4.7. Гидденс Э.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

Социология как наука

Девять тезисов о будущем социологии

Социология все больше проникает в смежные дисциплины

Социология развивается за счет обращения к социальным движениям

Эволюционирует понимание социологической деятельности.

У социологии нет сегодня четких границ, что говорит о том, что она как наука находится в стадии радикальных изменений. В этой связи уместно попытаться спрогнозировать развитие социологии в недалеком будущем:

1) «Социология постепенно утратит социально-теоретический привкус минувшего столетия» ― речь не будет более идти о том, что современный мир – либо следствие экспансии капитализма, либо результат распространение индустриализма. Наряду с ними можно выделить также:

Развитие административной власти

Военной власти

Культурное изменение современности

2) «Возникнет теоретический синтез, который вновь придаст связность социологическим теориям».

«Главный объект социологического анализа будет существенно переосмыслен» - произойдет смещение акцентов от малопонятного понятия общества к различным проявлениям социального.

«Социология будет уделять больше внимания изучению мировой системы, чем до сих пор» ― усилия будут направлены на решение проблемы системности мировой системы

«Прежние междисциплинарные границы постепенно утратят былую четкость» посредством развития профессиональных интересов.

«Социология вновь заинтересуется долговременным крупномасштабным процессом социальной трансформации» как содержанием современности.

«Участие социологии в формировании практической социальной политики» ― социологические исследования сыграли заметную роль в осуществлении рациональных политических целей, но в то же время итоги многих социальных исследовательских программ вызвали разочарование

«Социальные движения будут по-прежнему играть первостепенную роль в качестве стимула социологического воображения» ― движения аккумулируют и хранят новую информацию о процессах в обществе.

«Социология по-прежнему останется предметом дискуссий».