1.ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 

С древности (смотри Аристотеля) категория «бытие» была исходной для философии. К настоящему времени категория «бытие» стала весьма неопределенной и обремененной множеством идей разного плана. Не видится возможности традиционного преодоления всех этих ее значений с тем, чтобы добиться требующейся ясности и практичности. Обойдемся без данного обозначения исследуемой проблемы, заменив ее имя (название). Для этих целей воспользуемся словами «действительность», «реальность», «мир»*. Не путайте слова:

бытие, сущее, субстрат, субстанция,

сущность, реальность, действительность, вещи,

 тела, объекты, природа, материя, мир.

Люди обычно не задумываются о действительности, в которой они живут. Для них она просто данный факт. Наука же требует осмысления этого факта, что оказывается не простым делом. В науке пока нет монистичной теории действительности.

Действительность динамична, многообразна и т.п. И люди приспосабливаются к ней. Средством их адаптации становится их внутренний (духовный) мир, в котором отражается действительность в той или иной мере. И задача состоит в том, чтобы исследовать, как отражается действительность в духовности, сознании, науке, особенно в наиболее развитой ее форме - онтологии.

*) Если бы обыденное сознание различало слова и понятия, то проблемы не было бы: здесь речь идет не о слове, а о понятии. Для его обозначения используют разные слова. Названные слова часто используют в качестве синонимов [см. 303.64]. Слово «мир» порой предпочтительнее ввиду его краткости. Категория «действительность» широко распространена среди исследователей. В частности, Гегель назвал так третий отдел «Науки логики». И. Кант использовал часто слово «мир». См. также статью А. Макушинского [175].

 «Действительностью» являются три разных объекта:

А) слово русского языка как средство общения

Б) психический образ реальности в голове (уме)

В) реальность вне головы.

 Действительность

слово ® понятие ® реальность

 «Действительность» – это, прежде всего, русское слово. Им обозначено (названо) наше понимание того, что существует в нашей голове, когда мы думаем об окружающем мире – реальности. «Действительность» – это понятие в голове теоретически воспринимающего реальность человека. «Действительность» – это также реальность, существующая вне людей. Каждый из этих объектов следует изучать на основе их развития. Их конкретнее объясним следующим образом:

1.   Царство (или мир) знаков «между головами». Представим его последовательностью: знаки – имена (звуки) – слова – символы. Их используют как средство общения.

2.   Царство (мир идей) идейных моделей «в головах людей». Представим его последовательностью: «следы» – идеи – образы – понятия – онтология (всё).

3.   Царство (мир реалий) реальной действительности «вне головы». Оно идет от гипотетических субстратов (самых мелких ее элементов, праматерии), включая поля, тела, предметы, вещи и до всей вселенной.

 Иначе, обособим три элемента действительности (реальности, мира):

 Мир (реальность)

действительный – идейный – знаковый

Слова «действительность», «мир», «реальность» используем как синонимы. В то же время им можно придать следующие различия (наложив на них круги Эйлера):

 Действительность

 ┌───┴───┐

 мир® знаковая

 ┌───┴───┐

 реальность® идейный

 ┌───┴───┐

 природа ® социальная

 ┌───┴───┐

физическая ®биологическая

Обособим следующие элементы действительности:

 Действительность

 ┌───┴────┐

 Непознанная ® Познанная

 ┌───┴───┐

 Обыденным сознанием ® систематически

 ┌───┴───┐

 Доктринально ® Теоретически

 ┌───┴───┐

 Основание ® Онтология

Для новорожденных действительность – непознанное явление. Затем она все более осваивается сознанием человека. Высшей формой ее познания является теория и ее ядро – онтология. Индивидуальное сознание зависит от прогресса общественного сознания, в том числе и педагогики. Превращение непознанной в познанную действительность – исторический процесс развития общества. Онтогенез личности начинается с самого общего представления о действительности, а конца ему нет.

 ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ = S ПРОЦЕССОВ =SS СОБЫТИЙ

Действительность есть система процессов, каждый из которых является системой событий. И задача состоит в том, чтобы теоретически отобразить все это в сознании людей. «Развертывание всей совокупности моментов действительности NB = сущность диалектического познания» [161.29.141].

Представим в целом действительность и ее основные элементы, закрепив за ними хотя бы условно слова. Пока не удается непротиворечиво соотнести все элементы действительности. Здесь дана гипотеза, основанием которой является все последующее изложение. Возможны разные версии соотнесения элементов действительности.

 Действительность

 ┌──┴──┐

 Реальность ® Будущее

 ┌──┴──┐

Прошлая ®Современная

 ┌──┴──┐

Материальная ® Идеальная

Действительность

 ┌──┴──┐

 Видимость ® Реальность

 ┌──┴──┐

 Природная ® Биологическая

 ┌──┴──┐

 Просто ® Социальная

 Мир

 ┌──┴──┐

Просто ® Жизнь

 ┌──┴──┐

 Просто ® Общество

 ┌──┴──┐

 Базис ® Надстройка

 ┌──┴──┐

 Политика ® Идеология

 ┌──┴──┐

 Просто ® Наука

 ┌──┴──┐

 Просто ® Теория

 Действительность

 ┌──┴──┐

 Материя ® Идея

 ┌──┴──┐

 Природа® Общество

 ┌──┴──┐

 Предметы ® Поля

 ┌──┴──┐

 Вещи ® Взаимодействия

 ┌──┴──┐

 Субстраты®Тела

 Действительность ход мысли

 ┌─────┼──────┐

Природа ® Жизнь® Общество

 ┌─────┼──────┐

 Практика ®Политика ®Идеология

 ┌─────┼──────┐

 Мифология ® Мистика® Наука

 ┌─────┼─────┐

 Знания ® Учения ®Теории

В соответствии с таким сегментированием действительности, она была когда-то только природой, затем расширилась за счет возникновения жизни, а затем и общества. В последующем ее развитие шло за счет усложнения общественной жизни ввиду обособления практики и политики, а затем и идеологии. Одновременно многообразилась идеология. Сегодня существуют все эти элементы действительности, и проблема состоит в определении идеологии как элемента современной действительности, ее сути, значения и форм, ее сознательного развития как ведущего элемента современного общества и действительности вообще.

Диалектика и диалектическая логика

Действительность безгранична, и здесь условно она ограничена квадратом. В простом виде она состоит в различных формах процессов. Было время, когда в ней не было ноосферы, а затем она возникла. Ноосфера функционирует в форме рефлексивных процессов (по Соросу). В простом виде они состоят в деструктивных процессах («ломать, не строить: много ума не надо»). Самой развитой сферой действительности и ноосферы являются творческие (интерактивные, рекурсивные, итеративные) процессы, суть которых выражена Марксом в 11 тезисе о Фейербахе. Все это – техносфера в широком смысле слова, т. е. не только в смысле техники и технологии, а в смысле – всего создаваемого специально на основе творчества («техне» = искусство). Элементом техносферы является и становящаяся онтология – учение о действительности и ее элементы – диалектика (учение о законах состояния, в том числе развития объектов) и диалектическая логика – теория технологии сознательного применения диалектики для познания объектов.

Диалектика – онтологическая наука и призвана отобразить законы самоорганизации действительности, в том числе и развития. Диалектика относительна. (Моя версия ее трактовки дана в «Самоучителе мышления» [52]). На основе смутного, одностороннего, стихийного ее понимания возник диалектический метод (новый тип действительности). А затем длительное время идет сознательный процесс создания технологии диалектической логики, как средства высшей формы процессов действительности. Тем самым создается новый элемент действительности.

Действительность расширилась сначала за счет жизни, а потом и за счет общества. Возникновение общества свидетельствовало о появлении нового элемента действительности, который ускоряет ее развитие и обратно на нее воздействует. И главная задача – понять общество как элемент саморазвивающейся действительности и способы ее отражения в головах людей, являющиеся основанием их жизни.

Познавая действительность, обособляем общество для более конкретного представления о нем с тем, чтобы затем обособить определяющий его элемент – идеологию, и ее высшую форму – теоретическую науку. Последнее нужно для того, чтобы содержательнее представить методологию, обеспечивающую теоретическое видение мира, и гносеологию. В результате, все это создаст условие для понимания онтологии как высшей формы идеального отображения действительности в головах людей.

При объяснении бытия обычно делают акцент на его материальном компоненте. Здесь же рассматриваем идеальный элемент действительности как способ отражения людьми реальной действительности и его функцию в их жизни.

 Ментальные модели

 мира в умах людей

 ┌───┴────┐

инстинктивные ® приобретаемые (идеи)

 ┌───┴────┐

 интуитивные ® сознательные (знания)

 (мнения) ┌───┴────┐

 отдельных объектов ® всего мира

 (понятие) (онтология)

Понятия – высшая форма духовных моделей мира в мозгу людей об отдельных объектах. Онтология является системой понятий о мире. Сама онтология – элемент действительности, но иного типа. Онтология – высшая форма отражения действительности в сознании людей на основе теоретической науки. Рассматриваем здесь только ее универсальный элемент - философскую онтологию как всеобщее начало (исходный пункт) изложения онтологии, т.е. отражения действительности в наших головах с целью успешной жизни в ней. Онтология - виртуальная действительность, возникающая в мозгу.

Развитие действительности вело к обособлению элементов ее друг от друга, их конституированию в качестве факторов саморазвития и все большему обратному воздействию производных ее элементов на первичные элементы (обратная связь). В целом задача состоит в том, чтобы рассмотреть наиболее развитый элемент современной действительности – метанауку и ее возможное воздействие на породившие ее элементы (схема А на следующей странице).

Действительность

В начале развития общества возникла наука как обыденное сознание или опыт людей (эмпирия или «народная наука») - множество фактов их жизни, которые служили им средством (основой) действий. Еще 7 тысяч лет назад (с Древнего Египта) осознана недостаточность такого основания жизни и необходимость его развития. Иными словами, проблема состояла в том, чтобы надстроить над эмпирической, опытной наукой некоторую идеализированную конструкцию, которая повышала бы истинность опыта, уменьшала противоречивость его элементов и облегчала его осмысление при познании.

Поиск шел в направлении развития мудрости жизни и привел в Древней Греции к натурфилософии. Последняя не отрицала практических (в частности, плотницкой по Сократу) наук. Натурфилософия - множество плюралистичных учений науки о мире, призванных интегрировать эмпирический опыт как основание жизни (схема Б).

По мере развития эмпирического основания натурфилософия осуществлялась как особая наука. Любители мудрости (любомудры), которые не шли данным путем, остались любителями мнений (филодоксами).

 Любомудрие

 ┌─────┴─────┐

 филодоксия ® философия

«Примерно до середины ХIХ века философское и научное познание не отличалось друг от друга, по крайней мере в массовом сознании» [Акофф:330.389]. Идея натурфилософии живет и сегодня, несмотря на ее отрицание оппонентами. Ее следует понимать как первую попытку создания общих (фундаментальных) учений в качестве средства синтеза обыденного опыта (эмпирии, фактов). Последнюю попытку такого синтеза НКМ предпринял Гегель. Она окончательно подтвердила факт – не дело философов писать общие теории о разных сферах действительности. Одновременно была выяснена функция философии – создание оснований для адекватной разработки системы общих наук.

Натурфилософия (как общие учения) породила метафизику. Задача последней была скромнее – дать всеобщее, универсальное, отвлеченное представление действительности в качестве основания теоретической науки. Метафизики ограничили свою ответственность всеобщей картиной мира (схема В).

Действительность

Метафизика представляла совокупность общих знаний мира, которую Аристотель назвал «первой философией», а впоследствии ей дали имена «онтология», психология, учение о познании. Метафизика стала основанием для разработки теоретической науки. Ее эволюция существенна, но оказалась недостаточной. Критика Кантом метафизики привела к ее отбрасыванию многими его последователями. Предложенная Кантом программа построения новой метафизики не была осуществлена, в результате его последователи оказались без «первой философии». Вне преемственности с метафизикой не может быть прогресса философии. Простое отбрасывание метафизики возвращает философию к филодоксии. Диамат и эпистемология были шагом вперед, но недостаточным. Сейчас синергетика претендует на эту функцию. В результате многие философы стали филодоксами, и восстановление философии требует разработки метанауки как предсказанной И. Кантом метафизики – теоретической философии.

Философия

 ┌─────┼─────┐

филодоксия ® наука ® теория

Философия как наука конституировалась в борьбе с филодоксией. Она все более четко определяла свой объект – науку и все более становилась прагматичной, позитивной наукой о науке. Всю историю совместного развития философии и филодоксии между ними шла борьба. Сейчас филодоксия стала преобладающей ввиду камуфлирования под философию. Только приняв форму метанауки (эпистемологии), философия дистанцируется от филодоксии и лишит ее пагубного воздействия на общество (схема Г).

етанаука призвана обеспечить три функции философского основания теоретической науки – методологию, гносеологию и онтологию.

 Становление философского основания теоретической науки не отрицает ее предшественников, остающихся уделом разных слоев населения. Если обозначить названные ранее схемы буквами, то их можно показать графиком развития.

 ┌─ Г. метанаука

 ┌─┴─ В. метафизика

 ┌─┴─── Б. натурфилософия

┌─┴───── А. филодоксия

В целом, саморазвитие действительности происходит различно. Первоначально оно было стихийным, естественным процессом. Такое развитие породило жизнь, и началось ускоренное развитие действительности. Жизнь стала более развитой формой действительности, и ее развитие происходило в борьбе. Жизнь адаптируется к природе и преобразует ее в некоторой мере. Такое развитие жизни породило общество людей как иной тип действительности. По мере развития идейности происходит ускорение развития действительности.

Развитие общества во многом зависит от осмысления идеологии. Переход к новой цивилизации, которая только и позволит обществу выжить в третьем тысячелетии, требует специального исследования сути идеологии (как одной из форм действительности), ее значения в общественном развитии и условий ее превращения в решающий фактор выживания общества. Все это сводится к осознанию того, что идеология должна стать наукой на высшей стадии ее развития – теории, что возможно только с помощью теоретической философии, принявшей форму метанауки. Все это и требует разработки метанауки как конечного фактора выживания общества в третьем тысячелетии.

 В целом, сказанное можно показать кратко:

Действительность ® общество ® идеология ® наука ®философия ® метанаука.

       Если обозначить их первыми буквами, то (по Декарту) схема будет следующей:

Иначе все это можно показать с помощью кругов Эйлера:

 Первый ход мысли

Философия

 Метанаука

 Второй ход мысли

Задача первого хода мысли – найти исходное звено для выживания общества. Далее задача состоит в том, чтобы разработать содержание метанауки как науки о науке. Разрабатывая этот элемент действительности, общество создает условия для своего выживания. Осмысление науки – задача метанауки, т.е. собственная функция философии в общественном развитии. На ее основе надо идти далее «в обратный путь»: обеспечить отражение действительности в сознании людей в форме онтологии – позитивного ядра теории на основе методологии и гносеологии. Онтология раскроет действительность таким образом, чтобы помочь обществу выжить. Этот «обратный путь» не краток и не легок, но обществу «иного не дано» – оно не выживет без него. Как исследователь могу констатировать свое убеждение – этот путь реален. Вооружившись философией как основанием науки можно разработать систему теорий – меганауку или мегатеорию. Имеется, по моему мнению, основание быть оптимистом и говорить о плодотворности просвещения общества посредством его интеллектуализации с тем, чтобы оно смогло обеспечить идейность людей, их толерантность, нравственность, прогресс, т.е. выжить.

В целом, действительность осознается личностями в качестве онтологии. Онтология – высшая форма осознания действительности людьми и орудие саморазвития общества. Идя от действительности к онтологии, общество находит средство своего спасения: более адекватное = истинное, монистичное отражение действительности, позволяющее ему выжить. В таком случае мы идем от абстрактного (одностороннего) понимания действительности к конкретному ее пониманию в качестве структурной системы и выбираем решающий ее фактор для решения проблем спасения общества от самоубийства.

Специфика данного исследования состоит в том, что его цель – не вся действительность, а только идеологическое основание общественной действительности как фактора политики и практики:

философия (метанаука) ® меганаука ® политика ® практика.

 Действительность

 неживая природа ® жизнь ® идеи

Идеи – тоже действительность, но иного типа. И главное – осознать их онтологическую специфику по сравнению с жизнью и тем более природой. Они – орудие жизни, выживания общества как основа модернизации его отношений со всеми формами жизни и природой. Проблема – осмыслить три ступени существования действительности в сознании:

 теоретическое

 стихийное┌────────

 инстинктивное ┌───────┘

 ─────────────┘

При рождении в уме человека нет образа действительности. Сначала образ действительности развивается инстинктивно, затем – сознательно на основе обыденного рассудка и простейших форм научения. Высшей ступенью освоения действительности является теория. При этом в сознании формируется онтология как модель действительности. Онтология – система понятий всей действительности, возникающая на основе теоретического ее познания.

 А. Онтология – учение о действительности.

 Б. Ее элементом является диалектика – учение

 о законах самоорганизации действительности,

 В. Учение о том, как можно использовать

 знания этих законов для познания конкретных

 объектов. Последнее знание также ступенчато:

 В1. стихийное диалектическое мышление;

 В2. сознательный диалектический метод;

 В3. диалектическая логика.

Знание действительности предполагается, но рассматриваем здесь высшую форму научного ее отражения, элементом которой является онтология.

 Действительность

 ┌────┴─────┐

 Мироздание ® Сознание

 ┌─────┴─────┐

 Общественное ® Индивидуальное

На схеме прямые линии надо заменить лесенками Аристотеля ввиду многообразия каждого из названных элементов действительности. Действительность развивается, в том числе и мироздание как единство природы и общественного бытия. Развивается и общественное сознание как элемент действительности. Его ступенями были доктрины, кредо и т.п., а вершиной стала идеология. Развивается и каждый человек, в том числе и его духовность («внутренний мир»), вершину чего обычно называют мировоззрением. Индивидуальное сознание бывает различным: мироощущением, мировосприятием, миропредставлением, миропониманием, миросозерцанием, мировоззрением.