Причины многообразия школ и направлений в философии ХІХ -ХХ веков.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Интеллектуальная жизнь ХІХ века была более сложной, чем в предшествующий век. Это обусловлено несколькими причинами. Первая: больше стала область, охватываемая интеллектуальной жизнью, существенный вклад в развитие интеллектуальной жизни внесла Америка и Россия, а Европа стала более осведомленной, чем это было раньше, о индийской философии, как древней, так и современной. Вторая: наука, которая была главным источником новых идей с ХУІІ века, одержала новые победы, особенно в геологии, биологии органической химии. Третья:  машинное  производство  глубоко  изменило общественную

структуру и дало человеку новое представление о его мощи по отношению к природной физической среде. Четвертая: глубокий протест, как философский, так и политический, против традиционных систем в мышлении, политике и экономике вызвал нападки на многие взгляды и учреждения, которые до сих пор рассматривались как неприкосновенные. Этот протест имел две очень различные формы: одну - романтическую, другую - рационалистическую (я пользуюсь этими словами в широком смысле). Романтический протест переходит от Байрона, Шопенгауэра и Ницше к Муссолини и Гитлеру. Рационалистический протест начинается с французских философов революции, передается в несколько ослабленном виде философским радикалам в Англии, затем принимает глубокую форму у Маркса и завершается Советской России.

Новым фактором является интеллектуальное господство Германии, начиная с Канта. Лейбниц, хотя и был немец, писал почти всегда на латинском или французском языке, и его философии в очень малой степени подвергалась влиянию немецкой мысли. Немецкие идеалисты после Канта, так же как и поздняя немецкая философия, наоборот находилась под глубоким влиянием немецкой истории.

Новое время сменяет эпоху Возрождения. Место альянса «религия -философия» занимает тандем «философия - наука». Философия переживает свой звездный час, поднимая онтологические и гносеологические, мировоззренческие и методологические проблемы. Но ставка на разум и научно-технический прогресс привела к тому, что гуманистический антропоцентризм Ренессанса уступает место философскому антропоцентризму сциентического характера. В новом качестве антропоцентризм обосновал необходимость индустриальных методов освоения природы. Эксплуатация природы обернулась эксплуатацией человека, его отчуждением от всего, от всех и от самого себя. В условиях, когда ставка делается на науку и развитие техники, человек превращается в средство сомнительных целей. В результате, как

тонко подметил Ф. Ницше, Бог умер. Но и человек не стал Богом, -добавил Ф. М. Достоевский. Более того, он потерял себя, превратился в общественную функцию.

В ХХ веке рабство капитала сменяется рабством абсурда. «Вторая природа», как система посредников, вышла из под контроля и обострила глобальные проблемы. Наука стала заложницей политики. Она все больше становится прикладной, выполняя заказ текущего момента. Бал правил цивилизованное варварство, разрушая культуру, превращая народ в население, в объект манипулирования.

В этих условиях традиционное противостояние материализма и идеализма в философии сменяется философским плюрализмом. Оформляются такие направления как сциентическое, деятельностное, антропологическое, философско-теологическое и социально-критическое. Философские школы сциентистского направления разрабатывают философские проблемы науки: формируют мировоззрение тех слоев общества, которые видят в научно-техническом прогрессе абсолютное средство решения социальных проблем.

Философские школы деятельностного направления прорабатывают социально-политические проблемы развития общества: формирует мировоззрение широких масс населения, связывающих свою судьбу с успешным решением этих проблем.

Философские школы антропологического направления охватывают проблемы человека и его гуманитарной интеллигенции, а также тех слоев, которые наиболее остро переживают результаты отчуждения человека.

Философские школы религиозного (теологического) направления связаны с кругом вопросов, нацеленных на обоснование целесообразности религии; формируют мировоззрение верующих, а также всех, кто уповает найти в религии спасение от социальных и духовных невзгод.

Философские школы социально-критического направления ориентированы на анализ сущего и проектирование должного; формируют мировоззрение тех кругов общественности, которые наиболее остро переживают глобальные проблемы современности и готовы внести свой посильный вклад в их решение.

Философский плюрализм ХХ века свидетельствует о том, что человечество переживает затянувшийся кризис, что в системе «природа -общество - человек» актуализировались нестандартные проблемы, требующие нестандартных решений, и что решение этих проблем выходит за рамки возможностей классической философии.