Кротоне

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

(Crotone, 60 тыс. чел.)

Туристический офис IAT

via Torino, 148,

тел. 09 62 23 185,

время работы: пн-сб 8.30–13.00, пн-вт 15.00–19.00.

Из истории

Город основан в 708 г. до н. э. ахейскими колонистами, прибывшими на берег Ионического моря, следуя пророчествам оракула. Относительно появления греческого названия существует весьма оригинальная лингвистическая версия. Кротон (клещевина) – растение, из семян которого делают касторовое масло. Во времена заселения греками этой области заросли клещевины в буквальном смысле окружали город. Позднее появилась современная форма названия – Кротоне.

В античную эпоху Кротон считался городом великих спортсменов, его атлеты не раз занимали призовые места на Олимпийских играх Великой Греции. Один из самых известных – герой Милон (VI в. до н. э.), признанный «последним атлетом из Кротона, но первым среди греков». Однажды он явился на олимпийский стадион, неся на плечах взрослого быка, и держал его так в течение полутора часов. Этот случай на века прославил его имя больше, чем его военные успехи, а он в свое время был известен как покоритель Сибари.

Помимо спортивных достижений город гордился достижениями в области медицины и философии. Самые знаменитые его сыны Акмеон (или Алкмаеон) и легендарный Пифагор. Исследователи точно не установили, родился ли знаменитый философ-математик именно в Кротоне, но заверяют, что этот великий человек долгое время здесь жил и работал.

Вершины своей мощи и славы Кротон достиг в нач. VI в. до н. э. После победы в 510 г. до н. э. над сибарийцами он стал главным городом Великой Греции, более значимым, чем Таранто (Апулия). Жители Кротона получили право чеканить свою монету. Период расцвета продолжался до тех пор, пока по соседству с Кротоном не появилась новая колония Тури. В IV в. до н. э. город захватили сиракузцы под командованием Дионисия I. В 295 г. до н. э., после поражения от сиракузского тирана Агафокла граждане Кротона были вынуждены обратиться за помощью к Риму. Последним толчком к окончательному упадку стала длительная осада города войсками Ганнибала.

В Средние века Кротоне поочередно владели византийцы и норманны. При Анжевенах он получил статус королевского города, но при этом оставался предметом раздора между несколькими феодальными кланами. В конце концов, преимущество получили представители семьи Руффо. Несмотря на все исторические неурядицы, Кротоне не утратил свои стратегические и экономические позиции во многом благодаря выгодному географическому положению и прекрасному морскому порту.

Культ Геры

Сегодня Кротоне – современный город с развитой инфрастpуктурой. Его порт обслуживает рыболовецкие, грузовые и пассажирские суда. Здесь построена единственная на Ионическом побережье гавань для швартовки крупнотоннажных морских судов. Гавань и недавно открывшийся аэропорт позволили резко увеличить приток туристов.

Из материальных свидетельств былого величия главного города Великой Греции мало что сохранилось. Дело в том, что в 1541 г. вице-король Неаполя Педро Толедский затеял в Кротоне масштабное строительство, во время которого погиб акрополь и многие другие античные памятники, зато город получил новые оборонительные укрепления и Большой замок. Исторические ценности, обнаруженные на месте античного Кротоне в ходе недавних археологических изысканий, переданы в Археологический музей.

По городу

Знакомство с центральной частью Кротоне лучше всего начать с p. Pifagor (пл. Пифагор), которая связывает историческое ядро с современными кварталами. От p. Pifagor идет шумная via Vittoria (ул. Виттория), но прежде чем выйти на p. Duomo (пл. Дуомо), лучше пройти по via Veneto – Vittorio Emmanuele II (ул. Венето – Витторио-Эмануэле-cекондо) до старой ратуши и однонефной церкви Иммаколата (Chiesa della Immacolata), украшенной причудливой росписью. Трехнефный собор Санта-Мария-Ассунта (Duomo di Santa Maria Assunta, p. Del Duomo, XVI в., восстановлен в XVII в.). Фасад XIX в. выполнен в неоклассицистическом стиле и возводился в три этапа. Рядом, в капелле Привиледжата (Capella Privilegiata), находится истинное сокровище – византийская икона «Мадонна-ди-Капо-Колонна», привезенная с Востока в XIX в.

Пройдя по via Milone (ул. Милоне), можно выйти на p. Castello (пл. Кастелло), на которой два примечательных здания, некогда принадлежавшие местным аристократам: Палаццо-Морелли (Palazzo Morelli, XIX) и Палаццо-Баррако (Palazzo Barrako, XVIII). Доминирует над всей площадью огромный замок Карла V (XVI), пример фортификационного сооружения, выполненного в неаполитанском стиле. Он расположен при входе в порт на месте старого акрополя и в плане представляет собой многоугольник, фланкированный круглыми бастионами.

Остров, окруженный землей

Справа от замка начинается одна из самых красивых в городе улиц – via Risorgimento (ул. Рисорджименто), на которой расположены дворцы городской знати, включая Палаццо-Дзурло-Сода (Palazzo Zurlo-Soda) с прекрасным внутренним двором и Палаццо-Галлуччо (Palazzo Galluccio, XIX). Они наряду с дворцом Альбани (Palazzo Albani), Палаццо-Джунти (Palazzo Giunti), фасад которого выполнен из сиракузского известняка, и дворцом Оливерио-Пристера (Palazzo Oliverio-Pristera) с входной дверью XVI в. – наиболее интересные примеры гражданской архитектуры в Кротоне.

На этой же улице находится Археологический музей, созданный в 1968 г. Здесь собраны предметы, найденные при раскопках в самом Кротоне и в его окрестностях. Особый интерес представляет корона Геры, украшенная драгоценными камнями, вазы, статуэтки, глиняные изделия и прочие предметы из храма Геры Лацинии.

Мыс Колонна

(Capo Colonna, 11 км к югу от Кротоне)

Утес получил свое название по единственной колонне, сохранившейся от знаменитого храма Геры Лацинии, некогда представлявшего собой величественный периптер с двойным рядом колонн. Согласно последним историческим данным, античное святилище было построено между VI и V вв. до н. э. Во времена Великой Греции этот дорический храм считался наиболее важным культовым сооружением не только в греческих землях, но и на территории государства Бруццо. Его неоднократно грабили завоеватели, начиная от воинов Ганнибала до римских легионеров.

Неподалеку от развалин храма находятся четырехгранная башня XVI в., маяк и церковь Мадонна-ди-Капо-Колонна.