Философия жизни

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Это направление философии оформилось в трех основных школах: философия жизни, экзистенциализм и философская антропология.

Будучи нацелено на экзистенцию (существование) человека, его бессознательное начало, это направление методологии рационализма предпочитает иррационализм. Если позитивизм, ориентируясь на науку, превращал философию в теорию познания, оторванную от объективной реальности, то философия жизни стремится сохранить мировоззренческую направленность ценой отказа от научности.

Тенденции иррационализма наиболее сильно проявились в философии жизни. Ее представители - Ф. Ницше (1844-1900), В. Дильтей (1839-1911), Г. Зиммель (1858-1918), А. Бергсон (1859-1941) и др.

На формировании философской школы сказалось влияние Артура Шопенгауэра (1788-1860). В его основном сочинении «Мир как воля и представление» бытие заявляет о себе как «слепая воля к жизни». Только воля обладает объективностью. Мышление, как производное воли, способно быть лишь системой ее обеспечения, выполнять служебную функцию. Самоценность мышления, а тем более его первичность сомнительны. Что касается воли, то это особое состояние индивида, несводимое ни к сознанию, ни к деятельности. Благодаря мышлению человек познает мир как волю, прошедшую в своем развитии состояние самой природы и нашедшую себя в человеке. Поэтому мир, в котором пребывает человек, есть одновременно и воля и представление. Каждый человек, утверждая свою волю, рассматривает всех других либо как средство, либо как препятствие на пути к цели. Поскольку каждый стремится к абсолютному господству, не прекращается «борьба всех против всех». Государство не в состоянии блокировать, а тем более уничтожить эгоизм. Будучи системой сбалансированных, частных волеизъявлений, оно только отчасти снимает напряженность средствами права, морали и искусства.

Подчеркивая иллюзорность счастья и неотвратимость страдания, корни которого уходят в «волю к жизни» с ее бессмысленностью и вечной неудовлетворенностью, Шопенгауэр называет существующий мир «наихудшим из возможных».

После знакомства с иррационалистическим и пессимистическим учением А. Шопенгауэра, Ф. Ницше уточняет его концептуальную идею. По Ницше, доминантой общества является не «слепая воля к жизни», а «сознательная воля к власти» в условиях борьбы за выживаемость. Пытаясь обосновать «естественный, ничем не сдерживаемый поток жизни», Ницше предпринимает критику всех общечеловеческих ценностей. По Ницше, мир имеет нулевую ценность, а жизнь - жестокая игра, где выигрывает посредственность, ибо «наиболее сильные оказываются наиболее слабыми, когда им противостоят организованные стадные инстинкты, боязливость слабых, численное их превосходство».

Ницше отвергает рациональность в философии, не приемлет христианскую религию и связанную с ней традиционную мораль, ибо они якобы защищают слабых и делают сильных ничтожеством. В истории нет цели, нет прогресса, а есть «вечное возвращение, вечная борьба сильных и слабых». Отсюда отрицание всяких принципов. «Жить - это значит быть жестоким и беспощадным ко всему, что становится слабым в нас и не только в нас» (см.: Ницше Ф. Соч.: В 2-х томах. - Т.-1. - С.535), Что касается морали, то она только ограничивает возможности самовыражения. У кого недостает самообладания и силы, тот тяготеет к вере или морали. Кто не может повелевать, тот должен повиноваться (там же, т. 2. - С. 143).

Академический характер философии жизни придают работы Вильгельма Дильтея и Георга Зиммеля. Они задают мировоззренческую и методологическую направленность.

По мнению Дильтея, претензия философии жизни быть мировоззрением имеет основание, ибо это учение игнорирует «абстракции» и тяготеет к «живому опыту». Мировоззрение выступает орудием жизни, средством её понимания. Поставив задачу понять жизнь из нее самой, философия жизни выразила предчувствие общего кризиса общества. Но поскольку это предчувствие невозможно выразить «рацио­нальными средствами, ибо жизнь нельзя поставить перед лицом разума», то идет поиск и оформление особой методологии, закладываются основания «понимания» - герменевтики. Метод герменевтики, ориентирован на непосредственное постижение целостности исследуемого феномена  либо  путем  самонаблюдения,  либо  путем «вживания, сопереживания, вчувствования».

Несмотря на свою субъективность, концепция «переживания, понимания и истолковывания» в 50-х годах XX века обретает статус самостоятельной проблемы, решение которой заложило основание «философии герменевтики» (см.: Гадамер X. Истина и метод. Основы философской герменевтики. М., 1988).

Внерациональному восприятию мира отдает предпочтение и французский мыслитель Анри Бергсон. Основание мира он видит не «в слепой воле к жизни» и не «в осознанной воле к власти», а в «жизненном порыве», обеспечивающем эволюцию мира. Жизненный порыв - это потенциал космоса, реализующего себя через творчество человека. Именно через человека проходит путь «жизненного порыва» и через человека жизнь постигает саму себя возможностями интуиции.

Познание, как самопознание, подтверждает, что жизнь это космический процесс, поток творчества во времени. По мере ослабления «жизненного порыва» происходит распад жизни. Она превращается в материю, некую неодушевленную массу, в вещество.