Учебно-методические материалы

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 

            Плодотворное усвоение философии требует разработки адекватного учебно-методического комплекса. Здесь даны лишь некоторые его элементы.

            Место теоретической философии можно представить с помощью следующей схемы:

 Эвристическое

 могущество науки

 ┌───┴────┐

 осмысление ® решение

 (ФОТН) ┌─┴───┐

 метанаука ® ТДМ (интеллектика)

 ┌───┴───┐

 самоучитель ®апробация

 (ДЛ) ┌───┴───┐

 ОТТ ® экономика

 ┌───┴────┐

 поиски ® находки

 ┌───┴───┐

 ИЭУ ® ФТЭ

 ┌───┴───┐

 ОТЭ ® ОТД

 Иными словами, гипотезу можно представить следующим образом:

Основа учебно-методического комплекса:

ФОТН – постановка проблемы.

Самоучитель мышления.

Философия (или «метанаука» – данное пособие).

Словарь теоретической философии представлен в «Самоучителе мышления». Для его усвоения и контроля служит система управления базами данных (СУБД-3 и 4), которые автоматически генерирует четыре (пять) типа тестовых заданий.

Хрестоматия главных мыслей классиков философии включена в соответствующие разделы учебного пособия.

Рекомендуемая литература. Способность к теории, мышлению должна быть развита, усовершенствована, а для этого «не существует до сих пор никакого иного средства, кроме изучения всей предшествующей философии» [180.20.366]. Лукиан указывал не недостижимость этой цели, а поэтому необходим тщательный отбор изучаемых книг.

При использовании трудов предшествующих авторов следует строго различать первоисточники и произведения комментаторов. И помнить наставление Дж. Локка: «Черпайте из первоисточника и никогда не берите из вторых рук» [169.3.591] «Не довольствуйтесь светом, заимствованным у комментаторов, и руководствуйтесь их взглядами лишь в тех случаях, когда у вас нет собственного или когда ваш собственный взгляд оставляет вас в темноте» [там же, с. 592].

Общепризнанной теоретической философии пока нет, а поэтому надо учиться у классиков. Всех их работ не перечитать, а поэтому нужен отбор первоочередных. В последующем каждый ищущий найдет и другие работы, которые представляют для него интерес. Здесь названы работы для первоначального освоения философского, духовного наследия. Рекомендую работы с точки зрения той парадигмы философии, которой придерживаюсь сам – философии как универсального основания теоретической науки. Если у вас иной подход к ней, то данные рекомендации не для вас.

П. Копнин указывал на необходимость проработки всего философского наследия для того, чтобы стать философом. Одновременно он указывал на недостижимость этой цели. По моему мнению, невозможно изучить всё философское наследие. Да это и не нужно с учетом опыта математики (математики не обучают истории математики). Главным должно стать восприятие разработанной великими философами технологии философствования, которая должна быть адекватно изложена в учебниках. И в будущем это, вероятно, будет нормой. До тех же пор надо изучать и работы основоположников науки, философии. При этом собственные идеи предшествующих исследователей изучают на разных уровнях:

 Первоисточники

 ┌──────────┼───────────┐

цитаты ® хрестоматии отрывков ® оригинальные работы

И сейчас нужны все эти способы знакомства с собственными идеями предшествующих исследователей. Для этого имеется возможность – хрестоматии цитат, отрывков, как и собственные их работы. Конечно, изданные хрестоматии цитат и отрывков устарели. Труднее реализовать хрестоматию отрывков. Что же касается цельных работ классиков философии, то они обычно весьма трудны для понимания ввиду многих факторов. В то же время, у классиков имеются и весьма легкие для усвоения работы. Надо усвоить рациональный способ изучения их книг.

Просмотреть® проштудировать® прочитать.

Начинают с беглого просмотра с тем, чтобы определить, следует читать или нет. Затем читают выборочно. И чаще всего такая проработка вполне достаточна. Иногда важно прочитать весь труд. Порой рациональнее купить нужную книгу и читать с карандашом в руках, подчеркивая нужные места с тем, чтобы постепенно усвоить идеи. Наиболее ценные книги прорабатывают много раз. Декарт отмечал необходимость многократных прочтений философских книг [87.307-308].

Труды классиков науки – не учебные пособия, они требуют определенной подготовки и многократной проработки. И чем больше времени проходит с момента написания книги, тем больше требуется усилий на адекватное их понимание. Возможны разные дидактические средства:

1.         Список рекомендуемых работ – начальная версия.

2.          Цитатник – хрестоматия высказываний.

3.         Тексты – антология первоисточников.

4.         Обзорные тексты истории мысли по проблемам.

Рекомендуемые работы:

1.   Платон «Пир»

2.   Платон «Федон»

3.   Платон «Федр»

4.   Лукиан из Самосаты. «Гермотим, или О выборе философии».

5.   Лао Шэ. «Записки о кошачьем городе»

6.   Бэкон Ф. Новый органон. Предисловие. Афоризмы об истолковании природы и царстве человека. Великое восстановление наук. Предисловие. Роспись сочинения.

7.   Локк Дж. Об управлении разумом [т. 3. Соч. в трех т. – М.: Мысль, 1985].

8.   Локк Дж. Опыт о человеческом разумении. Письмо к читателю. Книга первая, глава первая. Книга третья, глава 10. Книга четвертая, глава 17.

9.   Локк Дж. Мысли о том, что читать и изучать джентльмену.

10.    Декарт Р. Правила для руководства ума. Т.1. с 77-154

11.    Декарт Р. Первоначала философии (из письма автора к французскому переводчику) т.1. с 301-312.

12.    Лейбниц Г.В. О приумножении наук. Новые опыты о человеческом разумении автора системы предустановленной гармонии. Книга 4, глава ХVII. О разуме. Элементы разума. Некоторые соображения о развитии наук и искусстве открытия. Письмо к герцогу Ганноверскому. Об универсальной науке, или философском исчислении.

13.    Кант. И. Логика.

14.    Гегель Г.В.Ф. Предисловия и Введение к «Энциклопедии философских наук».

15.      Фонтенель. «Диалоги мертвых древних и новейших лиц», в частности спор Декарта и Лжедмитрия [299].

16.     Гуссерль Э. Философия как строгая наука [83].

17.     Бакунин М. О философии [20].

18.      Виндельбанд В. Прелюдии. Предисловие. Что такое философия? О Сократе.

19.     Герцен А.И. Дилетантизм в науке. Письма об изучении природы.

20.     Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. Предисловие и первая глава «Фейербах».

21.     Маркс К. С помощью предметного указателя к изданию проработать его мысли о роли науки в общественном развитии.

22.     Энгельс Ф. «Карл Маркс. К критике политической экономии-II» [181.13. 494].

23.     Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии [181.21.269].

24.     Энгельс Ф. Набросок надгробной речи на могиле Маркса. Похороны Карла Маркса [181.19.346, 350].

25.     Ленин В.И. Что делать?

26.     Герцен А.И. Письма об изучении природы.

27.     Сент Экзюпери. Военный летчик.

28.     Павлов И. О русском уме. // Альма матер. 1997, №7

 

 Элементом учебно-методического комплекса следует считать и те работы, которые показывают практическое использование предлагаемой гипотезы. В качестве таковых являются книги автора [53; 54; 55; 56].

«Философский камень»

(Заключение)

 Камни - фактор жизни людей с древности. Каменный век - начало использования камней в качестве материала для орудий труда. Не удивительно, в связи с этим, возникновение метафорических камней. Последних много. Интересно собрать сведения о них для осмысления общественного развития. Интересны "камни общества", прежде всего философские. Алхимики долго искали "философский камень" и не нашли его [169.234; 181.7.16]. Мой отец закончил свои «Письма потомкам» словами: «Я знаю, что его, сказанное, не примет ум людской, ум ученый. Но я сижу на философских камнях и не могу не говорить» [51.289].

Многие исследователи, например Р. Маттеи, использовали образ метафорических камней при анализе перспектив общественной жизни. Его статья «Строительные камни социализма» [см. 181.3.474-488].

Использовали эту метафору и применительно к науке. «Это то же самое, как если бы, например, находка некоего камня давала мне, совершенно независимо от моей индивидуальности, владение всеми науками. Обладание деньгами ставит меня в отношении богатства (общественного) в совершенно то же положение, в какое меня поставило бы обладание философским камнем в отношении наук» [181.46.1.166-167].

Философы искали философский камень в качестве средства преобразования общества. Об одном таком факте в Германии писал Маркс и Энгельс. Философы обособили мысли и идеи в качестве самостоятельных сил, верили в чудодейственную силу «слова» как содержание философского камня, но не смогли найти ключа к нему [см.181.3.448-449].

Философскими камнями можно считать только чудодейственные камни – камни, которые творят чудо, непостижимое с точки зрения менталитета людей. Главным следует считать поиск философского камня, который сделал бы философию главным фактором выживания общества в третьем тысячелетии. Такой камень существует, им является теоретическая философия или философия в собственном смысле слова. Только созидание такой философии обеспечит ее реинтеграцию в общественную жизнь: «…В той мере, в какой мир становится философским, философия становится мирской…» [181.40.210].

«Краеугольные камни»

 Краеугольные камни весьма важны при строительстве зданий. Их установке уделяют особое внимание, поскольку они определяют конфигурацию будущего строения. По аналогии со строительством Христос использовал это выражение образно - "краеугольные камни". Последними называют то, что определяет будущее того или иного дела. Таких "камней" весьма много, и они могут быть в любом деле.

Краеугольным камнем современной цивилизации следует признать теоретическую философию. Главная проблема общества – как сделать философию действительным краеугольным камнем общественного прогресса. Только решение проблем, поставленных практически всеми философами прошлого, обеспечит цивилизацию третьего тысячелетия краеугольным камнем – философией.

«Пробный камень»

Решение философских проблем еще ничего не дает обществу, кроме того, что ведет к познанию "горя от ума". Остается один позитивный выход - поискать пробные камни для доказательства истинности идеи.

Пробные камни были нужны как средство для определения пробы золота. При определенных делах использовали некоторые камни для того, чтобы определить природу тех или иных тел. Отсюда они вошли в жизнь общества как метафорическое явление – средство для определения сущности истины всего сущего. Метафорический пробный камень служит всего лишь средством для определения той или иной природы определенного явления. "Краеугольный камень" нуждается в "пробном камне" для доказательства истинности утверждений. "Пробный камень" истины [169.2.207] призван стать средством оценки краеугольного камня. Природа является пробным камнем для диалектики [181.20.22]. При разработке самоучителя диалектической логики такими пробными камнями были фундаментальная теория экономики, общие теории техники и денег.

Решение проблем фундаментальной теории экономики не может быть единовременным и легким делом. Наметив решение основных проблем фундаментальной экономики, приходится осознавать недостаточность и первого, и второго "камня" современного общества. При господствующей педагогике все останется втуне, не станет исходным для возрождения народа, не будет им воспринято. Приходится искать и иные «ключевые» камни.

 «Камень преткновения»

Так называют то, что мешает. Библейская легенда – исходный миф данного камня. Метафорическим камнем преткновения общественного прогресса можно считать современные общественные науки, прежде всего философию, психологию, педагогику.

С древности известен лозунг "ПОЗНАЙ СЕБЯ". И пока психология не обеспечивает достижения этого. Давно назрела проблема сквозного обучения психологии в школе с тем, чтобы объяснить людям их собственную суть, как и суть иных людей. Фактически речь идет о системе психологических наук, которая должна быть поднята на уровень теории. Только в таком случае, возможно, определить стратегию воспитания людей, поскольку известна истина:

воспитание спасет человечество

 
 


 

Психология ставит проблему перед педагогикой. Нужна новая педагогика, которая объяснит всю систему воспитания людей и лежащую в ее основе систему педагогических наук. И ее следует философствованием теоретизировать.

 Никакие сумасшедшие, гениальные идеи не дойдут до народа, не вдохновят его на подвиг в общественной жизни до тех пор, пока господствует современная педагогика. Поэ-

 П.Ж. Беранже (1780-1857)

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ИДЕИ

Идея, проснись поскорей!

Господь тебя кличет! Живее!

В мозгу у каких королей

Иль пап ты дремала, Идея?

 Х о р б у р ж у а

 Идея стучится сюда…

 Запремте-ка дверь, господа!

Трибуна, вельможи ли ты

Творение, или находка?

О нет, ты – дитя нищеты,

Ты – дочь бедняка- самородка.

 Х о р б у р ж у а

 Идея стучится сюда…

 Запремте-ка дверь, господа!

«Опять? – закричал мещанин, –

Претензиям станем преградой!

Звать к бунту! Скажу не один:

Идей у нас больше, чем надо!»

 Х о р б у р ж у а

 Идея стучится сюда…

 Запремте-ка дверь, господа!

Ученый ворчит институт:

«Послушайте, как вас, девица!

Давать мы согласны приют

Лишь тем, кто от нас народится!»

 Х о р б у р ж у а

 Идея стучится сюда…

 Запремте-ка дверь, господа!

Философ воскликнул: «Брехня!

Какой доморощенный гений

Идею родил без меня,

Не зная моих сочинений?»

 Х о р б у р ж у а

 Идея стучится сюда…

 Запремте-ка дверь, господа!

Священник – тот речи повел:

«Страшитесь идеи, о чада!

 

Бог создал, а черт изобрел…

Идея – творение ада!»

 Х о р б у р ж у а

 Идея стучится сюда…

 Запремте-ка дверь, господа!

Идею украв, шарлатан

Заметил: «Реклама потребна.

Возьму я трубу, барабан, –

Пусть гимн раздается хвалебный!»

 Х о р б у р ж у а

 Идея стучится сюда…

 Запремте-ка дверь, господа!

В ответ ему слышится: «Ба!

Идея стара, без сомнения.

К чему барабан и труба?

Свои предпочтем измышления!»

 Х о р б у р ж у а

 Идея стучится сюда…

 Запремте-ка дверь, господа!

Бедняжку английский купец

Купил на одной распродаже,

Построил ей пышный дворец,

Признал ее дочерью даже….

 Х о р б у р ж у а

 Идея стучится сюда…

 Запремте-ка дверь, господа!

Во Францию едут они,

И золота с ними немало.

Чиновникам – много возни,

Захлопнули двери сначала.

 Х о р б у р ж у а

 Идея стучится сюда…

 Запремте-ка дверь, господа!

Хитер англичанин-делец,

И вот при дворе она все же…

А что ж настоящий отец?

Он умер на нищенском ложе.

 Х о р б у р ж у а

 Идея стучится сюда…

 Запремте-ка дверь, господа!

 

тому надо расчистить "завалы" педагогики, убрать камни ее преткновения. Их много. Их, в частности, указал Беранже в следующем стихотворении (смотри предыдущую страницу).

Главный камень преткновения – филодоксия. Пока она господствует, наука не совершит качественного скачка, не обеспечит просветительства, интеллектуализации общества.

Эти препятствия общественному прогрессу не менее значительны по сравнению с теми, что стоят на пути философии и экономики.

Философия должна стать исходным каноном, органоном не только для разработки системы экономических наук, но и психологических, и педагогических наук. Соответственно и экономика: ее понимание не только зависит от решения проблем психологии и педагогики, но и является условием для выполнения ими этой функции.

Потребность в новой школе осознана давно. Многообразны ее совершенствования, но и имеет место одновременный рост недовольства ее состоянием. Все более осознается определяющий фактор ее возможного прогресса – педагогика. Но она оказывается каким-то камнем преткновения. Многообразные ее новации не снимают, а скорее, обостряют проблему. В чем причина и где она находится – внутри или вне педагогики? Настало время разработки общих теорий психологии и педагогики. Последние науки решают проблемы развития интеллекта и эрудиции, которые нужны для современной жизни. Конечно, и это не последний камень преткновения – нравственность (духовность, идейность) требуют также особого внимания.

«Камня на камне не оставить»

Осмысливая пагубную функцию филодоксии, хочется не оставить от нее камня на камне. Однако философия наставляет – все в мире имеет своих антиподов, противоречиво. Противоречия всегда существуют, что бы ни думали люди. Всегда будет и филодоксия, а поэтому не нужно усиливать ее постоянной критикой. И, может быть, даже радоваться тому, что она существует. Она – щука, боясь которую карась не дремлет. Надо остерегаться филодоксии для того, чтобы не потерять чувства истинности идей.

 «Камень за пазухой»

Ранее не было возможности адекватно познать истину: исследователи были сыты, уверены в будущем своих потомков, а поэтому не «вкалывали» на пределе последних сил… Теперь им приходится работать «в стол» с надеждой разработать идею...

«Камень шемякина суда»

По сказке, бедняк его показывал судье, а тот думал, что ему дают взятку. На самом же деле, крестьянин говорил о том, что ему «нечего терять, кроме своих цепей», а поэтому, в крайнем случае, он вынужден будет запустить этим камнем в судью, чего бы это ему ни стоило.

«Булыжник» – средство самоубийства

«Боксерское восстание» начала ХХ века в Китае избрало своим символом «Кулак во имя справедливости и согласия». Оно было подавлено безжалостно и не кулаком. И сейчас порой люди уповают на кулачный бой.

Символом 1917 года был булыжник. В 1927 году И. Шадр изготовил скульптуру «Булыжник – оружие пролетариата». Конечно, булыжник – тоже камень. Борьба с терроризмом в третьем тысячелетии делает опасными любые булыжники, которые могут стать орудием борьбы с народом – какому-либо простаку (фанату) его вложат в руки, и он сделает вид, что угрожает обществу. А это и надо злу для того, чтобы «закрутить гайки» созданным порядком вменения интересов, ценообразования, капитализации интересов и т.п. Булыжник из оружия пролетариата стал средством борьбы с пролетариатом. Не только символом, но и настоящим орудием борьбы трудящихся может быть только разум, мудрость, интеллект, наука, идейность, которые объединяют людей в борьбе за осуществление своих интересов, прав в условиях истинной демократии.

«Камень веры»

«Камень веры» [Яворского, см. 61] – разум, рассудок, мышление, интеллект, наука вообще. «Камень веры» доброделателей состоит в том, что надо «жить своим умом». Возрождение общества начинается с каждого из нас – с развития наших способностей, прежде всего интеллекта. И сегодня это доступно всем желающим. Только полюбив науку, подняв свой интеллект, овладев теоретической наукой, можно выжить, обосновывая теоретически свою деятельность, труд, профессию.

 «Камень гробовой»

 Истинные исследователи оставляют в покое «камень гробовой» (П.Ж. Беранже: 1780-1857, «Последняя песня») предшественников и оппонентов, как бы они ни оценивали их мысли. Если высказанные мысли не соответствуют настрою читателей, и не интересуют их, то читателям не следует волноваться. Все мыслители игнорируют много мыслей других людей прошлого и современников. Что же касается филодоксов, то не следует предполагать их нравственности, и им не под силу сдвинуть с места «камень гробовой» философов.

 «Время разбрасывать камни и

время их собирать» (Экклезиаст)

 Если и есть возможность рассчитывать на чудо, то только ввиду эвристического могущества философии, решенных проблем экономики и т.п. Они помогли накопить некоторый опыт для решения проблем педагогики и выявить те из них, которые должны быть решены в первую очередь…

 Если же будут такие жизнелюбы, трудоголики и т.п., какими были предшествующие исследователи, то им философское наследие пригодится в качестве положительного или отрицательного опыта жизни. Убежден в том, что идти надо в этом направлении.

Счастливого вам пути!