ВВЕДЕНИЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

В 2006 году в эксперименте по введению единого государственного эк­замена (ЕГЭ) участвовал 81 субъект Российской Федерации.

Смысл эксперимента состоит в совмещении итоговой аттестации выпу­скников общеобразовательных учреждений со вступительными испыта­ниями при поступлении в государственные вузы России. Все действия по проведению ЕГЭ регламентируются Министерством образования и науки Российской Федерации.

Оценка учебных достижений выпускников проводится стандартизованно - в максимально однородных условиях и с применением максимально однородных по содержанию и сложности экзаменационных материалов.

Каждый вариант экзаменационных материалов ЕГЭ содержит не­сколько десятков заданий, сформулированных в трех специальных формах

Задания с выбором ответов (тип А). Каждому из таких заданий при­лагаются по четыре равнопривлекательных вариантов ответов Участник ЕГЭ должен указать один, по его мнению, верный ответ из них. В заданиях такого типа теоретически возможно случайно угадать верный ответ

Задания с кратким ответом (тип В), который должен быть кратко сформулирован и записан в бланке ответов в виде слова или числа. Уга­дать при этом верный ответ практически невозможно.

Проверка ответов типа А и В осуществляется автоматизированно путем сравнения с эталоном или несколькими эталонами, которые обозначают одно и то же. Например, ответы «Иван Грозный» и «Иван IV» в тесте по истории России считаются одинаковыми.

Задания с развернутым ответом (тип С) - предлагают участнику ЕГЭ записать ответ в развернутой форме. Фактически это небольшая письменная контрольная работа, которая проверяется специально подго­товленными экспертами.

При проведении ЕГЭ учащиеся получают тестовые задания, запечатан­ные в индивидуальный пакет. В каждом пакете находятся также три цвет­ных бланка ответов и бланк черновика. Все три бланка ответов имеют уни­кальную нумерацию в виде штрихкодов.

Бланк регистрации, в котором участник ЕГЭ самостоятельно записы­вает свои: фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта и др., а также по указанию организатора в аудитории записывает коды региона, района, школы и пр.

В бланке регистрации обязательно ставится подпись участника ЕГЭ.

Бланк ответов № 1, в котором учащийся отмечает свои ответы на за­дания типов А и В. В этом бланке запрещено указывать сведения об участ­нике ЕГЭ. Бланк должен быть обязательно им подписан.

Бланк ответов № 2, в котором участник ЕГЭ записывает свои ответы на задания в свободной форме. Бланк может заполняться с обеих сторон. В

бланке запрещено указывать сведения об участнике ЕГЭ

Важной особенностью бланков ЕГЭ является их жесткая сгруппиро-ванность по три бланка из каждого индивидуального пакета. Бланки отве­тов сконструированы таким образом, что в запечатанном полиэтиленовом пакете видны штрихкоды всех трех бланков. Номера штрихкодов считы-ваются сканерами и заносятся «тройками» в базу данных Федерального центра тестирования. После проведения ЕГЭ бланки ответов разного вида собираются отдельно, запечатываются в специальные доставочные пакеты и доставляются в различные пункты обработки информации.

Бланки регистрации и бланки № 1 обрабатываются автоматизированно почти без участия человека.

Объединение данных из трех видов бланков ответов производится только в Москве в Федеральном центре тестирования на основании хра­нящихся в базе данных номеров штрихкодов трех бланков ответов из ин­дивидуальных пакетов. Проверка правильности ответов и выставление тестовых баллов производится также в Федеральном центре тестирования.

Результаты ЕГЭ, представленные в стобалльной шкале, выдаются вы­пускникам в специальных свидетельствах. Одновременно Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки издает распоряжения о со­ответствии оценок ЕГЭ (в стобалльной шкале) отметкам итоговой аттеста­ции (по пятибалльной шкале) по различным предметам.

В 2006 г. результаты ЕГЭ, согласно приказа Министерства образования и науки России, учитывались в качестве оценок вступительных испытаний при поступлении в большинство государственных вузов тех регионов Рос­сии, в которых проводился эксперимент по ЕГЭ. Кроме этого, многие вузы других регионов добровольно принимали результаты ЕГЭ в качестве оце­нок вступительных испытаний.

Значимость ЕГЭ как для отдельного учащегося, так и для системы об­разования в целом, трудно переоценить

Только планомерная, вдумчивая и добросовестная учеба в школе по­зволят выпускнику хорошо додготовиться к участию в ЕГЭ и успешно ре­шить судьбоносную проблему при переходе на более высокий уровень обучения в вуз.

Материалы настоящего сборника составлены высококвалифицирован­ными специалистами Федерального центра тестирования. Ознакомление и работа с ними безусловно будут полезны выпускникам, которые в 2007 г. будут участвовать в ЕГЭ.

Внедрение в практику Российского образования тестовых методов кон­троля знаний повысит объективность и надежность оценок учебных дос­тижений учащихся, что безусловно приведет к повышению качества рос­сийского образования.