Сциентистское направление

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Первую страницу этого философского направления вписал позитивизм.

Основоположник позитивизма О.Конт (1798-1857) полагал, что позитивное знание дает только наука. Что касается философии, то она как наука невозможна, ибо ее предметом являются «метафизические проблемы», которые выходят за рамки объективной реальности, а, стало быть, не решаются известным способами и методами научного познания. Познанию подлежат лишь факты эмпирического опыта, явления, а не сущности. Заявленный феноменализм явно тяготеет к релятивизму и субъективному идеализму; фундаментальность уступает место проблемам прикладного характера.

Идеи О. Конта нашли свое продолжение в эмпириокритицизме, который стал второй ступенькой эволюции позитивизма. Его основатели Э. Мах (1838-1916) и Р. Авенариус (1846-1896) пришли к ложным выводом о невозможности объективной и абсолютной истины; о том, что в науке господствует относительная истина. С позиции релятивизма был сделан вывод о том, что развитие физики якобы продемонстрировало аннигиляцию (исчезновение) материи. В действительности, исчезла не материя, а предел наших званий о ней. В отличие от чистого позитивизма,

представители эмпириокритицизма, не отбрасывая философию, сводили ее до уровня методологии.

Идея превратить философию в методологию нашла свое развитие в деятельности так называемого «Венского кружка». В 20-х годах ХХ века М. Шлик, Р. Карнап, О. Нейрат и В. Крафт организовали семинар позитивистской направленности. Игнорируя традиционную «метафизику» и классическую философскую проблематику, участники семинара редуцировали философию до уровня логического анализа языка науки.

Речь шла о вскрытии эвристических возможностей логики при исследовании объектов, лишенных наглядности; о логической сводимости теоретического знания к эмпирическому и верификации последнего. На этом основании ряд важнейших философски выводов, не подлежащих верификации на уровне чувственного опыта, объявляется ложным или несостоятельным. Специфику философии и ее отличие от науки рассматривает в «Логико-философском трактате» Л. Витгенштейн. Он определяет философию как средство пояснения мысли о предмете. За этим стояла все та же позиция сведения философии к логике и отказ в праве быть особой формой освоения мира, отличной от науки.

В 70-х годах ХХ века усилиями К. Поппера, Т. Куна, П. Фейерабенда и др. складывается «постпозитивизм» как попытка преодолеть нигилизм и антиисторизм логического позитивизма а отношении философии. Вместо принципа верификации К. Поппер вводить принцип фальсификации (опровержения) как способ проверки состоятельности гипотез и отделения научного знания от ненаучного. Но поскольку научным знаниям отказано в объективной истине, то за этим следует: конвенционализм в трактовке исходных оснований знания; отрыв объективного знания от исторически конкретного познающего субъекта.

Усилиями Л. Витгенштейна оформляется еще одна школа позитивизма - аналитическая философия. Эта школа рассматривает философию как средство анализа естественного языка. Нет собственно философских проблем, но есть проблемы конкретного языкового анализа. Суть философии состоит в адекватном выражении информации о познанном объекте и ее последующей трансляции на вербальном уровне.

Отказывая философии в праве на собственное знание, позитивизм игнорировал тот факт, что предмет философии наряду с объективной реальностью может включать субъективную и трансцендентальную реальность и что последняя не фиксируется традиционными формами и методами научного познания.

Несмотря на дискриминацию философии, позитивизм внес определенный вклад в разработку методологических проблем. Логический позитивизм в определенной мере способствовал развитию кибернетики и информатики.

Тема 2. Деятельностное направление.

Марксизм

Прагматизм Ключевые понятия:

Прагматизм - философия успеха. Общий метод решения проблем деятельности людей.

Персонализм - философия, для которой человек не абстрактно мыслящее существо, а личность, занимающая определенную жизненную позицию.

Франкфуртская школа - социальная философия критической направленности и пессимистического примиренчества.

Деятельностное направление представляют марксизм и прагматизм. Не игнорируя философию, но и не перечеркивая значение науки, марксизм заявил о себе как оригинальная концепция познания общего развития и разрешения проблем классического капитализма. В мировоззренческом плане - это система взглядов пролетариата на мир и на свое отношение к миру.