Рассказывает Библия: исход евреев из Египта

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 

"И восстал в Египте новый царь, и сказал народу своему: народ сынов Израилевых многочислен; перехитрим же его, чтобы он не размножался. Повелел повивальным бабкам: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет. Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский. Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного у Евреев сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых.

И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог. И сказал Господь Моисею: Я увидел страдание народа Моего в Египте; Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Я пошлю тебя к фараону царю Египетскому; выведи из Египта народ Мой. Но Я знаю, что фараон не позволит вам идти, если не принудить его; и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими .

И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь? И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл. Господь сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея. И сказал Господь Моисею: простри руку твою. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его.

Господь сказал: это для того, чтобы поверили тебе, что явился тебе Господь. Еще сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее, и вот, рука его побелела, как снег. Еще сказал ему Господь: положи опять руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху; и вынул ее из пазухи своей, и вот, она опять стала такою же, как тело его.

И сказал Господь Моисею: когда пойдешь в Египет, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа. И Господь сказал Аарону: пойди навстречу Моисею в пустыню. И он пошел, и встретился с ним при горе Божией, и поцеловал его. И пересказал Моисей Аарону все слова Господа.

После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали ему: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой. Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил сынов Израиля? Я не знаю Господа и Израиля не отпущу. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем. И призвал фараон мудрецов Египетских и чародеев; и эти сделали то же своими чарами: каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы.

Сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их. И сказал Господь Моисею: пойди к фараону завтра, ты стань на пути его и скажи: Господь послал меня сказать тебе: отпусти народ Мой. Так говорит Господь: я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь, и рыба в реке умрет, и река воссмердит, и Египтянам омерзительно будет пить воду из реки.

И ожесточилось сердце фараона, и не послушал их, как и говорил Господь. И стали копать все Египтяне около реки, чтобы найти воду для питья, потому что не могли пить воды из реки.

И исполнилось семь дней после того, как Господь поразил реку. И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ, если же ты не согласишься отпустить, то вот, Я поражаю всю область твою жабами; и воскишит река жабами, и они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою. Аарон простер руку свою на воды Египетские и вывел жаб. И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: помолитесь обо мне Господу, чтоб Он удалил жаб от меня и от народа моего, и я отпущу народ Израильский.

Моисей и Аарон вышли от фараона, и Моисей воззвал к Господу о жабах, которых Он навел на фараона. И сделал Господь по слову Моисея: жабы вымерли в домах, на дворах и на полях их. И увидел фараон, что сделалось облегчение, и ожесточил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Господь.

И сказал Господь: простри рукою жезл твой и ударь в персть земную, и будут мошки на людях и на скоте и на фараоне, и в доме его и на рабах его. Так они и сделали: Аарон простер руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь.

И сказал Господь Моисею: завтра встань рано и явись пред лице фараона. Скажи ему: отпусти народ Мой, а если не отпустишь, то вот, Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой, и в домы твои песьих мух. Так и сделал Господь. И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: я отпущу, только не уходите далеко; помолитесь обо мне Господу. И сделал Господь по слову Моисея и удалил песьих мух от фараона, от рабов его и от народа его: не осталось ни одной. Но фараон ожесточил сердце свое и на этот раз и не отпустил народа.

И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: отпусти народ Мой, ибо рука Господня будет на скоте твоем, будет моровая язва весьма тяжкая. И сделал это Господь на другой день, и вымер весь скот Египетский. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не отпустил народа.

И сказал Господь Моисею и Аарону: возьмите по полной горсти пепла из печи, и пусть бросит его Моисей к небу в глазах фараона и рабов его; и поднимется пыль по всей земле Египетской, и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами. Они взяли пепла из печи и предстали пред лице фараона. Моисей бросил, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте. Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не послушал их, как и говорил Господь Моисею.

И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и падет град на всю землю Египетскую. И простер Моисей жезл свой к небу, и Господь произвел гром и град, и огонь разливался по земле; и послал фараон, и призвал Моисея и Аарона, и сказал им: на этот раз я согрешил; Господь праведен, а я и народ мой виновны; помолитесь обо мне Господу: пусть перестанут громы Божии и град и огонь на земле, и отпущу вас и не буду более удерживать.

Моисей сказал ему: как скоро я выйду из города, простру руки мои к Господу на небо, громы перестанут, и града и дождя более не будет, но я знаю, что ты и рабы твои еще не убоитесь Господа Бога. И вышел Моисей от фараона из города и простер руки свои к Господу, и прекратились гром и град. И увидел фараон, что перестал град и гром, и продолжал грешить, и отягчил сердце свое; он не отпустил сынов Израилевых.

И сказал Господь Моисею: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои. Моисей и Аарон пришли к фараону: отпусти народ, а если ты не отпустишь, то вот, завтра наведем саранчу на всю твою область: она покроет лице земли так, что нельзя будет видеть земли, и поест все, уцелевшее от града.

И простер Моисей жезл свой на землю Египетскую, и Господь навел на сию землю восточный ветер, продолжавшийся весь тот день и всю ночь. Настало утро, и восточный ветер нанес саранчу. Фараон поспешно призвал Моисея и Аарона и сказал: согрешил я пред Господом и пред вами; теперь простите грех мой еще раз и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть. Моисей вышел от фараона и помолился Господу. И воздвигнул Господь с противной стороны западный ветер, и не осталось ни одной саранчи во всей стране Египетской. Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых.

И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма. Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня. И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить их.

И сказал Моисею фараон: пойди от меня; берегись, не являйся более пред лице мое; в тот день, когда ты увидишь лице мое, умрешь. И сказал Моисей: как сказал ты, так и будет; я не увижу более лица твоего. И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и будет вопль великий по всей земле Египетской.

В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль во всей земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.

В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской. И сказал Господь Моисею, говоря: Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его. И сделал так. И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его против народа сего.

Фараон запряг колесницу свою и народ свой взял с собою; и погнался за сынами Израилевыми. И сказал Господь Моисею: скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше;

И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его.

И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. Так потопил Господь Египтян среди моря".

Воистину, язычники непременно скажут: есть одна только смерть, не будем мы воскрешены. Но они не лучше тех, которые погублены. Не для забавы вашей сотворили Мы небеса и землю, и то, что между ними. Это всё сотворено, поистине, вашим Господом. А день различения людей на группы будет, и никто не сможет никому помочь. И лишь заккум будет пищей грешника. В то время, как на земле считался он всесильным.

Богобоязненные поселятся в раю, среди садов и рек. Тут гурии будут подавать благочестивым людям фрукты и плоды. Там они не познают смерти после первой смерти. Они защищены от огня геенны. Это — великая награда им за веру!

Мы ниспослали тебе Коран на ясном языке, чтобы вы могли понять. Подожди, посланник, и пусть они тоже ждут.

О тех, кто свои страсти сделал божеством, и преклоняется перед ними. Прости тем, кто причинил зло. Отношение к иудеям. Коленопреклоненные в чистилище.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Ха — Мим. Писание ниспослано вам Аллахом — могущественным и мудрым.

Знамения Аллаха есть на земле и в небе, и они видны всем верующим. Это — сотворение вас и других живых существ, сотворение дня и ночи.

А не разумеющие — во что же они верят, если не в айаты священного Корана? Они слушают Коран, но упорствуют, будто ничего не слышат. А когда им рассказывают о знамениях Аллаха — усмехаются. Обрадуй же их словами о грядущем наказании!

Он подчинил вам море, чтобы плыли корабли, и всё, что на небесах и на земле. Воистину, это — знамение для разумных. И подчинил вам то, что окружает вас — всё это создано Аллахом.

Скажи, посланник, мусульманам: пусть они простят причиняющим им зло, их Сам Аллах накажет. Праведник праведен себе во благо, неправедный неправеден во зло себе. Когда вы к Богу возвратитесь -всё вам будет сказано.

Всевышний даровал израилевым сынам писание, мудрость и пророчество, сделал их богоизбранными. Мы даровали им ясные знамения. Но они разошлись во мнениях после того, как к ним явилось знание, и случилось это из-за зависти и злобы.

Заметки на полях: похоже, что эти строки, выражающие критическое отношение к иудеям, появились в Коране после конфликтов Мохаммеда с евреями, в Медине, но при составлении книги попали в мекканскую суру. Чуть выше мы видим айат о том, что мусульмане должны прощать причиненное им зло, что за зло накажет Бог. В этом мы снова находим сходство мусульманской религии с христианством. Однако на практике Мохаммед расправлялся со своими личными врагами сам.

Мы тебя наставили на путь посланника. Следуй же по нему, не потакай невеждам — они не спасут тебя от Божьей кары. Безбожники — помощники друг другу, а Аллах — покровитель богобоязненных. Не равен человек, творящий зло, тому, кто творит добро. И жизнь, и смерть у них будут разными.

Видел ли ты тех, кто обожествил свои желания и сделал их своими идолами? У таких Аллах отнял и слух, и зрение, запечатал их сердца. Кто же наставит их на верный путь, если Аллах отвернется? Такие говорят: есть лишь земная жизнь, мы рождаемся и умираем, нас губит время. Но это лишь предположения. Они говорят: пусть Бог воскресит отцов, тогда поверим. Скажи им: Аллах дарует жизнь и отбирает жизнь, а воскрешает в день воскрешения. В этом дне нет никаких сомнений, но большинство не верит.

В день страшного суда все общины будут коленопреклонёнными. Каждую общину приведут к её писанию. В этот день Господь вам воздаст за то, как жили на земле. Уверовавшим и праведным Бог окажет милость. А тех, кто не уверовал, Мы спросим: разве не читали вам айаты священной книги? Читали, но вы возгордились и были непокорны. Когда вам говорили о дне суда, вы не верили. Откроется вам мерзость ваших злодеяний, и настигнет то, над чем смеялись.

Им будет сказано: Мы предадим забвению вас, как вы забыли о встрече с Богом. Огонь станет вашим домом, и не будет у вас заступников. Это вам расплата за насмешки, за ваше обольщение ближней жизнью.

Хвала Аллаху, владельцу неба и земли, единственному Господу миров.

Аль Кахф означает пески, барханы, таково название исчезнувшего поселения на границе между Йеменом и Оманом.

Кто-то скажет, что Коран — это колдовство. Ураган над барханами. Предсказали ли Мохаммеда ранние писания? Коран слушают даже джинны.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Ха — мим. Ниспослание это от знающего и могущественного Аллаха.

Мы сотворили небеса и землю, и то, что между ними, на определенный срок. Но неверующие этому не верят и отвергают предупреждения.

Кому вы поклоняетесь, кроме Аллаха? Какой частью неба они владеют? Какую сотворили часть земли? Принесите же писание, в котором есть доказательства! Как глубоко вы заблуждаетесь!

Знамения Бога они назвали колдовством. Или считают, что посланник сам выдумал Коран. Скажи им: если бы было так, то никто меня не защитил бы от гнева Бога. Скажи: Он свидетель между нами. Скажи: я не являюсь первым из посланников, и следую тому, что говорит Аллах. Я всего лишь разъясняю вам и предостерегаю.

Что, если посланник всё же от Аллаха, а вы не верите ему? А ведь израилев сын подтвердил, что придёт посланник, подобный Моисею, — и уверовал.