Нравоучение, полученное автором книги, и ответ автору нравоучения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

Как вы только что видели, в мусульманской религии есть элементы христианства. Действительно, если отбросить последние по времени прочтения 24 суры Корана, то оставшиеся 90 не противоречат по своему духу ни иудейской, ни христианской вере. Однако, конфронтация была и есть. И не только из-за этих 24 сур, но еще и последующей «обработки» мусульман в духе вражды к иноверцам.

Вот, скажем, вопрос о том, как мусульманину следует относиться к христианским праздникам.

Узнав о том, что я поздравил православного христианина с рождеством Христовым, автору книги пишет мусульманин:

«Поздравление немусульман с рождеством и другими их религиозными праздниками запрещено единодушным мнением ученых. Поздравление кяфиров на церемониях, которые относятся только к ним, является запретным. Как, например, поздравление их с праздниками и постами, говоря: „счастливого праздника вам“, или „пусть будет вам наслаждение от вашего праздника“. Если тот, кто говорит это, не вероотступник, то подобное все равно является запрещенным. Это подобно поздравлению кого-либо с поклонением кресту или даже еще хуже этого.

Это такой же грех, как поздравление кого-либо с питьем вина, или убийством какого-то человека, или вступлением в недозволенные половые отношения. Те, кто неуважительно относятся к своей религии, не осознают отвратительности своих поступков. Всякий, кто поздравляет человека с его неповиновением Аллаху, подвергает себя Его ярости и гневу.

Поздравление кяфиров с их праздниками подразумевает, что человек соглашается и одобряет их обряды. Нельзя поздравлять коллег, соседей, никого. Нельзя принимать приглашения, так как это еще хуже, чем поздравлять их, поскольку это означает принимать участие в их праздниках.

Если они поздравляют нас по случаю своего праздника, мы не можем отвечать, потому что это не наши праздники, принимаемые Аллахом. Эти праздники — новшества в их религиях, и даже если они были предписаны когда-то раньше, потом были отменены религией ислам.

Всякий, кто совершает что-либо подобного рода — грешник, даже если он делает это из вежливости, или чтобы быть дружелюбным, или потому что он стесняется отказаться, или по любой другой причине, потому что это позволяет кяфирам испытывать удовлетворение и гордость за свою религию».

Пришлось ответить:

«Начнем с того, что в священном писании мусульман ничего подобного тому, что вы говорите — просто нет. А от кого это — вы выдаете в первых же строках: „единодушное мнение ученых“. Оказывается, есть такая наука — учить мусульман враждебному отношению к представителям иных верований.

Все знают, что происходит в Палестине, Ираке, Чечне, трагедию «Норд-Оста», Нью-Йорка, Лондона и Беслана. Этого мало? Так называемым «ученым» нужно еще больше ненависти, еще больше крови?

Неужели вам непонятно, что мир накопил столько оружия, что может уничтожить сам себя несколько раз? Неужели в этих условиях мы не обратимся лицом к реальности и не поймем, что губителен любой шаг по пути конфронтации между религиями, нациями, странами? Вы думаете, Аллах одобрил бы ваши действия? Аллах создал человечество, и вряд ли хотел бы, чтобы оно погибло, поэтому там, в небесах, осуждает любые действия, которые ведут людей к конфронтации. Диктуя от Его имени враждебность, вы идете против понятия о Боге, как справедливой силы, создающей и поддерживающей жизнь.

Но перейдем к практическим действиям, к которым призывают так называемые мусульманские «ученые».

Вот моя соседка, старенькая пенсионерка, на пасху принесла мне в качестве гостинца освященный кулич, на который потратила часть и без того небольшой пенсии. По вашему, я должен сурово ее встретить и сказать, что мусульманская религия не считает Иисуса умершим и воскресшим, а только «вознесенным» на небо? Нет, я, хоть и вызову ваш гнев и осуждение, встречу ее дружелюбно, приготовлю чай, и мы вместе съедим принесенный ею кулич.

Вы говорите, что это лицемерие? А может, все-таки вежливость в ответ на вежливость? Вы говорите, что этого нельзя делать потому, что моя соседка может возгордиться своей религией? Так пусть гордится! Зато наши «ученые» делают все для того, чтобы мусульмане не гордились своей религией, потому что враждой невозможно гордиться. Но это не религия виновата, а мракобесы.

Мало вам, что мусульмане по всему миру устроили столько очагов конфронтации? Мало вам того порицания, под тучами которого живут нормальные мусульмане благодаря своим воинствующим «собратьям»?

Да и потом, мы, мусульмане, признаем Христа, в суре 19 есть трогательная сцена, посвященная Марии и рожденному ею Мессии, как называет Христа Коран. Что, по вашему, получается — Иисуса признаем, а его рождение — нет?»

Язык Корана. О том, как единая религия разделилась на части. Весы для измерения добра и зла. Прощать, или наказывать?

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Ха — мим. Айн — син — каф. Аллах продолжает внушать тебе послание.

Небеса готовы расколоться, ангелы воздают Ему хвалу и просят прощения за тех, кто на земле. Он наблюдает за язычниками. А тебе, посланник, не надлежит быть их хранителем.

Мы тебе внушили Коран на арабском языке, чтобы убеждал жителей Мекки и тех, кто вокруг неё, предупредил их о дне возвращения ко Мне.

Если бы пожелал Аллах — то сделал бы всех верующими. Но Он даёт всем право выбора, а наделяет милостью только избранных.

Решение споров остаётся за Аллахом. Уповай же на Него, который создал небеса и землю, и супругов вам из вас самих, и животных парами. И продолжает размножать вас. Нет никого, подобного Ему. Ему принадлежат ключи от неба и земли, и право расширять или сужать удел любого человека.

Он ввел в закон всё то, что было сказано пророкам Нуху, Ибрагиму, Мусе, Исе: исповедуйте единую религию и не разделяйтесь в ней.

Но люди разделились по злобе между собой. Господь смог бы на земле установить единство, если бы не обещание решить противоречия в назначенный Им срок.

Поэтому, посланник Мой, иди прямым путём, не потакай людским страстям. Говори: я уверовал в Коран, Господь велел относиться к вам справедливо. Над нами один Всевышний. Он видит деяния и мои, и ваши.

Нет места спорам между нами. Всевышний соберёт нас и решит. А доводы всех тех, кто препирается — бесполезны перед Богом.

Аллах послал своё писание на землю, и весы для измерения добра и зла. Скажи: мне от вас ничего не нужно, я передаю вам благую весть от Бога. Они говорят тебе: ты измыслил на Аллаха ложь. Скажи им, что Бог стирает их любую ложь и утверждает истину.

Аллах посылает своим рабам столько милости, сколько пожелает. Если она будет безмерной, то люди пойдут по пути бесчинства, Аллах это знает, потому и соизмеряет благо.

Любое бедствие настигает вас за ваши же деяния. Но многое Аллах прощает. Нет у вас, кроме Него, иного покровителя.

Среди Его знамений — корабль, который плывёт по морю, размером в гору, но не тонет, а продолжает путь. Бог посылает ветер для его движения. А если пожелает, то остановит ветер, и корабль остановится. Он может усилить ветер, превратив его в оружие против безбожников, но он прощает многое.

Вам дарованы все милости ближайшей жизни, преходящие блага мирского пребывания. Награды, уготованные вам в дальней, значительнее и длительнее для тех, кто избегает мерзости, удерживает свой гнев, прощает людям, склоняется в молитве, для справедливых.

Воздаяние за зло должно быть равносильно злу. Но если ты простишь и установишь мир — Аллах возблагодарит. Воистину, не любит Бог преступающих пределы. Но нет наказания тем, кто защищается. Наказание тем, кто наносит обиду людям и совершает зло. А если кто-то терпит несправедливость и прощает обидчику — тот достоин похвалы.

Заметки на полях: запомните эти формулы, которые в первой, основной части Корана повторяются не раз: воздаяние за зло должно быть адекватно злу; но лучше простить обидчика; достоин добра тот, кто терпит несправедливость и прощает обиды. Как видите, полная адекватность христианской морали. Однако, увы, с течением времени эти формулировки в Коране претерпят изменения.

Тот, кого Аллах отклоняет с верного пути, не найдет заступника. Не будет у него убежища в судный день. Если такие отворачиваются — пусть, Мы не посылали тебя их хранителем.

Аллаху принадлежит вся власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает, и дает кому-то мужское потомство, кому-то женское, а кого-то делает бесплодным.

Бог говорит с человеком через ниспослания. Мы внушили тебе через ангела Коран. Ты не знал его и эту веру. Но стала она вам светом, который освещает путь. По нему и веди людей, по пути Аллаха. Которому принадлежит всё, что на небесах и на земле, к Нему возвращаются все дела.

Где хранится оригинал Корана. Может ли Аллах клясться человеку, тем более — Своим именем? Не берите сатану в попутчики. Еще раз об историях Авраама, Моисея, Иисуса. Материальный рай. Расхождения во взглядах.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Ха — мим.

Клянусь ясным писанием, Мы сделали его Кораном на арабском языке, чтобы вы смогли понять. Он хранится в небе в охраняемой скрижали. Мы не отвратим его от вас из-за того, что вы не верите.

Заметки на полях: этот парадокс — встречающиеся в Коране клятвы Бога перед человеком — повторяется вновь и вновь. Более того, толкование Корана, подготовленное Институтом Аль-Азхар, подчеркивает: «Аллах — хвала Ему! — поклялся Кораном, который…», и т.д. Может ли Аллах клясться перед людьми? Для чего? Для большей убедительности? Достоин ли человек такой клятвы Бога перед ним, клятвы Кораном, а в некоторых сурах — даже Самим Собой? Эти клятвы — явно человеческие вставки, даже если они встречаются в мекканских сурах.

Господь сделал землю вашей колыбелью, создал на ней дороги, ниспослал вам воду для оживления земли, сотворил растения и животных парами, корабли и скот для передвижения людей.

Многобожники приписали Богу сотоварищей. Но неужели Он дал вам сыновей, а себе оставил дочерей? Неужели Аллаху нужны были дочери, которые заняты своими украшениями, и не говорят при тяжбе ясно?

Они и ангелов назвали женщинами. Разве вы были при сотворении их? С вас за клевету такую будет спрошено. Еще они говорят: если бы Аллах хотел — мы не преклонялись бы перед идолами. Но нет у них об этом знания.

Когда истина явилась к ним, они сказали: это колдовство, почему Коран был послан простому человеку, а не знатным людям из Таифа и Мекки? Они не понимают, что Бог распределяет милости свои по своему же усмотрению.

Если бы не опасение, что из-за богатства люди станут все неверующими, то Мы сделали бы им двери, лестницы из серебра, и даже ложа. Всё это мимолётно, а главные богатства — в дальней жизни, они уготованы богобоязненным.

К тем, кто отворачивается от Бога, Мы приставим сатану, станет он им попутчиком. Когда же состоится их возвращение к Нам, они скажут сатане: лучше бы между тобой и нами было расстояние, как от запада до востока.

Разве глухих заставишь слышать, или слепых прозреть? Они прозреют, но будет поздно, им это не поможет. Ты, посланник, можешь умереть, но должен знать: их всё равно настигнет кара. После твоей смерти, или еще при жизни. Придерживайся того, что ниспослано тебе, ты на прямом пути. Это — напоминание тебе и твоим соратникам, с вас будет спрошено.

Мы отправили Мусу со знамениями к фирауну и его знати, а они рассмеялись над пророком. Каждое знамение превосходило предыдущее, Мы подвергли их мучениям, чтобы одумались (на Египет были насланы злые наказания, каждое из которых превосходило предыдущее. Об этом чуть позже будет рассказано подробно). Тогда они сказали: о, колдун, помолись за нас своему Богу, и мы пойдем твоим путём. Избавили Мы их от мучений, но фираун не сдержал своих же обещаний.

Фираун воззвал к своему народу: о, народ, разве не мне принадлежит вся власть в Египте? Разве я не лучше этого косноязычного? И почему его Бог не наделил золотыми украшениями, или хотя бы не послал с ним попутчиками ангелов?

Фираун хотел быть равным Богу и обманул народ свой. И тогда они увидели гнев Аллаха и были потоплены. Это было назиданием для людей.

А потом был пример Исы. Народ воскликнул: наши боги лучше, чем Иса. И говорят так ради спора, потому что любят препираться. Иса — всего лишь раб Наш, которого Мы сделали примером для израилевых сынов. Он был предвестником того часа, когда состоится страшный суд. Следуйте же правильным путём, и пусть не отвратит вас сатана от этого пути!

Когда Иса пришёл к народу с ясными знамениями, он сказал: я пришёл к вам с мудростью от Бога, чтобы разъяснить, в чём вы расходитесь. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Аллах — и ваш Господь, и мой.

Но люди разошлись между собой. Горе же тем, кто поступил несправедливо, страдания придут к ним в судный день. День страшного суда настанет неожиданно, они не почувствуют приближения его. В этот день один станет врагом другому, кроме богобоязненных.

О, рабы Мои! Вы не испытаете страха и печали в этот день. Потому что вы уверовали в Аллаха и его знамения, стали мусульманами. Войдите в рай со своими супругами. В вашей власти — все услады рая, всё, что жаждут души. Вам дана такая жизнь навечно, за вашу верность, за добрые дела.

Заметки на полях: критики ислама говорят о том, что мусульманский рай — чуть ли не публичный дом. Они считают, что гурии и юноши, которые в коранической картине рая разносят фрукты и напитки, на самом деле предназначены для сексуальных утех. Но мы читаем слова о том, что благочестивые попадают в рай вместе со своими супругами. Да и потом — в рай попадают праведники, и трудно от них ожидать разврата. Одно ясно — что мусульманский рай материален.

А грешники окажутся в огне, они будут жить в отчаянии. Не Мы поступили с ними несправедливо — они сами избрали путь в геенну. Они обратятся к Малику, стражу ада: пусть Господь прикончит нас, чтобы мы избавились от мук. А он ответит: нет, муки вам ниспосланы навечно.

Всевышнему принадлежит вся власть над небесами и землёй, над всем, что между ними. Те же, к кому вы взываете помимо Бога, не обладают силой. Как же они заблуждаются, поклоняясь другим богам! Отвернись от них, посланник, и скажи: мир вам. Потом они узнают истину.