5.1. Гражданское общество

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

Как и все социологические категории, наполненные богатым внутренним содержанием, понятие «гражданс­кое общество» не удается втиснуть в жесткие рамки точ­ного определения. Оно многозначно. Выделим два главных определения — гражданское общество как отражение ре­альности, существующей независимо от нашего сознания, и гражданское общество как лозунг или идеал, к установ­лению которого на земле стремились многие поколения прогрессивно мыслящих людей.

В первом случае гражданское общество охватывает всю совокупность неполитических отношений. Это очень просто. Вычтем из всего многообразия общественных отношений, взаимодействий, статусов, ролей, институтов только те, что относятся к политической сфере. Оставшаяся часть, а это очень много, называется в социологии гражданским обще­ством. Оно включает семейные, кровнородственные, межна­циональные, религиозные, экономические, культурные от­ношения, отношения различных классов и слоев, демогра­фический состав общества, формы общения, людей и т.д., иными словами, все то, что неподконтрольно государству.

Нетрудно увидеть, что гражданское общество в действитель­ности описывает предмет социологии.

Однако у понятия «гражданское общество» есть второе значение, и оно существенно отличается от первого. В каче­стве социологической категории «гражданское общество» кон­статирует, что есть реальность, описываемая ею: совокуп­ность неполитических отношений. Но в качестве идеологи­ческого понятия «гражданское общество» указывает, какой должна быть та реальность, к которой устремлены взоры прогрессивно мыслящих людей. Речь идет о некоем идеале или лозунге. И как идеал «гражданское общество» олицетво­ряет собой идеальное общество — общество свободных, су­веренных личностей, наделенных самыми широкими граж­данскими и политическими правами, активно участвующих в управлении государством, свободно выражающих свои мыс­ли, беспрепятственно удовлетворяющих разнообразные по­требности, создающих любые организации и партии, наце­ленные на защиту интересов этих личностей. В экономичес­ком плане идеал означает многообразие форм собственнос­ти, свободный рынок, свободное предпринимательство, в духовном — идейный плюрализм, свободу слова и печати, независимость всех средств массовой информации, свобо­ду вероисповедания.