Феноменология Духа

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Абсолютная идея осуществляет свое самопознание в трех основных формах, которые и отражены в трех основных частях философии Гегеля: логике, философии природы и философии Духа.

Логика. По определению Гегеля, это «наука об идее в себе и для себя». Здесь абсолютная идея познает себя как чистую мысль. В этой части философии Гегель дает глубокий и всесторонний анализ процесса познания. Поэтому этот раздел философии Гегеля носит наиболее всеобщий и универсальный характер и следовательно, представляет наибольший интерес.

Философия природы. Это «наука об идее в ее инобытии». Здесь абсолютная идея познает себя в форме «инобытия». Как и почему идея переходит в «инобытие» не совсем ясно. Просто познав свое собственное содержание идея «решается из самое себя свободно отпустить себя в качестве природы». Итак, природа это та же идея только «опредмеченная». В этом и состоит суть тождества бытия и мышления(отсюда и знаменитое все действительное разумно, все разумное - действительно). Бытие и мышление тождественны, т. е. это одно и тоже, только в разных формах существующее. Формы природного бытия абсолютной идеи рассматриваются в механике, физике и органике.

Философия духа. Это третий этап самопознания абсолютной идеи. Он связан с появлением человека и общества. Философия духа состоит из трех частей. 1. Субъективный дух. Рассматривается процесс индивидуального развития человека. Анализ этого процесса показывает, что в основе его лежит объективный дух. 2. Объективный дух. Включает в себя рассмотрение права и нравственности. Нравственность, по Гегелю, порождает право, семью и государство. 3. Абсолютный дух. Здесь дух отвлекается от всего косного, материального и познает себя как чистую «идею», как чистый «дух». Это познание осуществляется в трех формах. В форме искусства, религии и философии. Искусство - это низшая форма познания абсолютного духа. Оно происходит в чувственно-предметной форме и является чувственным познанием. Более высокая форма познания абсолютного духа - религия. Она дает чувственно-образное знание и следовательно, имеет право на существование наряду с наукой. Высшей формой познания абсолютного духа является философия. С помощью искусства и религии абсолютная идея познает себя в чувственных формах. Это необходимо, но недостаточно. Она стремится познать свою сущность. Поскольку ее сущность состоит в том, что она мысль, то и познание ее завершается в науке, занимающейся мышлением, т. е. в философии, а именно, в философии Гегеля. На этом процесс самопознания абсолютной идеи заканчивается. Закончился процесс самопознания, абсолютной идеи -закончился и процесс познания. Это противоречие в философии Гегеля слишком очевидно, поэтому оно вызвало массу высказываний. Однако хотелось бы заметить, что чаще всего претензии предъявляются к форме философии Гегеля. Форма эта действительно крайне уязвима, но ведь ценность философии Гегеля не в форме. Главная ценность в содержании. А здесь Гегелю трудно найти равных.

Безусловно, главная заслуга Гегеля - разработка диалектического метода познания, диалектического способа мышления. Однако с его философией связаны и другие важные моменты. 1. Безграничная вера Гегеля в силу разума способствовала развитию науки и научного знания. Защита Гегелем разума и его прав имела прогрессивное историческое значение. Однако после Гегеля стало ясно и другое. Любые попытки создать какую-либо завершенную, законченную, абсолютную философскую систему обречены на провал. Из самого анализа процесса познания Гегелем очевидно, что процесс познания, процесс получения истины - это именно процесс, который по самой своей природе не имеет завершения. 2. Более противоречивые последствия имела другая ключевая идея Гегеля. Идея о том, что история подставляет собой единый, взаимосвязанный, необходимый процесс. С одной стороны, история впервые предстала не как цепь нелепых событий и необъяснимых злодейств, а как необходимый и закономерный процесс развития человечества. Отсюда возникала возможность понять суть этой необходимости и на этой основе построить новое разумное общество. Но с другой стороны, убеждение, что история куда-то «идет» привело к тому, что всякий кто «выяснил» куда она «идет» начинал требовать, чтобы все шли туда, куда «ведет» история. Но поскольку знающих куда «идти» была масса, а история одна, то борьба за «правильный» путь породила такие социальные потрясения о которых «мировой дух», вероятно, даже и не предполагал.

Подводя итоги, можно сказать, что философия Гегеля представляет собой классическую форму рационалистического типа философии и философствования. Разум получил в ней все мыслимые и немыслимые полномочия. Абсолютная идея Гегеля - это тот же Бог, только не Бог -Спаситель, а Бог - Разум. Он также творит бытие, как Бог творит мир. Исходя из этого «абсолютного основания», Гегель и творит свою абсолютную систему. Эта система включила в себя все, что можно было получить с помощью «чистого разума». Более «абсолютного основания» уже не было, а следовательно, не было и возможности для создания новых «абсолютных систем». Философы «разбредаются» по «отдельным квартирам». Одни занимаются «языком», другие «производством», третьи «существованием». Философия пошла по пути разработки отдельных, зачастую мало связанных друг с другом, проблем. Век классического рационализма заканчивается.