ОТ АВТОРА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 

У нашей замечательной детской поэтессы Агнии Бар-то есть стихотворение под названием «Горькая шутка». Речь в нем идет об антидетяхантивнуках, которые не помогают бабушкам, антипионерах, которые курят и топ­чут клумбы во дворах и т. д. Кончается это стихотворе­ние так:

Антимир? Кому он нужен? К счастью, он не обнаружен.

Поэтесса права. Мы действительно не видим нигде во Вселенной больших количеств антивещества. Антимир не обнаружен, и это крайне удивительно.

В самом деле, известно, что в микромире между анти­веществом и веществом имеется определенное равнопра­вие— практически у каждой элементарной частицы най­дена соответствующая античастица, обнаружены также антиядра легких элементов. С физической точки зрения не видно никаких причин, которые запрещали бы антича­стицам и антиядрам образовывать антиатомы, антимо­лекулы и все дальнейшие формы антиматерии, включая антивнуков. Более того, современные космологические модели предсказывают, что в ранней Вселенной неизбеж­но должно существовать колоссальное количество анти­вещества. Тем не менее в настоящее время мы, по всей видимости, нигде не находим следов присутствия Антими­ра. Но почему? Почему наш мир — это только Мир? Ка­кова судьба тех громадных количеств антивещества, ко­торые были в ранней Вселенной? А может быть, еще ра­новато говорить о том, что Антимир в нашей Вселенной не реализовался?

Именно обсуждению этих вопросов и посвящена наша книга. В ней рассматривается также, как возникли пред­ставления об антивеществе, и история открытия первых античастиц и антиядер. Мне хотелось бы познакомить чи­тателя не только с чисто информативной стороной разви­тия идеи Антимира, но и рассказать о тех замечательных людях, которые разрабатывали эту идею.

Наконец необходимо отметить, что нетривиальное ре­шение проблемы Антимира мы смогли получить лишь

совсем недавно в связи с развитием современной космо­логии и теорий, описывающих поведение элементарных частиц при сверхвысоких энергиях. Сам по себе подоб­ный синтез наук о макро- и микромире довольно привле­кателен, так как является отражением удивительной гар­монии природы. Поэтому проблема существования Антимира есть не просто интересная научная задача, на которую надо однозначно ответить: «Да!» или «Нет!» Знакомство с исследованиями в этой области доставляет чисто эстетическое наслаждение — настолько красивую и целесообразную картину нашего Мира рисует нам совре­менное естествознание.

Работая над книгой, я пользовался советами и помо­щью многих моих коллег. Я особенно благодарен акаде­мику Б. М. Понтекорво за чтение рукописи и ценные за­мечания. Я очень признателен рецензенту книги М. Ю. Хлопову и научному редактору В. М. Чечеткину за советы и предложения по исправлению и улучшению текста.

Дубна, январь 1983