никто до Мохаммеда не приходил к такой примиряющей мысли. Мусульмане и сейчас чтят христианских и иудейских святых, повторяют слова Корана «нет в религии принуждения». Если бы Мохаммед следовал этим установлениям на практике, люди нашли бы общий язык и жили бы в мире. Каждый выполнял бы свои обряды и молился бы Богу так, как представляет Его, и воцарилось бы взаимопонимание и взаимоуважение.

До переселения в Медину Мохаммед рассуждал о евреях умозрительно: мы произошли от Ибрагима — Авраама, и нечего нам делить. Но в Медине, куда его пригласили судьей, Мохаммеду пришлось столкнуться с неожиданностью. Оказалось, что евреи — живые люди, у них свои интересы, своя вера, и они не собираются быть покорными Аллаху и Его посланнику. Это его изумило.

Начало сегодняшним конфликтам между мусульманами и иудеями положила житейская ссора Мохаммеда с еврейским племенем надир. Мохаммед пришел к ним просить денег для выкупа пленников. Сумма была крупная, евреи задумались и отказали. В результате пальмовые деревья, благодаря которым они жили, были сожжены, племя — изгнано. Видно, потом уже мусульмане придумали неуклюжее оправдание: евреи задумали убить Мохаммеда, и даже наняли человека, но ангел Гавриил предупредил посланника.

Затем — второй конфликт, похуже этого — иудеи другого племени во время «битвы у рва» намеревались предать Мохаммеда. Правда, не предали, то ли не захотели, то ли побоялись. Однако, все мужчины племени были обезглавлены на глазах у женщин и детей, которые были пленены.

Очень часто во время ссор — между детьми ли, между супругами ли — выяснение отношений доходит до вопроса, кто «первый начал». «Кто начал» в многовековом арабо-израильском конфликте? Судите сами: намерение убить Мохаммеда, намерение его предать — с еврейской стороны, изгнание одного племени, казнь другого — с арабской стороны.

Тайны звезд, кометы и сатана. Спор в аду. О дереве заккум. Беседа в раю. Жизнь посланников: от Ноя до Мохаммеда. Клятва ангелов. Наставления.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Клянусь ангелами, которые выстроились в ряд и препятствуют пороку, читая вам Коран.

Воистину, над вами единственный Всевышний, другого нет. Он — Господь закатов и восходов, небес, земли, всего, что между ними. Украсил Он небо звёздами и оберегает их от сатаны. Мои ангелы забрасывают его камнями при приближении. Если сатана узнает хоть единственное слово — его сожгут кометы.

Заметки на полях: пусть уважаемый читатель объективно представит себе время и место появления этих слов — VII век, аравийская пустыня, языческая Мекка. Здесь под ноги врагу бросают мотки колючки, чтобы он поранился, а воду, которой умылся пророк, пьют. Могут, убив врага, разодрать тело, вытащить печень, еще дымящуюся, и съесть в знак торжества. Вопиющее невежество, беспредельная дикость.

И вот в такой атмосфере звучат слова Мохаммеда — неграмотного погонщика караванов — о звездах, созвездиях, кометах, о таинственных звездных «секретах», которые ангелы оберегают от сатаны. Рождение таких мыслей при таких внешних условиях — уже само по себе чудо, и Мохаммед вполне мог считать свои слова словами Бога.

О тайнах звезд. Возьмем одну. Активность Солнца через каждые 11 лет резко возрастает. Почему — никто не знает. Как появляются звезды? Почему, образуясь из межзвездной пыли и водорода, они поначалу остаются холодными, и только потом, в определенный момент, в недрах начинается термоядерная реакция, которая раскаляет их докрасна? Что касается комет (в Коране буквально — «поражающий светоч»), начало их научного открытия — это 1756 год, Париж. Правда, в 43 г. до н.э. римский историк Светоний описал «хвостатую» звезду, которая стояла над Землей в честь вступления на престол очередного императора, но откуда Мохаммеду было знать об этом?

Спроси же у людей, посланник Мой: неужели воскрешение сотворить сложнее Богу, чем создание небес, или человека, который создан из липкой глины?

Ты поражен этой мыслью, а они усмехаются. Знамениям не верят, считая тебя заблудшим. Таким поможет лишь трубный глас, который призовёт всех на великий суд. Тогда они скажут: горе нам, что мы не верили.

Когда им говорили: «Нет божества, кроме Аллаха», — они превозносились и отвечали: разве мы откажемся от родных богов ради одержимого поэта? Зато теперь они перед стеной огня.

А в это время верующие рабы Аллаха проходят в рай, их там встречают словом «мир» — в садах их ждут плоды и фрукты, напитки из нектара, чистые супруги и песни гурий.

Вот один из райских жителей говорит другому: был у меня один товарищ, он всё время удивлялся и говорил: «как это ты веришь в Бога, неужели ты поверил в рай и в ад?» Взгляните, вот он — и покажет в середину ада.

Праведник обратится к Богу: Господи, благодарю Тебя, Ты уберег меня, ведь порою слова моего друга казались правдой. Был бы там, в огне, и я, и ел бы плоды заккума (Богом проклятое дерево, плодами которого в аду питаются грешники).

Многобожники в своей вере шли за предками, и не могли отказаться от своих страстей. Вот и дошли до ада. А ведь посылали Мы им предупреждения!

Нух воззвал к Всевышнему: Господи, их невозможно повернуть лицом к Тебе. И Бог спас тогда его с семьёй, уничтожив грешников. Имя Нуха останется в истории. Мир ему среди миров!

Ибрагим тоже был праведным. Он пришел к пониманию Господа через сомнения. И сказал своему отцу и всему народу: кому вы поклоняетесь, неужели Аллаха не боитесь? Потом бросил взгляд на звёзды и сказал, что болен (по преданию, Авраам соврал в свой долгой жизни (он умер в 175 лет) всего три раза, в том числе и в этот момент — он не пошел на праздник, притворившись больным, чтобы разбить идолов). Они ушли, а он остался, и разрушил идолов. Прибежав, язычники застали своих божков поверженными. Но виновника не смогли убить.

Затем Бог дал ему сыновей, и сделал их праведными. Как-то он сказал своему сыну: видел я тебя во сне заколотым (Авраам должен был принести в жертву своего сына, но Бог остановил его). Сын сказал: отец, я не боюсь, делай, что велит тебе Аллах. Тогда Мы остановили Ибрагима, сказав ему, что это было испытанием. Мир же Ибрагиму среди миров!

Мы оказали Мусе и брату его Харуну милость — спасли их народ из рабства. Мы даровали им ясное писание и повели дорогой верных. Их имена занесены в историю. Мир Мусе и его брату везде в мирах!

Илйас (Илия. Пытался отвратить иудеев от поклонения идолу по имени Ваал — языческому богу бури, грома, молний, дождя и плодородия. Русская православная церковь свято чтит пророка Илию. На иконах его изображают возносящимся на колеснице к небу — на ней он и покинул землю, чтобы вернуться со вторым пришествием Христа) тоже был посланником от Бога. Сказал он своему народу: неужели не устрашитесь Бога и будете преклонять колени перед Ваалом? Имя Илйаса запечатлено в истории. Мир Илйасу во всех мирах!

Лут тоже был посланником Аллаха. Мы спасли его с семьёй, кроме жены его, а город уничтожили.

Йунус (Иона) тоже был посланником. Он взошел на нагруженный корабль, не послушав Бога. Из-за одного его могли погибнуть все. Жребий бросили, выпало на него, и его столкнули в море. Был он проглочен огромной рыбой, но, посчитав наказание достаточным, Мы спасли его. После тягот был он болен, и Мы над ним взрастили дерево йактин (слово-новообразование) для тени. Поднявшись на ноги, он пошел по велению Бога к людям, и не уверовавший прежде город (Ниневия) обратился в веру.

Люди заблуждаются: у Творца нет дочерей. Создателя не причисляйте к человеку. У него нет детей, и быть не может. И почему вы мне приписали дочерей (язычники приписали Аллаху трех дочерей), тогда как сами сыновей хотите? Приведите доказательства, если они есть у вас.

Ещё одна выдумка: что джинны в родстве с Аллахом. Нет, не уверовавшие джинны будут жить в геенне вместе с грешными. Хвала Аллаху — превыше Он того, что вы измышляете.

Ангелы сказали: вы не сможете отвратить людей от веры в Бога и соблазнить их верой в каменных божков. Разве только тех, кому суждено быть падшим. А мы, ангелы, выполняем все предписания Аллаха. У каждого из нас есть своё предназначение. И вот мы стоим рядами и воздаём Ему хвалу.

Многобожники раньше говорили: если бы нам пришло писание, как иудеям и христианам, то мы поверили бы в Бога. А когда к ним пришло писание, подобное Торе и Евангелию — они отвернулись.

Они не уверовали в Аллаха, и скоро узнают свою участь. А Наше войско победит. Отвернись же, посланник Мой, от грешников. Когда они придут туда, где вторая жизнь им уготована, не будут рады. Мир посланникам, хвала Господу миров.