Марксизм

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Возник марксизм в 40-е годы ХІХ века как теоретическое отражение кризиса классического капитализма и обоснование исторической миссии пролетариата. Теоретическими источниками марксизма явились немецкая классическая философия, английская классическая политэкономия и французский утопический социализм.

Исследуя положение рабочего класса, К. Маркс и Ф. Энгельс доказали, что капитализм утвердившись, показав свое превосходство над феодализмом, не только не преодолел, но и усилил противоречие между общественным характером труда и частнособственническим присвоением его результатов. Это противоречие постоянно воспроизводило социальную напряженность.

Марксизм осуществил анализ капитализма и обосновал необходимость его замены более прогрессивным строем. Маркс обращает внимание на противоречивый характер труда в условиях господства частной собственности. С одной стороны, труд - это средство присвоения природы и удовлетворения витальных и других потребностей. С другой стороны, труд это изнурение тела и духа. Таким образом, он может принести и удовлетворение и страдание. И все это зависит не столько от содержания труда, сколько от состояния тех общественных отношений, в которых он осуществляется. При определенных общественных отношениях человек теряет способность к творчеству, к тому, что делает его человеком. Из субъекта деятельности он превращает в средство деятельности. В итоге возникает отчуждение труда и его результатов, превращение их в самостоятельную силу, господствующую над работником и враждебную ему.

Анализ отчужденного труда предопределил материалистическое понимание истории. Макс раскрыл тайну капиталистического способа производства, вскрыл сущность частной собственности, исследовал феномен тройной фетишизации товара, денег и капитала, сделал вывод о том, что человек в условиях господства частной собственности «опредмечивается» бесчеловечным образом. Человек теряет свою уникальность, становится функцией производство, частичным человеком. В условиях господства частной собственности персонифицируются общественные отношения и деперсонифицируется человек. В «Экономическо-философских рукописях 1844 года» Маркс рассматривает коммунизм как средство упразднения отчуждения и возращение человеку его человеческой сущности. Коммунизм не самоценность, а средство подготовки гуманного общества, как свободной ассоциации свободных индивидов (см.: Маркс К. Энгельс Ф. Соч., Т. 42. - С. 127, 135-136).

В своей первой форме коммунизм своеобразно протестует против частной собственности. Он превращает ее в государственную, а всех людей делает рабочими. В качестве идеала выступают уравниловка. Во второй форме упразднения отчуждения коммунизм заявляет о себе политическим характером и завистью по отношению к частной собственности. И только в третьей форме возможно не только упразднение отчуждения, но и возврат человеку его человеческой сущности (там же, с. 113-114). Но эта форма коммунизма может стать реальностью только в том случае, когда общество обретает способность стать «по ту сторону материального производства», где идеалу собственности противостоит идеал свободного человека.

Проследив эволюцию частной собственности от условия самовыражения человека до господства над человеком, Маркс делает вывод о том, что частная собственность создает предпосылки собственного упразднения, порождая пролетариат, а последний, выполнив свое историческое назначение, упраздняет самого себя (там же т. 2. - С. 39). Будучи современником острейшей классовой борьбы, становления рабочего движения, осуществления буржуазных революций, Маркс в революции видит средство уничтожения причин эксплуатации человека. Человек  -  высшее  существо  для  человека,  посему необходимо ниспровергнуть все отношения, в которых человек является униженным, порабощенным и презренным существом (там же, т. 1. - С. 422).

После выхода в свет «Манифеста Коммунистического партии» изменился капитализм, изменился облик мира. Капитализм извлек уроки из своего прошлого и приблизился к более свободного образу жизни своих граждан, ослабил тотальность отчуждения. Хотя глобальные проблемы свидетельствуют, что этому обществу еще далеко до гармонии в системе: «человек - общество - природа», далеко до уровня, когда индивид выступает субъектом деятельности, а не является объектом манипулирования. Поскольку основу материального производства составляет товарное производство, поскольку сохраняется система тройной фетишизации - товара, денег, капитала, постольку сохраняется редукция человека до уровня «частичного человека», несмотря на то, что он решил для себя проблему витальных потребностей. Поэтому гуманистическая направленность философии марксизма, ориентированная на упразднение тотального отчуждения, сохраняет свою значимость и сегодня. Что касается средств достижения этой цели, то этот вопрос остается открытым с учетом динамики общественного развития как в локальных, так и в глобальных масштабах. Но ясно одно, что выводы о нарастании классовой борьбы, революции и диктатуре пролетариата как абсолютных средств общественного прогресса безнадежно устарели. Но не устарела идея идеологического обеспечения носителей наемного труда для перерастания стихийного протеста против тотального отчуждения в сознательный процесс поиска оптимальных путей его упразднения.

Рассматривая вопрос о связи марксизма с практикой, следует принять во внимание и то, что практика богаче любой теории и что нет теории, годной для всех народов и на все времена.