Гуманизм эпохи Возрождения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

Эпоха Возрождения (Ренессанса) охватывает в Европе XV – XVI вв. нашей эры. Главными социально-экономическими причинами ее появления были:

зарождение капитализма и качественно новых форм жизни общества, которые требовали эффективности производства и активности самого человека;

ремесленные цеховые объединения превращались в мануфактуры;

происходило расширение технической сферы, изобретательства – как показателя прогресса того времени;

капиталу требовались новые зоны распространения своего влияния, в связи с этим берет начало эра Великих морских открытий (открытие Америки, морского пути в Индию и т.д.), происходит выход из морской акватории в океан;

наступает период секуляризации (освобождение от тотальной власти церкви), культура все в большей мере начинает носить светский (не церковный) характер;

в центре внимания оказывается "человек действия", способный изменять окружающую действительность и самого себя;

все эти преобразования подготовили почву для буржуазных революций — периода захвата политической власти ставшей экономически мощной буржуазией.

Вследствие этого изменяется сам тип философствования, он все дальше уходит от схоластики, приобретает натурфилософские (лат. "natura" - природа) черты. В этот период начинает развиваться пантеизм – система взглядов, отождествляющих Бога и природу: Бог растворен в природе, пронизывает все ее проявления. Первым крупным представителем пантеизма был Николай Кузанский (1401 -1464 гг.). По его мнению, природа бесконечна, хотя производна от Бога, Земля - центр Мира. Процесс ее познания - это не нахождение "божественной истины", а бесконечное углубление в тайны мироздания. В итоге отступление от схоластических канонов привело к усилению интереса к естествознанию.

Наиболее значительным событием стало открытие гелиоцентрической (греч. "helios" - солнце) системы Николаем Коперником (1473 - 1543 гг.).

Он математически обосновал, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца - центра Вселенной. Подобное в корне противоречило положениям геоцентрической (греч. – “GE” - Земля) системы Птолемея, согласно которой Земля - центр Мира, и Солнце вращается вокруг нее. Новая астрономическая теория отвергала исключительное местонахождение Земли по отношению к высшим силам, чем вызвала негодование церковных кругов. Несмотря на это, уточнение новых взглядов было продолжено Джордано Бруно (1548-1600гг.). Он развивал идеи, утверждающие, что центра и границ Вселенной не существует, Солнце - лишь центр нашей Солнечной системы, настаивал на том, что все миры физически однородны и заселены живыми существами. Д. Бруно подчеркивал важность признания принципа неразрывного единства материи (вещества) и ее форм, при этом утверждал приоритетность первой. Он принадлежал к числу последовательных пантеистов, основу своего учения базировал на материалистических идеях.

Продолжил научное обоснование системы Коперника - Бруно великий итальянский ученый Галилео Галилей (564-1642 гг.). Будучи крупнейшим создателем механики, он явился родоначальником механицизма (распространение законов механики на все проявления объективной реальности) и метафизического материализма (рассмотрение предметов окружающего мира вне развития). Г. Галилей абсолютизировал (преувеличивал) значение механических законов движения материи . Считал материю состоящей из частиц, не имеющих качеств, не признавал существование одушевленности. Мир, по его мнению, состоит из неуничтожимых элементов, которые не допускают появления нового. Вселенная, созданная Богом, бесконечна. В ее центре находится Солнце. В дальнейшем мир стал развиваться самостоятельно и разнообразиться.

В подобной позиции имеются противоречия: неразвивающиеся элементы и развивающаяся Вселенная. Но тем не менее важно, что ученый впервые сформулировал деистический (лат. "deus" - бог) принцип построения мира: Бог – безличная его первопричина, мир качественно изменяется по своим собственным законам.

В области социальных наук Возрождение положило начало новому направлению - утопическому социализму, вместившему в себя представления об идеальном, совершенном общественном устройстве. Подобное обозначение оно получило от произведения "Утопия" английского гуманиста, писателя, государственного деятеля Томаса Мора (1478-1535 гг.). В нем автор указывает на важнейшие черты прекрасного общества: отсутствие частной собственности, продуктивную организацию труда, регулируемые функции государства, общинный тип хозяйствования, удовлетворение только разумных потребностей.

Продолжателем идей Т. Мора стал итальянский мыслитель Томмазо Кампанелла (1568-1679 гг.). В своей книге "Город Солнца" он создает сходную модель общественного устройства, в ней предусматривает систему развития науки и техники. Здесь впервые появляются идеи об определяющей роли коллектива в жизни любой личности.

Проблема человека становится одной из ведущих. Прославляется талантливость человеческой натуры, ее социальная активность, преобразующая сила деятельности.

Данную эпоху прославили великие имена М. Монтеня, Э. Ротердамского, И. Кеплера, Ж. Бодена, Леонардо да Винчи, Ботичелли, Рафаэля, Микеланджело и др., их вклад в культуру обеспечил величайший прогресс общества.

Таким образом, Возрождение привнесло во многом новое понимание философских задач в жизни общества. Философские изыскания стали больше отвечать практическому, деятельному характеру нарождавшихся капиталистических отношений:

в ходе секуляризации отвергается геоцентризм, в центре внимания становится человек во всем многообразии его способностей, как физических, так и духовных (антропоцентризм, греч. – antropos - человек);

стремление возродить идеалы античности не было их простым копированием, оно привело к формированию качественно иной культуры;

после многовекового тоталитаризма церкви и религии еще не было создано всеобъемлющих философских систем, но шло активное изучение атрибутов (важнейших, постоянных свойств) материи: 1) объективности, 2) ее неуничтожимости, 3) пространства, 4) времени.