Калабрия

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

www.regione.calabria.it (итал. яз.)

www.turismo.regione.calabria.it (англ., итал. яз.)

www.calabriaonline.com (итал. яз.)

www.kalabrien.biz (англ., нем. яз.)

www.calabria-vacation.com (итал. яз.)

Область разделена на пять провинций, носящих названия главных городов: Козенца, Кротоне, Катандзаро, Вибо-Валентия и Реджо-ди-Калабрия. Столица – город Катандзаро. В Калабрии 409 городов и деревень, но только 22 населенных пункта расположены на равнине.

Так уж угодно было музе Клио, чтобы земли Калабрии стали ареной еще одного исторического парадокса. Самая древняя часть Италии на долгие годы была почти забыта. Оттесненная на самый нос «Апеннинского сапога», многим она казалась глухой и бедной провинцией, не стоящей того, чтобы ради нее пускаться в дальний путь.

А ведь именно побережье современной Калабрии к северу от города Реджо описывал великий Гомер в книге XII о приключениях Одиссея. Именно здесь, в пещере на берегу Мессинского пролива, обитало ужасное шестиглавое чудовище Сцилла, приближаться к которому было «страшно не людям одним, но и самым бессмертным».

В Калабрии живет не менее десяти народностей. Некоторые из них давно уже чувствуют себя уверенно на своей второй родине, другие до сих пор выглядят в глазах аборигенов непрошеными гостями.

Калабрийские диалекты отличаются друг от друга как этимологически, так и в расстановке ударений. Иногда они различаются даже в пределах одной и той же провинции. В большинстве калабрийских диалектов присутствуют слова греческого происхождения. Местные греки практически ассимилировались на своей новой родине. Не стоит забывать, что более 600 лет Калабрия входила в состав Великой Греции.

Албанцы появились на территории Калабрии в 1448 г. Первая волна эмиграции продолжалась до 1470 г. Ее главной причиной стал захват страны турками и насаждение ислама. Албанцы, давно уже ставшие полноправными гражданами Италии, сохранили свои обычаи, язык и греко-православную веру. Особенно интересны пасхальные праздники, когда жители облачаются в национальные костюмы, хранящиеся в некоторых семьях с XV в. Язык, на котором говорят калабрийские албанцы, относится к разряду лингвистических феноменов. На нем уже давным-давно не говорят в самой Албании.

Калабрия – самый южный из двадцати регионов Италии. На севере она граничит с регионом Базиликата, остальная территория региона омывается водами Тирренского и Ионического морей, поэтому Калабрийское побережье самое протяженное (750 км) в Италии.

Все реки региона берут начало в Калабрийских Апеннинах и впадают в Тирренское или Ионическое моря. Калабрийские, как и все на свете горные реки очень коварны. Любой убогий ручеек может внезапно превратиться во время паводка в неуправляемый бурный поток.

Сокровища Алариха

Калабрию часто называют «островом на полуострове». Длина ее побережья составляет более чем 750 км.

Еще античные колонизаторы оценили стратегическое значение «носка сапога», соединенного с остальной территорией страны лишь узким перешейком. Страбон упоминал о том, что тиран Сиракуз Дионисий I, покоривший самую южную часть Великой Греции, перегородил перешеек оборонительными укреплениями. Другой историк, Плиний, свидетельствует о том, что сиракузский властелин пытался проложить канал поперек Калабрийского перешейка, чтобы превратить Калабрию в остров. Вполне решаемая задача, учитывая, что во времена Дионисия I перешеек мог быть значительно уже. Контуры «сапога» существенно менялись даже в течение исторического прошлого из-за частых землетрясений. Последний катаклизм в самой узкой части Южной Италии случился в 1783 г.

Северная часть Тирренского побережья Калабрии не слишком изрезана. При продвижении с севера на юг островерхие скалы Праи постепенно переходят в округлые холмы прибрежной зоны Паолы. Здесь находятся самые просторные песчаные пляжи региона.

Близость моря и гор породила уникальный растительный мир Калабрии. Хотя растительные сообщества прибрежных районов несколько напоминают аналогичные в Лацио и Кампаньи, они сильно отличаются от сицилийских. В национальных парках Силы и Аспромонте сохранились виды, практически исчезнувшие в Европе.

Ужасы Мессинского пролива

На берегах искусственных озер Арво и Амполлино встречается калабрийская сосна (лат. Pinus nigra calabrius), на склонах Силы произрастает эндемичная сильская сосна. Цитрусовые растения – основная сельскохозяйственная культура. Но не апельсинами и лимонами славна Калабрия. Это единственное место в Европе, где выращивают цитроны (лат. Cedro).

В Калабрии принято выделять Тирренскую морскую, Ионическую морскую и горную климатические зоны.

Цитрон – самый загадочный из цитрусовых

Для первой характерно жаркое лето, умеренная холодная зима и небольшое количество осадков.

В Ионической зоне жарких летних дней больше, чем в Тирренской.

Климат в горной зоне напоминает альпийский. Зимой часто выпадает снег, летом средняя температура воздуха значительно ниже, чем на побережье.

Безоблачных дней в Калабрии значительно больше, чем в среднем по стране. Ежегодная норма осадков колеблется от 600 до 800 мм, даже в горах она не превышает 1000 мм.

Italica (италика)

Опасности и неприятности

Многие советы по безопасности, актуальные для Рима или Неаполя, в провинциальной Калабрии оказываются совершенно неуместными. Здесь практически нет карманников и грабителей на мотоциклах, однако не стоит бросать ценные вещи где попало на улице, лучше оставить их под присмотром в гостинице у портье или в магазине у продавца. Регион достаточно благополучный с криминальной точки зрения, во многом это объясняeтся тем, что цыгане, албанцы и представители прочих неблагонадежных наций предпочитают селиться ближе к более крупным итальянским городам. В Калабрии им практически нечего красть, разве что белье, вывешенное во дворе для просушки, или пляжное полотенце, оставленное кем-то на берегу моря.

Путешествуя по городам региона, обратите внимание, насколько открыто живут здесь люди. В Калабрии практически не бывает заборов вокруг домов, более того, многие не закрывают двери и окна даже на первых этажах. Прогуливаясь по историческому центру того или иного населенного пункта, оказываешься в самом центре жизни простых людей.

Из истории

Древнейшее поселение на территории Калабрии Фондо-Казелла обнаружено вблизи Сан-Пьетро-а-Майда. Люди здесь жили на протяжении нескольких исторических периодов.

Изображение быка, выполненное рукой доисторического человека при входе в пещеру Ромито (Romito, провинция Козенца) 19 тыс. лет назад (палеолит), считается самым известным в Европе артефактом подобного рода.

Античные историки Страбон, Дионисий Галикарнасский и Диодор упоминают о племенах иапидов, италийцев и энотров, которые населяли Калабрию с XVII по VIII в. до н. э. Тогда здесь правил вождь, или царь, по имени Итало (это мужское имя до сих пор часто встречается на юге страны). Разные летописцы (в том числе и Аристотель) относят легендарного правителя то к энотрам, то к сикулам, но все они едины во мнении, что Итало основал этнополитическую государственную структуру на юге Апеннинского полуострова. Это был период плодотворных торговых отношений калабрийцев с народами, живущими на Сицилии и Эолийских островах.

Примерно в те же времена легендарные троянцы, скитавшиеся после разгрома родного города по всему Средиземноморью, высадились на калабрийских берегах.

Названия местностей Калабрии встречаются и в греческих мифах, например, в мифе об аргонавтах или о подвигах Геракла. Таким образом, не будет преувеличением утверждать, что уже в I тысячелетии до н. э. Калабрия была хорошо известна в античном мире.

Основной миграционный поток в Калабрию пришелся на VIII в. до н. э. Тогда были основаны города Сибари, Локри, Каулония, Реджо, Кротоне и немного позже Гиппонион (совр. Вибо). Античная цивилизация постепенно распространила свое влияние на все калабрийские земли, которые стали называть Великая Греция. В ее состав вошли также Апулия и Сицилия.

Упадок Великой Греции начинается с того, что италийские племена стали объединяться с другими народами, например, с луканами или бреттами. В III в. до н. э. южная часть Италии, в том числе и Калабрия, вошла в состав Римской республики. Удивительно, что столь мощная античная культура не оставила после себя сколько-нибудь значительных следов, в сравнении с греческой цивилизацией. Практически все немногочисленные находки, относящиеся к римскому периоду истории Калабрии, собраны в нескольких местных музеях.

Только во время правления императора Августа за Калабрией окончательно был закреплен статус провинции Римской империи, которая получила название Лукания и Бруциум. Римляне привнесли в жизнь отдаленного региона много нововведений и, прежде всего, юридическую систему.

После распада Римской империи наступили времена упадка. От варварских времен господства готов, вестготов и лангобардов мало что сохранилось.

С появлением в VI в. византийцев в Калабрии начинается период экономического и культурного подъема. Раздробленные лангобардами южно-итальянские владения объединяются под знаменем графства Беневенто (провинция Козенца). В ионической части Калабрии один за другим возникают населенные пункты, ориентированные на культуру Востока.

Благодаря византийским монахам, бежавшим из разоренного Константинополя от преследований мусульман и нашедшим надежное убежище на территории Калабрии, здесь удалось сохранить христианство. Но в течение пяти веков прибрежные земли Ионического и Тирренского морей регулярно подвергались нападениям арабов. Арабами калабрийцы называли всех захватчиков, например турок.

Норманнские правители вернули на калабрийские земли относительное спокойствие, дав достойный отпор пиратам. В очередной раз жители Южной Италии испытали на себе влияние чуждой культуры. Теперь уже латынь была принята в качестве официального государственного языка, а старый греческий считался вне закона.

Следом за норманнами Калабрией заинтересовались свевы (германские племена), затем анжевены и арагонцы. Но ни испано-мавританская, ни французская культура не оставила здесь значительных следов.