Система трансцендентального идеализма Шеллинга

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Совершенно иную цель перед философией ставит Ф. Шеллинг (1775-1854). «Высшая» цель его трансцендентальной философии состоит в том, чтобы ответить на вопрос: как можно одновременно считать, что представления сообразуются с предметами и что предметы подчиняются представлениями? Отсюда принципиально новая задача - объединить разорванный кантовский мир в некий единый, цельный мир. Мир, включающий в себя и объективное («вещь в себе») и субъективное («интеллигенцию», «мышление»). Чтобы решить эту задачу, надо найти такую основу, такой «момент», говоря словами Шеллинга, «где субъект и объект непосредственно представляют единство» (Антология мировой философии, т.3. - С.253). Шеллинг полагает, что такой момент «непосредственной тождественности субъекта и объекта» мы находим там, «где представляемое совпадает с представляющим, созерцаемое с созерцающим. Но подобную тождественность представляемого и представляющего можно найти только в самосознании; следовательно, в нем и нужно видеть искомый момент». Именно в акте самоосознания, когда мысль мыслит о самой себе, мы и находим единство, тождество объекта (мысль) и субъекта (мыслящая мысль). Так был сформулирован основной постулат философии тождества. Была найдена та мыслимая первооснова, которая содержала в себе объективное (предмет мысли) и субъективное (сам процесс мышления), и которая позволяла объяснить механизм из взаимодействия. Философия тождества, по мысли ее создателей - Шеллинга и Гегеля, позволяла решить ряд философских проблем.

1. Объяснить и доказать единство и целостность мира, выводя его из некоей единой, абсолютной, разумной первоосновы. Таковой первоосновой у Шеллинга является абсолютный разум, у Гегеля - абсолютная идея или мировой дух. 2. Объяснить источник развития и изменения мира, таковым становится самосознающий себя мировой разум или мировой дух. Сам процесс самоосознания и обуславливает необходимый характер развития и изменения мира. 3. Теоретически обосновать основные постулаты рационализма.

Разум потому в состоянии познать сущность бытия, и получить истинные знания о нем, что само бытие рационально. Оно само есть мысль, но только в иной «опредмеченной» форме. Понятно поэтому, что разум вполне может познать свое собственное содержание. И наконец, дать полный и исчерпывающий ответ всем «догматикам». Шеллинг признает, что философия, исходящая из того «что всякое знание должно быть выведено из Я и что вообще не существует никакого другого основания для реальною знания», все же оставляет без ответа вопрос, каким образом самим Я полагается вся система знания (например, объективный мир со всеми его свойствами, история и т. д.). Чтобы переубедить самого «закоренелого догматика», ему должен быть «до конца показан механизм возникновения этих представлений из внутреннего принципа духовной деятельности». Философия тождества раскрывает этот «механизм», т. е. объясняет «каким образом объективный мир со всеми его свойствами без какого-либо воздействия извне развертывается из чистого самосознания». После такого исчерпывающего объяснения, как надеется Шеллинг, не найдется больше никого, кто будет ощущать потребность еще в каком-то независимом от этого самосознания мире.

Итак, мир един и познаваем. Един потому, что мысль и бытие тождественны, т. е. это одна и та же мысль, но в разных формах своего существования. Мир познаваем, поскольку разум познает свое собственное содержание.

Эти постулаты шеллингианской философии станут основой, (с определенными отличиями) гегелевской философии.