Примечания

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

1

В этих снах, их по-английски называют «lucid dreams», сохраняется дневное наше сознание: мы знаем, что мы спим; знаем, где лежит наше тело; кто мы такие в дневное время и тому подобное. Сны эти редкие и удивительно преображают людей, коль скоро приснятся им. Снами этими занимаются психологи в последнее время и очень настойчиво во всем мире. Однако, как известно, сну не прикажешь.

Этими снами, видать, многое осознали известные русские философы Николай Успенский и Гурджиев. В их книгах приводятся эти странные состояния, которые не явь, но и не сон нашего сознания, разглядывающего себя еще при жизни и ту запредельную единую суть, где сны и явь находятся, параллельные в малом, как в геометрии Лобачевского; на бесконечности сон и явь пересекаются!

2

Те, кто исчерпал свою исполнительскую Программу Жизни (судьбы), однако еще не помер, из исполнительского режима переключаются в управляющий иль надзирающий. Эти человеки — программы Управления и Надзора. Похоже, за нами смотрят лучше, чем мы думаем.

3

Если телесное есть часть Души, различаемое пятью чувствами, главными приборами Души в этом существовании (Уильям Блейк: Союз Ада и Неба), то у многих привычный их вид сильно может измениться, когда Существование станет Иным, а пять чувств воспринимать будут Другую Часть Души, бестелесную. Как далек может оказаться привычный мотивчик жизни от истинного нашего звучания.

4

Так Господь, по мнению древнего знанья, творил Мир Буквально Знаками египетского или еврейского алфавита (Каббала). Во всех шести Бардо мы, сотворенные по Образу и Подобию Господа, уподобляемся Ему в действии. Это проверка Божественного в нас начала, установление, быть может, сходства меж нами и Творцом.

5

На равенстве Знака и Явления, Приказа и Действия основана вся магия мира. Радиокоманда сдвигает сотни тонн — это объяснимая магия, раз имеется формула устройства. Если бы мы познали Себя, формулу устройства Сознания, мы поняли бы, что такое Духи и почему заклинание, порой, перемещает жизнь.

6

Иногда это состояние может длиться до семи дней, что, впрочем, редко. Лишь у тех, кто занимался своей духовностью (йогой или другой любой практикой опамятования души при жизни), возможен сознательный переход в лучший мир. Для них не прерывается сознание в миг смерти, как не прерывалось оно в миг засыпания во время жизни. Научитесь входить в сон, не теряя дневного сознания, не забываясь, и вы сумеете сохранить ясность в последнюю минуту.

7

Архиерейский крест восьмиконечный, звезда Астарты и восьмеричная суть нашей природы, см. также Карлоса Канстанеду «Сказки о Могуществе» про 8 и 6 граней нашего устройства («Tales of Power»).

8

Дело в том, что по учению Совершенной Школы, Отец — это то, что появляется; Мать — это сознание или осознание того, что является взору.

Так явление жизни — это отец. Мысль, их описывающая, осознающая, — это мать. Явь вокруг — это отец. Наши сны — яви, представление о жизни — мать.

Соединяя в любовной близости Явление и Знание о нем, мы достигаем единства не только в Бардо, где Представление и Тело, Вещь, равновелики по плотности, но и наяву, когда дела и слова наши больше не расходятся. Ибо узнав, ты в тот же миг становишься тем, кого или что узнал.

9

Все эти многочисленные божества суть Образы верящего в них.

В Тантризме говорится, что Богини — это лишь знаки на Пути движения внутри нас в помощь или во вред движенью. И если возникает сомненье в божественности этих Божеств, пусть Идущий себе скажет: «Вся нежить, Дакини, Эльфы и Русалки — лишь воспоминание тела, которого уже нет». И пусть помнит отчетливо, что Божества составляют Дорогу.

У иудейского кабалиста обличье этих божеств будет иное, вместо Дакинь появятся Привратники или Стражи Порогов.

У христиан вся наша подноготная русалочья и лешаковская суть обнажится в этих образах. Тут и старичок может подойти в узорчатых лапотках, и бесы-дедотыкомки станут пакостить, проверяя, испытывая наше отношение. Помните, как в сказках, все эти существа — полоски Пути: ошибешься — провалится Дорога впереди. А позади дороги с самого начала нет.

Вот почему во всех этих мирах нельзя Оглядываться.

10

Средний палец соединен с большим, безымянный уперт в ладонь, а указательный и мизинец вытянуты.

11

Дакиня — это Фея, Суккуби, божество нижних пределов.

12

Сравни со стражами Порога в Кабалле (книге Зогар); Христианские стражи Первого, Второго и т. д. Порога.

13

Так было с Эммануэлем Сведенборгом. Многие годы он общался с существами Сидпа Бардо. Это описано в его сочинениях.

14

Карма — это накопленное добро и зло в нас, это проклятие или благословение, что мы носим в себе. Карма — это закон, который осуществляет судьбу, следуя соотношениям добра, зла и смысла; одновременно карма — это сила, воплощающая этот закон, — отсюда мощь кармических Наваждений в Хониид Бардо.

Карма еще — это путь и дорога сама, и как идти — все вместе.

15

В отношении буквальности рождения животным иль птицей существует неясность.

Похоже, что это нельзя понимать прямо, а скорей так, что людей среди нас не так много и в человечьем обличии бродит много зверья.

16

Умерла в 1992 г.

17

Архетипы еще можно понимать, как врожденные, вечные Сюжеты, не заполненные определенным культурно-национальным содержанием.

Например, таким Архетипом будет Сюжет: Смерть — Воскресение — Преображение. Однако, у одних народов — это Христианская повесть с Христом, а у других — Птица Феникс или Дух. (Прим. пер.).