Предисловие

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 

Прежде всего несколько замечаний о названии кни­ги. Не следует думать, что в ней излагается или затра­гивается какой-либо из разделов логики, т. е. науки о законах и формах мышления. Под логикой конструиро­вания в данном случае понимается последовательность, взаимосвязь и взаимообусловленность этапов процесса конструирования технического устройства. Каждый этап включает в себя те или иные действия конструктора по изучению и систематизации исходного материала, ком­поновке, созданию общего вида устройства и т. п. Ока­залось целесообразным представить процесс конструи­рования графически, в виде поэтапной схемы, которая может рассматриваться как своеобразная модель, ото­бражающая «внутреннюю логику» действий конструк­тора. Таков смысл названия книги.

Описание последовательных этапов схемы, иллюстри­рованное на примере конструкторской разработки из об­ласти приборостроения, представляет собой единую ме­тодику, пригодную для использования при конструиро­вании весьма широкого класса современных технических устройств. При выборе степени общности методики пре­следовалась цель раздвинуть границы ее применимости достаточно широко и сделать ее рекомендации приемле­мыми для различных конструкторских задач.

В многочисленных специализированных пособиях по конструированию устройств, относящихся к различным отраслям техники, встречаются рекомендации и рецепты методического характера, самые разные по степени общ­ности и области применимости. Обычно эти рекомендации перемежаются изложением других специальных воп­росов. Разрозненность рекомендаций, не связанных еди­ной логической основой, снижает их ценность. Между тем задача создания единой методики конструирования в настоящее время весьма актуальна. Темпы развития техники диктуют необходимость совершенствования ме­тодов подготовки конструкторских кадров. По мнению автора начинающий конструктор в арсенале средств, предоставляемых технической литературой, должен иметь и методику конструирования.

Опытный конструктор непременно подчиняет свои действия единой логической основе, найденной им и про­веренной в процессе длительной практической работы за чертежной доской. В той или иной степени он распола­гает своей собственной методикой, являющейся его лич­ным достоянием. Но эмпирическое накопление методиче­ского багажа — процесс неупорядоченный, в значитель­ной мере неосознанный и чрезвычайно длительный. Да­же в тех случаях, когда начинающий конструктор имеет возможность проследить, как новая оригинальная кон­струкция возникает в линиях на чертеже, и тогда логика мыслительного процесса, ход рассуждений мастера часто остаются непознанными. С другой стороны автор удач­ной конструкции не всегда может объяснить самому се­бе, а тем более ученику, секреты своих успехов, достиг­нутых многолетней практикой.

Существуют и другие соображения в пользу создания методики. Длительность процесса приобретения конст­рукторского опыта снижает компетентность в вопросах конструирования ряда специалистов* не конструкторов, принимающих участие в создании технических устройств (исследователей, расчетчиков, эксплуатационников, ис­пытателей и т. п.). Излагаемая методика может оказать­ся для них полезной прежде всего из-за достаточной общности ее рекомендаций.

Отзывы и замечания по книге просим направлять в изд-во «Машиностроение»: Москва, К-51, Петровка, 24.