Философия Нового времени и Европейское Просвещение

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

ХVI-ХVIII вв. в Европе – это период борьбы с феодализмом и дальнейшее укрепление капиталистических отношений.

Церковь теряет абсолютную экономическую и политическую власть, поэтому ее влияние на общественную жизнь уменьшается. Особенно ощутимо это проявляется в отношении наук и философии. Главной задачей для этих областей знания становится постижение законов природы, чтобы использовать их в развивающемся производстве, увеличить власть человека над окружающим миром. Лозунг этого времени - афоризм Ф. Бэкона: "Знание - сила".

На этом этапе в философии господствующим становится материализм. Он носит метафизический характер и проходит ряд этапов: механицизм, вульгарный материализм (представители К. Фогт, Бюхнер, Я. Молешотт Л., утверждавшие тождественность психического и телесного), антропологический материализм (греч. "antropos" - человек, "logos" - учение). Его представитель Л.Фейербах: человек - высшее и наиболее совершенное произведение природы.

Бурное развитие в этот период конкретных наук способствовало интенсивному накоплению знаний о реальном мире. И философия стала осмысливать свою роль по-новому: во взаимодействии с конкретным знанием. Актуальным стал вопрос увеличения продуктивности познавательной деятельности людей. В связи с этим возникла проблема метода (способа) познания, путей повышения эффективности научных поисков. Первым над этой проблемой стал работать английский философ Ф. Бэкон (1561-1626 гг.). Он заложил основы будущего раздела философии – методологии (учение о способах познания), считая, что успехи наук во многом зависят от применяемых методов. Важнейшим из них он считал метод индукции: метод изучения, идущий от частного к общему. По его мнению, методы должны активно применяться при исследовании форм, уровней, видов, свойств материи.

Не менее актуальным для него было очищение человеческого разума от заблуждений (в его терминологии – "идолов"). Мыслитель определяет их четыре вида: 1) вызванные несовершенством человеческого рода, 2) принадлежностью людей к различным социальным группам, 3) неверным истолкованием слов и 4) ложными мнениями. Знание этих заблуждений поможет их избежать, а значит – быстрее достичь истины. Для учёного на этом пути принципиальное значение имеет эксперимент и тщательная обработка полученных данных.

Иной акцент делался французским математиком, философом этого периода Р. Декартом (1596-1649 гг.). Он также стремился определить истинный метод познания. По его мнению, критерием истинности знания является человеческое сознание, разум человека, а не эксперимент, как утверждал Ф.Бэкон.

Таким образом, они стояли на различных позициях: Ф. Бэкон - эмпиризма (греч. empreiria - опыт; учение о роли чувственного опыта как единственного источника знания), Р.Декарт - рационализма (лат. rationalis - разумный ; учение о главной роли разума в познании).

Иным было мнение Декарта о предпосылках познания. Основными он провозглашал дедукцию (метод исследования от общего к частному) и интуицию (лат. intueri - пристально смотреть, способность непосредственно постигать истину). В познании ученый должен опираться на ясность исходных посылок, возможность расчленить сложную задачу на более простые компоненты, уметь идти от известного к неизвестному и следовать строгой логике положений.

Оппонентом Р.Декарта выступал английский философ Д. Локк (1632-1704 гг.). Он исходил в своих рассуждениях из сенсуалистической позиции (лат. "sensus" - ощущение; учение, признающее ощущение единственным источником познания):ни рассуждения, ни опыт, ни врожденные идеи, не могут быть поставщиком наших знаний. Ими являются только ощущения, чувственные восприятия предметов.

Кроме того, Д.Локк много работал над совершенствованием метафизического метода, чем способствовал перенесению его из области естественнонаучного знания в философию. Суть его состояла в изучении каждого предмета в обособленности, вне связей с другими. Это требовалось на начальных этапах развития наук. Но применение его для анализа общих законов всей природы (т.е. без учета связей и отношений между ее проявлениями) приводило к искаженному восприятию реальности. В дальнейшем философия выявила ограниченность подобной ориентации.

Кроме философов, развивающих материалистическое направление, были мыслители, принадлежащие к идеалистическому течению.

Среди них можно выделить англичанина Д. Беркли (1684-1753 гг.). Полемизируя с Д.Локком, он констатировал, что источником ощущений является не внешний мир, а сами ощущения, которые творят мир. Этим он отрицал существование окружающего нас мира и само понятие материи.

Современник Д.Беркли философ Д. Юм (1711-1776 гг.) вообще считал неправомерным вопрос: существует ли что-либо за нашими ощущениями? Т.е. причины, которые привели к образованию наших ощущений, не могут быть познаны. Подобная позиция обозначается понятием "агностицизм" (греч. а - отрицание, gnosis – знание) – учение, отрицающее возможность познания мира. Согласно Юму, в практической деятельности человек должен руководствоваться верой, а не знанием. Вера, якобы, достаточна для ориентации в реальности.

Общественно значимым в эпоху Нового времени было движение, которое затем получило обозначение – «Европейское Просвещение». Свое развитие оно начало в Англии, как наиболее развитой в то время стране. Но наиболее плодотворным было во Франции во второй половине XVIII вв.

Просветители начали с критики феодализма, его противодействий капиталистическим порядкам, реакционной роли его идеологии. Они выступали против религиозных предрассудков, авторитаризма и догматизма во всех проявлениях, притеснений научной мысли, медленно идущей секуляризации.

Значительный вклад в это движение внес Ф.Вольтер (1684-1778 гг.). Его философские позиции: признавал существование в природе всеобщих закономерностей, в теории познания стоял на позициях сенсуализма. Но в то же время предполагал наличие абсолютного божественного знания: математического и морального, которое значимо для всех, так как истина единственна.

Наиболее радикальными из плеяды просветителей были Ж. Руссо (1712-1778 гг.) и Д. Дидро (1713-1784 гг.). Они ратовали за просвещение народа, образование светских народных школ, издание книг, журналов, энциклопедий для народа во имя изменения нравов, быта, повышения культуры.

Завершающий этап движения в западной Европе пришелся на Германию (Гете, Гердер, Лёссинг, Шиллер). В этот период стали появляться критические выступления уже против буржуазных порядков: заинтересованности буржуазии в религии как средстве угнетения народа, искусственном торможении секуляризации, росте социального неравенства, позорной роли колонизации всего мира, появлении и росте безработицы.

Подводя итоги, можно обозначить характерные черты философии Нового Времени и Европейского Просвещения:

проявление стойкого интереса к естественным наукам как теоретической основе развития производства и создания в будущем промышленности. В связи с этим в философии определилось мощное материалистическое течение;

на основе этого – возникновение потребности в разработке методологии науки;

раскрытие значения экспериментального знания;

всесторонняя критика реакционности феодализма Европейским Просвещением подготавливала буржуазные революции. Данное направление считало просвещение широких народных масс основным средством улучшения общественной жизни.