2.7. Компоновка сложных устройств как шаговый процесс с возвратом

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 

В итоге рассмотренных выше этапов конструирова­ния технического устройства перечислим те наиболее характерные завершающие поэтапную разработку ре­зультаты, необходимость корректировки которых на пос­ледующих этапах была показана.

Принципиальная схема устройства. Мо­жет корректироваться при последующем конструиро­вании с разных точек зрения: с позиций уменьшения це­

ны конструктивной реализации, совмещения функций, увеличения надежности, необходимости соответствия до­полнительным техническим требованиям и т. д.

Технические требования задания. Допол­няются в результате анализа взаимосвязей устройства с окружением и рассмотрения технологических и эконо­мических возможностей конструктивной реализации уст­ройства. Корректируются при чрезмерно высокой «цене реализации» отдельных параметров.

Результаты анализа взаимосвязей уст­ройства с окружением. Не могут быть сформу­лированы с достаточной для последующего конструиро­вания достоверностью и с должной направленностью до решения эскизной компоновки устройства, хотя бы са­мого приблизительного. Анализ взаимосвязей не может быть перенесен на этап, следующий за компоновкой, из-за необходимости дополнить исходные технические требования задания. Поэтому анализ взаимосвязей дол­жен быть проведен до компоновки и затем повторен.

Подварианты частей устройства. Коррек­тируются почти всегда, а часто и отбрасываются при ре­шении компоновки всего устройства из-за трудностей «подгонки», появления «критических зон» и т. п. Про­цесс предварительного конструирования частей заканчи­вается иногда обобщенной разработкой «семейства» под­вариантов без выбора окончательного подварианта, что заранее предполагает незавершенность результата.

Эскизная компоновка. Незавершенность эскиз­ной компоновки обусловлена незавершенностью преды­дущих результатов. Кроме того, несовершенство метода безмасштабного вычерчивания является причиной непра­вильности принятых предпосылок, ведущей к потере времени при последующих разработках.

Окончательная компоновка. Незавершен­ность итогового компоновочного решения как инженер­ной задачи, обусловлена сложностью оптимальной кон­структивной реализации всех технических требований.

Методика отбора требований, наиболее важных для компоновки, предполагает необходимость той или иной корректировки первоначально скомпонованного устрой­ства, т. е. возврата от последующих этапов, на которых реализуются оставшиеся требования, к предыдущему. В частности, процесс масштабного вычерчивания при

компоновке тоже носит характер шагового процесса с возвратом.

Выбор каждого шага производится с таким расчетом, чтобы чертежная работа, вызванная корректировкой ре­зультатов, свелась к минимуму. Взаимное расположе­ние основных частей, предусмотренное масштабной компоновкой, в дальнейшем, при более подробной их прорисовке и добавлении других второстепенных час­тей, как правило, несколько меняется.

Если габариты устройства на общем виде уменьши­лись по сравнению с габаритами, предусмотренными компоновкой, это свидетельствует о том, что корректи­ровка способствовала оптимизации конструктивного ре­шения по критерию минимизации габаритов.

Представление о компоновке сложного устройства, как о шаговом процессе с возвратом, основывается, с одной стороны, на природе нестрого поставленных за­дач, допускающих варьирование исходными данными в ходе решения, с другой, на ограниченности возмож­ностей человека в отношении оптимальной конструк­тивной реализации множества взаимосвязанных пере­менных.

Введенная формула «шаговый процесс с возвратом», как и любая вообще формализация, является неизбеж­ным упрощением действительного процесса конструи­рования.