Визитки и верительные

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Бизнесмен, приезжающий в страну, обычно получает визитные карточки, которыми его снабжает принимающая сторона и которые содержат краткую информацию о предъявителе, как то должность и статус. Эти карточки являются жизненно важной частью деловых отношений в Малайзии. Карточку следует брать правой рукой, держать в обеих руках, изучая с уважением и вниманием. Нельзя выхватывать карточку и тут же прятать ее в карман.

Учитывая, какое внимание уделяется личному измерению в деловых отношениях, крайне важно изучить верительные бумаги потенциальных деловых партнеров и их компаний. Вы легко можете стать добычей беспринципных личностей, которые могут предложить вам контакты и другую информацию за известную цену, наобещав сперва с вагон развлечений и подарков.

Вообще же к дарению подарков следует относиться с большой осторожностью – взятки в Малайзии уголовно наказуемы и проклинаемы на высшем уровне. Конечно же, ваши будущие деловые партнеры ожидают от вас предложений развлечься и сходить в ресторан в качестве вознаграждения за их гостеприимство, и тогда вы найдете их расположение.

Не удивляйтесь, что деловые операции в Малайзии часто основываются на тесных личных, семейных и этнических связях с местной элитой и на патронаже с ее стороны. Отставные гражданские служащие, имевшие большое влияние, члены монархических организаций или нобилитета часто включены в высшее менеджерское звено крупных государственных и всевозможных частных компаний, или являются их совладельцами. В частном секторе, в тех компаниях, где твердо присутствует китайский интерес, взаимопересечения на уровне семей, кланов и диалектных групп также имеют огромное значение, а китайские и малайские бизнесмены делят между собой места в высшем менеджменте.

Учитывая, что в правительстве и администрациях всех уровней лидирующие позиции занимают малайцы, а в коммерции – китайцы, бизнесмен, стремящийся заполучить контракт в госсекторе или рассчитывающий на поддержку властей, обыкновенно сталкивается с необходимостью вести переговоры именно с малайскими бюрократами (зачастую весьма и весьма влиятельными). Несмотря на то что в Малайзии имела место частичная приватизация государственных компаний, она не зашла слишком далеко. Малайская элита по-прежнему распоряжается всем. Для гражданских служащих это означает, что национальный интерес может перевешивать стремление к чистой прибыли, а соображения политического характера охлаждать коммерческий пыл. Имейте в виду, что вам придется следовать принятым процедурам и продвигать ваш проект шаг за шагом в условиях господства бюрократии.

В ходе переговоров в частном секторе также можно повстречать малайских бизнесменов, поскольку все больше малайцев воодушевляется призывами правительства начать карьеру в области торговли и промышленности. Некоторые из них являются партнерами богатых китайских предпринимателей. Несмотря на это, частный сектор, особенно розничная торговля, финансовые операции и строительство по-прежнему вотчина китайцев, основным мотивом деятельности которых является прибыль, и этос которых основан на прагматизме и гибком подходе к возможностям, предоставляемым рынком.

Кроме того, иностранец рискует столкнуться с китайскими бизнесменами с континента, которые проявляют куда больше агрессии и хватки, хотя эти черты до некоторой степени смягчаются традиционными азиатскими ценностями – вежливостью, преданностью семье, общине, стремлением соблюдать иерархию и проявлять уважение.