Предисловие

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 

САПОЖНИКОВ Михаил Григорьевич родился в 1952 году, за­кончил физический факультет Московского государственного университета. В настоящее время работает в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Основная область научных интересов — исследования взаимодействий элемен­тарных частиц с ядрами и приложение этих исследований в астрофизике. Автор ряда научных публикаций. Рукопись «Антимир—реальность?» отобрана издательством для публикации из числа присланных на конкурс по серии «Наука и прогресс».

Рецензенты: М. Ю. Хлопов (Институт прикладной матема­тики им. М. В. Келдыша АН СССР) и А. Н. Мелешко (Московский государственный университет им. М. В. Ломоно­сова), кандидаты физико-математических наук. Научную редакцию осуществил кандидат физико-математиче­ских наук В. М. Ч е ч е т к и н, Институт прикладной матема­тики им. М. В. Келдыша АН СССР.

Один из создателей квантовой механики П. Дирак предсказал существование позитрона, двойника электрона, только с обратным знаком заряда. Вскоре позитрон был обнаружен экспериментально. Более того, выяснилось, что все частицы, кроме абсолютно нейт­ральных, имеют своих двойников. С физической точки зрения не видно никаких причин, которые запрещали бы античастицам и ан­тиядрам соединяться в антиатомы и антимолекулы — образовывать антивещество и даже целые антимиры. Но почему-то антимиры су­ществуют пока только в фантастических романах, поиски же их во Вселенной не дали никаких результатов. Почему? Почему наш мир — это только Мир? Обсуждению данной проблемы, а также рассказу о том, как были открыты античастицы и какими свойст­вами они обладают, посвящена эта книга, предназначенная для ши­рокого круга читателей.

Давно известно, что на самые простые вопросы бывает труднее всего найти ответ. История науки дает нам мно­го примеров того, как наиболее нетривиальные, револю­ционные представления возникали именно при решении на первый взгляд совершенно «детских» вопросов. Таких, как, например, почему светит солнце или что увидит гном, летящий со скоростью света.

Проблема антивещества, рассмотрению которой по­священа эта книга, также может быть сформулирована в виде «детского» вопроса: почему наш Мир состоит из вещества, тогда как все его фундаментальные составля­ющие — элементарные частицы — имеют своих двойни­ков — античастицы? Мы смогли найти некоторый ответ на этот вопрос лишь совсем недавно, причем нам при­шлось отказаться (или, по крайней мере, поставить под сомнение) от ряда положений, считавшихся ранее обще­признанными и, казалось, с большой точностью проверен­ных в экспериментах.

В книге хорошо изложена сложная, порою просто дра­матическая, история возникновения и развития наших взглядов на природу антиматерии. Гениальное предвиде­ние П. Дирака о возможности существования античастиц было подтверждено в опытах К. Андерсона, П. Блэкетта и Дж. Оккиалини, открывших первую античастицу — по­зитрон. В то время я был студентом, и мне как раз пору­чили сделать обзор работ, посвященных изучению свойств позитрона. Поэтому я хорошо помню те сомнения и труд­ности, с которыми столкнулись физики, пытаясь осознать, что же такое позитрон и зачем он вообще необходим.

С тех пор прошло уже полвека, и наши знания об ан­тивеществе несоизмеримо возросли. Однако вряд ли мы и сегодня хорошо понимаем природу элементарных час­тиц. Возможно, многие из наших трудностей связаны с излишней привязанностью к традиционным представле­ниям. Поэтому история открытия позитрона кажется нам особенно актуальной.

Надеюсь, что читателю будет интересно прочитать эту книгу и получить впечатление о тех сложных проблемах современной физики, которые принесло нам открытие ан­тичастиц.

Академик Б. М. ПОНТЕКОРВО

Дубна, 1983 г.