2. Котел культур

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

Разнообразие на рыночной площади

Малайзийское общество неоднородно, это полиэтническая, многоязыковая и мультикультурная среда. Общая численность населения оценивается сегодня более чем в 25 миллионов, 82 % людей проживает на Малайзийском полуострове. Большинство жителей (около 10,5 млн) составляют малайцы-мусульмане. Однако здесь проживает также значительное число китайцев (приблизительно 5,3 млн) и индийцев (около 1,5 млн). На борнейских территориях проживают также меньшинства язычников даяков, состоящие из большого числа различных этнических групп, и аборигенные общины (оранг-асли), живущие в основном во внутренних районах полуостровной Малайзии; все вместе они насчитывают более миллиона человек.

Малайцы и даяки объединены в малайзийской Конституции под наименованием «туземцы» (бумипутера: буквально, «сыновья земли»), их численность составляет менее 12 миллионов человек, и они по-прежнему пользуются определенными конституционными привилегиями в таких областях, как трудоустройство, бизнес и высшее образование. В Малайзии также проживает большое число рабочих-иммигрантов из Индонезии, Таиланда и Филиппин.

Полиэтничность Малайзии является важнейшим фактором в экономической и политической жизни страны. С тех пор как коалиция этнических политических партий успешно установила независимость страны, ее ядром стала Объединенная малайская национальная организация (United Malays National Organization – UMNO), из которой вышли все пять премьер-министров страны за последние сорок лет. Другими важными, хотя и молодыми, партнерами коалиции являются Китайская ассоциация Малайзии (Malaysian Chinese Association – MCA) и Индийский конгресс Малайзии (Malaysian Indian Congress – MIC). Существует также большое число малых политических партий, в основном представляющих разные этнические группы в штатах Саравак и Сабах.

Малайзийская национальная идентичность опирается на основные элементы туземной малайской культуры. Национальным языком служит малайский; государственной религией является ислам, при сохранении свободы вероисповедания для проживающих в стране буддистов, конфуцианцев / даосов, индуистов, сикхов и христиан.

Малайцы преобладают в государственном секторе и таких государственных структурах, как бюрократический аппарат, полиция и армия. Традиционно малайцы проживали в сельской местности, содержа небольшие земледельческие хозяйства, занимаясь рыбной ловлей и торговлей; многие из них также служили в администрациях малайских штатов. Но в недавнее время в стране возник быстро растущий малайский средний класс из числа образованных малайцев-горожан, в основном он сконцентрирован в государственном секторе.

Китайцы заняты в основном в частном бизнесе, промышленности и профессиональной деятельности. Их присутствие хорошо заметно в центральных деловых районах и на рынках больших и малых городов. Они также заняты в коммерческом сельском хозяйстве – например, в выращивании овощей на продажу в пригородной зоне. Индийцы сосредоточены в основном в городском секторе: в профессиональной деятельности, в городской торговле и услугах, в полиции и армии. Некоторые из них продолжают работать в сельской местности на плантациях каучуконосов.

Малайзийцы народности оранг-асли и даяки обычно заняты на своих фермерских хозяйствах во внутренних регионах страны; некоторые из них работают на государственных плантациях и в лесозаготовительном производстве. Молодые люди все чаще и чаще находят себя в городах, поступая на работу в правительственные структуры или частный сектор.