Козенца

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

(Cosenza, 84 тыс. чел.)

Телефонный код 0984

Туристический офис IAT

corso Mazzini, 92,

тел. 098 42 74 85,

время работы: пн-пт 8.30–13.30, пн-вт 14.00–17.00.

Городские ориентиры

К юго-западу от автовокзала на p. Fera (пл. Фера) начинается главная улица – corso Mazzini (просп. Мадзини), ведущая в центр города к p. Matteotti (пл. Маттеотти), p. della Vittoria (пл. Виттория) и p. Bruzi (пл. Бруци).

Как добраться

Ж/д стация FS Stazione Nuova

Неаполь (Nápoli), Рим (Roma), Козенца (Cosenza), Реджо-ди-Калабрия (Reggio de Calabria).

Город находится в некотором отдалении от побережья Тирренского моря. Когда-то Козенца была столицей древнего государства народа бруцци, теперь это один из самых значительных экономических и культурных центров Калабрии. Любителям делать выгодные покупки здесь представится возможность посетить крупнейший супермаркет Южной Италии – Metropolis, а ценителей истории не оставит равнодушными Старый город, окаймляющий холм Сан-Панкрацио. С самой верхней точки Козенцы хорошо видны новые районы в долине Крати, их строгая планировка контрастирует со средневековой застройкой.

Из истории

Впервые поселение упомянуто Страбоном и Аппианом в IV в. до н. э. В 204 г. до н. э. город Бруцци был захвачен Римом. В историческом центре в районе ул. Мессер-Андреа и неподалеку от Норманнского замка сохранились фрагменты античных зданий и участки древнеримской дороги. Раз в год в замке устраивается костюмированный праздник «Рокка Бреция», посвященный событиям глубокой древности: Козенцу тогда штурмовал вестготский король Аларих и тогда же ее оставили лангобарды и заняли норманны.

Во времена правления швабских и анжуйских династий, а также при испанцах город бурно развивался и вскоре превратился в один из самых значительных городов Калабрии. Его процветание не в последней степени зависело от крепких торговых связей с Неаполем. В XVI в. Козенца пережила новый подъем, которым была обязана возникновению Академии, прославившей ее работами философа Бернардино Телессио и его последователей. Благодаря развитию науки и философии город стали называть «Афины Калабрии». В годы общенационального движения за объединение Италии (XIX в.) Козенца играла существенную роль – здесь происходили восстания карбонариев.

По городу

Въезд в город с автострады Салерно – Реджо-ди-Калабрия по сorso Mazzini. Перпендикулярно ему проложено множество улиц, заполненных магазинами. Corso Mazzini заканчивается на p. Bruzzi (пл. Бруцци). На ней находится Муниципальный дворец (1) (Palazzo Munizipale), а сразу за ним начинается самая старая и наиболее интересная часть Козенцы. От p. Campanella (пл. Кампанелла) через мост Понте-деи-Мартири (3) (ponte dei Martiri) можно попасть на p. Valdesi (пл. Вальдези) и на corso Telessio (просп. Телессио) – главную артерию средневековой Козенцы. Вдоль проспекта выстроились прекрасные дворцы с лоджиями и балконами, а также здания попроще. В некоторых сохранились старинные ремесленные мастерские.

Неподалеку расположена небольшая квадратная площадь с величественным романским собором (4) (Duomo, XII), освященным 30 января 1222 г. в присутствии Фридриха II Швабского. Здание неоднократно перестраивалось. Во время последней реконструкции ему был возвращен первоначальный вид: восстановили тройной портал и окно-розу. Колокольня собора датируется XVII в. Трехнефный объем собора разделен рядами массивных столбов. Здесь находится гробница Изабеллы Арагонской, жены французского короля Филиппа III, племянницы Людовика IX Святого. Внимание привлекает готический витраж (единственный в Италии) в форме трилистника – работа французского художника XIII в. В конце южного нефа находится романский саркофаг IV в., на котором написано Кассия-ди-Мелеаграно. Предполагают, что там захоронены останки Генриха VII Гогенштауфена, сына Фридриха II.

Продолжая путь по corso Telessio, можно дойти до p. Quindici Marzo (пл. Куиндичи-Марцо), в центре которой на массивном гранитном постаменте стоит бронзовый памятник философу Б. Телессио. Восточную сторону площади украшает Дворец префектуры (6) (Palazzo della Prefettura), построенный на месте женского монастыря Св. Марии Константинопольской (Santa Maria di Constantinopoli). Там же находится театр Рендано (7) (Teatro Rendano) – самый большой в регионе, построенный в XIX в. После Второй мировой войны его реконструировали в неоклассицистическом стиле.

На пути к вершине холма Сан-Панкрацио стоит норманнский замок с восьмиугольной башней. Он был перестроен Фридрихом II Швабским, а позже расширен представителями династии Анжевен, и они же превратили его в королевскую резиденцию. Замок пережил несколько землетрясений, в XVII в. был отдан семинарии, а затем отошел к Бурбонам.