Теори видов Бытия

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

«Софист» - это диалог, в котором Платон предлагает новую теорию Бытия, одновременно порывающую и с теорией Идей, и с элеатизмом. Началом диалога стала дефиниция понятия «софист», что «является не очень-то легким делом». Платон говорит, что «Софист» «ведет охоту» на богатых молодых людей, чтобы использовать их желание знания в корыстных целях, он торгует своим умением рассуждать о душе и истине, извлекает выгоду из ученых споров. Однако софист не просто тот, кто обманывает, софист - это тот, кто говорит, что лжи вообще не существует, а существует только истина. Это нужно ему для того, чтобы доказывать истинность любой лжи. Также понимание истины и лжи требует четкой дефиниции. Платон утверждает, что истина отражает какую-то реальную действительность, тогда как ложь указывает на то, что нет, то есть на несуществующее, или небытие. Общее противопоставление бытия и небытия, истины и лжи может служить критерием для частных высказываний о чем-то частично ложном, частично истинном. Диалектика бытия и небытия представлена в «Пармениде», и на нее же мы на­талкиваемся в «Софисте». Для того чтобы избавиться от неразличения бытия и небытия, как и истины и лжи, необходимо выступить против учения Парненида о Едином Бытии, допустив существование Небытия. Это сходно с тем, что совершают материалисты, утверждающие ценность чувственного познания и идентифицирующие Бытие с физическим существованием; но это сходно и с пониманием «идеалистов» (платоников), отождествляющих Бытие с миром Идей, вечных и неизменных. Но, как известно, «Менон», «Федон» и «Государство» заставили умолкнуть материалистов; «Парменид» разгромил теорию Идей и учение элеатов. Для того чтобы продолжать движение по пути познания, Платону понадобилась новая теория Бытия: вот она-то и стала темой «Софиста».

Речь идет о том, чтобы рассмотреть три тезиса:

связи между Идеями, то есть между Бытием и Небытием не существует;

такая связь существует, но без правил, необязательная, т. е. всякая Идея может связываться с любой другой;

существует обязательная связь, причем некоторые сущности могут быть связаны с одними, а с другими нет, подобно тому как некоторые ноты гармонируют с одними, а не с другими, но не со всеми без разбора.

Два первых тезиса ведут к заключениям, известным уже по «Пармениду»; третье предстает единственно удовлетворительным. Бытие определяется здесь не через противопоставление Небытию, а как система отношений («связей») между сущностями (Идеями, но уже не имеющими смысла, присущего старой платоновской философии); каждая реальность является смешением сущностей, которые, в последующем анализе сво­дятся к пяти фундаментальным, основополагающим видам (категориям): само Бытие, Движение, Покой, Сам (Тождество) и Иное (Различие). То, чего достигает мысль, это всегда смешение, а не отдельные элементы, подобно тому, как ухо слышит гармонию, а не отдельные ноты. Диалектика меняет свою функцию: если в первой платоновской философии это было движение по восходящей - от чувственных множеств к Идеям, единым и неизменным, то во второй философии это наука отк­рывать правила, Законы смешения сущностей, подобно тому как музыка -это искусство объединять звуки. Примером может служить понятие Движения. Движение участвует в Бытии (Движение существует), но оно не связано с Покоем, будучи Иным относительно Покоя, следовательно, оно участвует в Ином, что сопоставляет его с Небытием; наконец, поскольку оно таково, каково есть, оно участвует в Таковом.

В «Филебе» - последнем онтологическом диалоге Платона - тема категории повторяется, но несколько отличаясь от темы «Софиста». Платон доводит понятия Единого и многого до четырех видов (категорий), описывающих функции Бытия. Это: Беспредельное (=Неограниченность), Предел (=Ограниченность), Смешение (Беспредельное и Предел) и Причина смешения Беспредельного и Предела. В Беспредельном (апейрон) присутствует бесконечный «поток степеней», каждая из которых обладает определенностью становления - более или менее сильный, более или менее низкий, более или менее горячий и т. п. Пределу же принадлежит точное количество - «число». Приложение Предела к Беспредельному порождает смешение (смесь). Платон поясняет отношение этих категорий на примере музыкальных интервалов, которые составляются не из бесконечного количества тонов, но каждый раз из высокого и низкого тонов, предполагая, что между ними есть еще какой-то средний тон. Смешение видов порождает третий вид, тогда как причина смешения порождает четвертый вид Бытия.