Немецкая классическая философия

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

В XVIII-XIX вв. Германия была одной из самых отсталых европейских стран. Раздробленность на мелкие княжества, графства и курфюрства (более 300), отсутствие единого рынка и монеты, сохранение феодального землевладения и политической власти у аристократии – все это тормозило дальнейшее развитие государства и создавало социальное напряжение в обществе.

Немецкая буржуазия была экономически и политически слабой, укрепляя свои позиции, часто вступала во временные соглашения то с отдельными феодалами, то с церковью. Равняясь на передовые в то время страны, она стремилась финансово укрепиться, для этого безмерно увеличивала эксплуатацию рабочих. Феодальная знать в противоборстве с буржуазией не заботилась о народе, всё больше угнетая его.

Данные противоречия усложняли общественные процессы, отражались и на духовной стороне жизни. Общество энергично искало пути их разрешения. Целая плеяда литераторов, философов в своих сочинениях пыталась осмыслить дальнейшие пути развития и судьбу страны. К числу философов, прежде всего, надо отнести И. Канта (1724 -1804 гг.). Будучи еще и знаменитым специалистом в области естествознания, он в первый период своего творчества занимался вопросами всеобщего развития в природе (гипотезы возникновения Солнечной системы из газово-пылевой туманности, происхождения животных, роль приливов и отливов и т. д.). В работах по антропологии он исследовал генезис человеческих рас.

Свои основные философские произведения И. Кант создал во втором периоде творчества: "Критика чистого разума" (1781 г.), "Критика практического разума" (1788 г.), "Критика способности суждения" (1790 г.). В первой книге он раскрыл понимание познавательного процесса, во второй – свое этическое учение (о добре и зле), в третьей – эстетические принципы (теорию прекрасного).

Исходным положением первой "Критики ..." являются рассуждения о "вещи в себе", где он утверждает существование мира, не зависящего от сознания отдельного человека (материализм). Вместе с тем "вещь в себе" не познаваема, сущность ее сокрыта от познающего (агностицизм). О свойствах отдельных предметов мы можем судить лишь по их отношению к окружающему миру, т.е. можно фиксировать следствия, но не причины. В итоге делается вывод, что существует граница человеческого познания. Человек ориентируется в окружающей действительности с помощью априорных (лат. "a priori" - изначально) знаний, т.е. полученных врожденно, до и независимо от опыта. Подобная идеалистическая трактовка дополнила противоречивость позиций И. Канта: в его философском учении нашли место материалистические, идеалистические аспекты, а также агностицизм.

Второй крупнейший представитель классической немецкой философии – Гегель (1770 - 1831 гг.) - создатель идеалистической диалектической системы. Исходным моментом его философии есть признание тождества бытия и мышления.

Мышление, по Гегелю, есть первооснова всего существующего, которая развивается в виде процесса познания по восходящей линии. Деятельным преобразующим началом выступает "абсолютная идея" – термин, трактуемый как высшая сила, мировой разум, сверхприродный дух, Бог. Общество и природа составляют оболочку данной сущности. Они не развиваются, статичны, по своему существу второразрядны. Абсолютная идея развивается и проходит три основных этапа:

находится в стихии чистого мышления, где раскрывает себя в диалектических законах и категориях;

демонстрирует себя в виде категорий, обозначающих явления природы;

преобразуется в истории человечества.

Таким образом, в понимании Гегеля, развивается не материальный мир (природа, общество), а мир духа – в системе мыслительных категорий.

Не принимал объективного идеализма Гегеля и не понимал роли его диалектического учения крупнейший представитель немецкой классики - метафизический материалист Л.Фейербах (1804 - 1872 гг.). Яркой особенностью его философии была трактовка человека как высшего порождения природы, сочетаюшего в себе биологическое и духовное (антропологизм). При этом он недооценивал социальную сторону процессов и явлений, в том числе и в познании. Обосновывал, что основная роль в познании принадлежит чувствам, мыслительные функции мозга лишь помогают в обработке чувственных данных. В результате вне его внимания оставалась практическая сторона познавательной деятельности: опыт, эксперимент, внедрение итогов познания в производство, связь познания и материальных потребностей людей и т.д. Он также не уяснил роли материальных процессов в обществе, трактовал его жизнь идеалистически, а природу и человека – материалистически.

В качестве вывода отметим, что общественные противоречия Германии продолжали находить своё отражение как в разработках Канта, Гегеля, так и творчестве Л.Фейербаха. Противостояние и борьба мнений в немецкой философской мысли способствовали революционизации общественной системы, подготавливали буржуазные преобразования. Достоинством было то, что в немецкой классической философии исследования носили системный характер.

В мировой философской мысли благодаря открытиям Канта и Гегеля, произошла смена всеобщей метафизичности принципами диалектического мышления, сформировалась потребность найти выход из "тупиков" познания.

По комплексности своих изысканий и величайшей значимости вклада в сокровищницу мировой культуры немецкая философия XVIII-XIX вв. названа классической.