Исторические условия формирования и развития немецкой классической философии

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Классическая немецкая философия представляет собой блестящее, но одновременно и сложное, противоречивое явление в духовной жизни Европы конца XVIII - начала XIX веков. В ней, как в зеркале, отразились все противоречия и страсти того бурного времени. Она, как и всякая философия, имеет свою социально-политическую и гносеологическую обусловленность. К социально-политическим факторам, оказавшим особое влияние на немецкую классическую философию относятся: Великая французская буржуазная революция 1789-1794 годов, промышленная революция в Англии, и обстановка в самой Германии.

Революция во Франции. Это была действительно Великая революция, ее идеалы - свобода, равенство, братство. Представители немецкой классической философии с восторгом приветствовали ее. Это были еще совсем молодые люди: Фихте -27, Шеллингу - 24, Гегелю - 19. Они тоже считали, что все люди равны и, что нет никаких разумных оснований для того, чтобы один человек был «вещью» другого. Поэтому они называли революцию «восходом солнца», и сажали в ее честь «дерево свободы». Понятно их разочарование, когда свободу, равенство и братство стали вводить с помощью террора и гильотин. Разочарование было тяжелым. Но даже видя воочию, во что вылились свобода, равенство и братство, немецкие философы не отказались от самих идеалов свободы, равенства и братства. Напротив, немецкие философы поставили перед собой цель - найти пути достижения этих идеалов без крови и насилия. Они совершают свою революцию, но совершают ее теоретически. Так сформировалась одна из задач немецкой классической философии - найти теоретическим путем способы достижения идеалов французской революции.

Промышленная революция в Англии привела к бурному развитию машинного производства. В промышленности увидели тот источник,

который обеспечит массовое производство товаров и тем самым снимет социальную напряженность. Отсюда же возникла мысль о возможности безграничного общественного прогресса. Путь Англии - промышленное развитие плюс английская демократия - представлялся многим намного более перспективным, чем французский вариант.

По сравнению с Англией и Францией, Германия оставалась полуфеодальной, политически и экономически раздробленной страной. В такой ситуации возможностей для практической разумной и творческой деятельности почти не было. Оставалась одна сфера - сфера духа, сфера культурной и интеллектуальной деятельности. В эту область и уходят лучшие интеллектуальные силы нации. Вот почему «позорная в политическом и социальном отношении эпоха» стала в то же время эпохой расцвета немецкой литературы и философии.

Теоретико-познавательные (гносеологические) корни немецкой классической философии. Французские материалисты поставили перед собой задачу - освободить челочка от власти Бога и религии. Человек существо природное и свободное. Однако при таком подходе к человеку возникало определенное противоречие: если человек существо природное, то он, следовательно, часть этой природы, но природа существует и развивается по объективным законам, в ней господствуют необходимость, т. е. объективные и необходимые причинно-следственные связи. Человек, как звено этой цепи, не может быть свободным. Его зависимость от Бога сменилась зависимостью от природы. Но, если это так, то все разговоры о построении нового разумного общества теряют смысл. Строить новое может только существо свободное, творческое, т. е. существо способное само ставить перед собой свои цели, выбирать свои способы их достижения и соответственно самому отвечать за свои действия. Но дело было не только в теории, в обстановке социальных потрясений стало очевидно - человек не просто «продукт среды и воспитания». Человек -активный субъект исторического процесса (недаром Гегель видел в Наполеоне воплощение Мирового духа). Он сам творит свою жизнь и свою историю. Отсюда возникла вторая теоретическая задача немецкой классической философии - доказать, что человек - существо активное, свободное, творческое (говоря словами Канта, «спасти свободу»). Постановка этой проблемы - историческая заслуга немецкой классической философии. Однако решает она ее с идеалистических позиций. Свобода, активность и творчество - это, прежде всего, качества человека как существа мыслящего, существа, обладающего разумом. В этом плане свобода понимается как свобода выбора и свобода мышления, активность -как активность мышления, как активное участие человека в процессе получения знания.