8.3. Лингвистика (наука о языке)

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 

 Простейшей формой языка можно считать повседневный, национальный (естественный) язык. Познание национальных языков происходит в детстве и совершенствуется в юности на основе изучения лингвистических дисциплин.

Традиционные науки о родном развитом языке включают:

 орфографию - науку о написании слов,

 морфологию - науку о строении слов,

 синтаксис - науку о строении предложений,

пунктуацию - науку о знаках препинания,

стилистику - науку о строе (стиле) изложения,

графику - науку об образовании слов,

 риторику - науку о красноречии,

этимологию - науку о происхождении слов,

 фонологию - науку о соединении фонем друг с другом,

лексикологию - науку о словах.

Эти науки конкретизируют разные разделы грамматики, которая выступает в качестве общей тории, служит введением в их систему.

Родной язык в отдельных случаях служит основой для познания других национальных языков. В таком случае наука может быть познана не на родном языке, а на ином, как это было в средние века с латынью*. Родной язык выполняет функцию вводного, без чего невозможно в последующем познание другого языка и науки. Значение родного языка при изучении науки на неродном языке несколько иное. Однако данный факт не существенен для рассматриваемого вопроса. Родной язык и в подобном случае необходим как исходное для познания науки. Человек, не владеющий родным повседневным языком или одновременно и иным языком, не может познать науки. Познание науки предполагает опережающее изучение языков для познания науки и осознание ее важности.

 Система национальных языков чрезвычайно многообразна – насчитывает до 3000 (6000) национальных языков. По степени развития они неравноценны, и их возможности научного отражения действительности неравнозначны. Научное

*) Латынь считается мертвым языком. На нем не говорят. Таких языков ученые насчитывают больше, чем живых. В средневековье он был международным языком науки. На нем читались лекции в университетах. Для врачей и фармацевтов всех стран латинский язык - поныне язык международный [см. 200].

отражение действительности, несомненно, предполагает родной язык, и, вероятно, не все родные языки могут справиться в равной мере с этим. Поэтому представителям этих языков надо или развивать родной язык, или использовать один из общепринятых языков для овладения наукой. Последний - единственно рациональный способ для отдельного индивида.

Познание закономерностей выражения языком научного отражения действительности предполагает сравнительное изучение всех языков в виде единой системы. Всю систему национальных (живых и мертвых) языков, вероятно, можно субординировать в зависимости от их развитости, сложности, способности отражения и т.п. Такой анализ всех национальных языков чрезвычайно важен для познания языка науки.

Вся совокупность современных языков отражает в определенной мере генезис наиболее развитых национальных языков. Для отражения этого надо построить их систему.

На первый взгляд, каждый национальный язык выглядит однородным и несложным явлением. В действительности в структуре развитого языка, например русского, содержится в снятом виде вся история развития всех современных языков. Поэтому для адекватного познания национальных языков следует выделить все эти могущие быть обособленными элементы языка и соотнести их с историей данной языковой формы.

Анализ структуры знаковых систем любой нации показывает сохранение в них элементов, отражающих все основные стадии их генезиса. Люди используют незнаковые раздражители, которые определяют поведение людей, т.е. дознаковые детерминанты жизни (укол об иголку). Люди используют и неязыковые знаки окружающей природы и собственного бытия (закат солнца, симптомы болезни). В жизни людей имеет значение первая сигнальная система. Основным следует считать вторую сигнальную систему, которая также структурна. Простейшим элементом языковой системы выступают междометия, пережитки неинтенциональной стадии развития языка людей. Нерасчленимые монемы типа "ням-ням", «цеце» (муха), “табу” - свидетели той стадии языка, когда определенные знаковые сочетания выражали ситуацию в целом.

Простые слова типа «мама» показывают о фонемной и монемной стадиях его развития. Если брать сформировавшийся язык, то разные поколения людей фактически "говорят на разных языках", разных типах языков. Неоднороден и установившийся язык взрослых. Раскрытие его элементов предполагает показ естественных и искусственных языков, языка и речи, внутреннего и внешнего языка, речи и письма, их составных элементов. Изучение постоянно уточняемой схемы языков и выступает в виде осознания языка вообще, языка науки, в частности.

В языке следует выделять его фонетическую и письменную формы. При этом фонетический язык является исходным по сравнению с письменным. “Исходным материалом языка, его элементами являются звуки. Минимальными единицами языка, его звукового ... строя являются фонемы” [25.13]. В общем же фонетический строй системно выражается следующей последовательностью:

звуки ® фонемы® слова ® предложения ® высказывания ® монологи ® диалоги (разговор).

 Каждое последующее состоит из предыдущих, не отрицая и самостоятельного значения их в определенных условиях. Под «высказыванием» понимается совокупность нескольких взаимосвязанных предложений. «Монолог» есть совокупность многих высказываний, а «диалог» состоит из многих монологов разговаривающих лиц.

Обособленное изучение устного языка имеет важное значение. В то же время, язык стал основой для возникновения письменного языка и развивается с учетом последнего. Генетическая последовательность структуры письменного языка состоит из следующих элементов:

Знаки® буквы® морфемы ® слова ® предложения ® тексты ® буклеты® брошюры ® книги ® энциклопедии.

 Каждое последующее более сложно и построено на основе предыдущего посредством определенных правил. Овладение этими правилами, несомненно, повышает эффективность пользования языком. Основой этому должно быть системное раскрытие всех правил языка. Выполнение всего этого может быть задачей только специалистов языка. Перечисление номенклатуры используемых знаков - точки, запятые, вопросы, кавычки; восклицательные, знаки тире, дефис и т.д. При этом речь идет о том, что надо системно отразить буквы всех языков, а затем их наборы (алфавиты), показывая общее и специфическое разных языков. Соответственно необходимо составить систематику и более развитых элементов языка.

 Буквы

 ┌────┴────┐

произносимые ® непроизносимые

 ┌────┴────┐ (Ъ, Ь)

гласные ® согласные

Построение идеальной (вербальной) модели на основе соотнесения конструктов языка призвано показать способ соотнесения соответствующих аспектов действительности. Построение таких моделей для отражения качественного аспекта действительности имеет исходное значение. Родные языки первоначально могли отразить именно этот качественный аспект действительности. Степень отражения качественного аспекта действительности зависит от словарного запаса каждого языка и его грамматических возможностей и позволяет более точно, глубоко отразить действительность. Языковое отражение действительности характерно обобщенностью.

Научное образование предполагает скачок в овладении родным языком. И этого нельзя достигнуть упрощением языка, что иногда предлагают в печати, а только его систематикой - теоретизацией. Этого не может обеспечить один исследователь. Более того, это задача филологов.

Построение вербальных моделей действительности предполагает углубление освоения всех элементов языка, начиная со слов. Поэтому нужна, прежде всего, систематика слов. Надо указать главные типы слов - синонимы, антонимы, паронимы (антология, онтология), акронимы, омонимы, агнонимы, аббревиатуру и т.п. Имеют значение тропы (метафоры, метонимы, оксюмороны). В частности, можно указать такой ряд основных из них:

слова - тропы - метонимы - синекдохи.

При познании языка следует определиться по поводу смысла, содержания и значения слов. Могут быть пустые слова, не имеющие значения. Обычно слова имеют значение, т.е. называют объект реальности, они многозначны и каждое конкретное их значение является смыслом… Поэтому уже Пифагор требовал: «Прежде всего, научись каждую вещь называть своим именем» с тем, чтобы слова не превращались в шелуху [«Шелуха слов» по Локку, 169.2.270].

Специальное изучение языков покажет множество тривиальных истин, которые важны при понимании их в качестве средства общения.

 Слова

 ┌────┴────┐

пустые ®осмысленные

 ┌────┴──────┐

о несуществующем ® содержательные

Разные национальные языки в разной мере развили способность обобщенного отражения действительности. Язык должен удовлетворять потребности теории логического типа, которая, по Расселу, строится на предусмотрении четких различий «между классами понятий по степени сложности их общности». «Важнейшее в этой теории, - писал Рассел о теории описаний, - это открытие того, что при анализе осмысленного предложения не надо думать, будто каждое отдельное слово или выражение имеет смысл само по себе» [134.9].