Умбрия

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

www.umbriatourism.com (итал. яз.)

Регион, единственный в Италии, не имеющий выхода к морю, состоит из провинций Перуджа и Терми. Маленькая Умбрия в самом центре полуострова «зажата» в горах громадными соседями – Лацио, Тосканой и Марке. Благодаря великолепной природе – горам и покрытым густыми лесами холмам – Умбрию называют «зеленым сердцем Италии».

Горный пейзаж прерывает широкая долина устья реки Тибр между Перуджей и Сполето. Отсутствие выхода к морю компенсируют три красивейших озера. Самое большое – Тразимено – четвертое по величине озеро в Италии. Тразимено судоходно, по нему можно совершить прогулку на катере и посетить один из трех островов: Полвезе, Малый остров и Большой остров. Железная дорога проходит через местечки на берегах озера: Пассиньано-суль-Тразимено, Туоро и Кастильоне-дель-Лаго.

Умбрия – это еще и «святая земля». Множество паломников-христиан отправляется в центр Италии, чтобы посетить места, где оставили свой след св. Франциск Ассизский – покровитель Италии и святой Бенедикт – покровитель Европы, а также, чтобы поклониться мощам св. Кьяры из Монтефалько и св. Риты из Каши.

Интересны народные праздники и культурные мероприятия, проводимые в регионе в течение года (Ла-Сагра-Музыкале-Умбрия, Национальный фестиваль в Чита-ди-Кастелло, рыцарские турниры в Фолиньо, Фестиваль Дуе Монди в Сполето).

В III–I вв. до н. э. здесь проживали – умбры, этруски, латины, сабины, пичены и самниты. Римская колонизация началась в 295 г. до н. э. От этого периода в Умбрии сохранились многочисленные архитектурные объекты: дороги и мосты, театры и амфитеатры, руины укреплений и языческих храмов.

Приход христианства отмечен строительством огромного числа монастырей. В Умбрии появились францисканский и бенедиктинский ордены, а также женский орден кларитинок. После падения Римской империи, регион поделили лангобарды (Сполето) и византийцы (Перуджа, Нарни и Терни).

Начиная с XI в. умбрийские города получили статус коммун. Наиболее активными были Перуджа, Ассизи, Сполето, Фолиньо, Терни, Губбио и Читта-ди-Кастелло. Примерно тогда же началось великое общеитальянское противостояние партий гвельфов и гибеллинов, которое окончилось победой гвельфов, сторонников римского папы. Среди аристократии особую известность приобрели Бальони из Перуджи, Атти из Тоди, Тринчи из Фолиньо и Моналдески из Орвието.

Во время наполеоновского нашествия в 1798–1799 гг. Умбрия входила в состав Римской республики. По решению Венского конгресса 1815 г. была возвращена в состав Папского государства. К Объединенному королевству Италии регион присоединился в 1860 г.