Марксизм

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

Возникновение марксизма обусловлено объективной потребностью в комплексном анализе общественных процессов. В 40-х годах XIX в. противоречия общества проявили себя в столь значительной мере, что прежнее обществознание уже было не в состоянии всеобъемлюще проанализировать их сущность и выявить пути их преодоления.

Так, в 1825 г. произошел первый всеевропейский кризис капитализма, одной из причин которого были разорительные Наполеоновские войны. Общество, ориентированное идеологией на бескризисное процветание капитализма, испытало состояние беспомощности и глубокого потрясения.

1830 г. вошел в историю как год окончания колонизации всего мира, который переделен между основными европейскими странами на колонии, доминионы, протектораты. Этот факт вызвал неоднозначную оценку общественности. Многие философы рассматривали его резко отрицательно — как позор Европейской цивилизации (И. Гердер, 1744-1803 гг.).

К этому времени в значительной мере проявились противоречия в сфере материального производства между трудом и капиталом, между общественным характером трудовых процессов и частнособственническим присвоением его результатов. Они предопределили многочисленные выступления рабочих. Так, наиболее значительными из них были Лионское и Силезское восстание ткачей (1830 г), Чартистское движение (1840 - 1880 гг.) рабочих в Англии (по английской транскрипции: хартия – требование). Последнее — впервые в истории явило собой политические выступления угнетенных масс.

Рабочее движение в Европе этого периода продемонстрировало себя как самостоятельную политическую силу, способную встать на защиту своих интересов и прав. Рабочим было необходимо теоретическое обоснование целей, задач, путей и средств борьбы. И оно было сформировано в 40-х годах XIX в. в Германии, которая все еще являлась наиболее отсталой европейской страной. Здесь процесс наступления капитализма и прихода буржуазии к политической власти затянулся почти на два столетия. В предыдущей части подробнее рассматривались характеристики этого периода. В ситуации крайне обострившихся экономических и политических противоречий немецкая философская мысль обратилась к анализу достигнутого различными отраслями обществоведческого знания. К этому периоду английские политэкономы (А.Смит, Д.Рикардо) разработали понятия капитала, процентра капитала, стоимости, зарплаты, прибыли, но не уяснили механизм увеличения последней. Недостатком было то, что они не ориентировались на итоги развития остальных наук в области обществознания. А к этому времени во Франции историки уже сделали открытие, что вся история общества — это борьба классов из-за непримиримости их интересов. Идеи классовой борьбы, политэкономические открытия оказались вне связи и с учением французских социалистов-утопистов (Фурье, Сен-Симон, Оуэн, Марешаль) о социалистическом развитии человечества в будущем. В этой ситуации остались невостребованными идеи диалектики (учение о развитии), разработанные представителями немецкой классической философии (Кант, Гегель).

Необходимо было создать синтезированное учение, объединив величайшие открытия всех отраслей обществознания, для определения причин появления противоречий, механизма их возникновения и способов разрешения социальных конфликтов.

Общество как сложный системный организм не существует вне связи с окружающим миром, изучение закономерностей которого невозможно без учета достижений естествоведческих наук. Наиболее значимыми из них были: закон сохранения и превращения энергии (М.В.Ломоносов), эволюционная теория Ч.Дарвина, открытие клетки (Т.Шван, М.Шлейден). Они дали возможность доказать единство мира, всеобщую взаимосвязь его процессов и структур, постоянное развитие его компонентов и состояний, детерминирующее начало материальных основ. Осуществленные К.Марксом (1818-1883 гг.) и Ф.Энгельсом (1820-1895 гг.) комплексные разработки позволили прийти к созданию диалектико-материалистического учения об обществе. В нем рассматривались следующие основные положения: 1) определяющая роль общественного бытия (существование материальной и экономической сфер) по отношению к общественному сознанию (совокупность идей, теорий и взглядов, существующих в определенный исторический период), 2) причинно-следственная зависимость всех социальных процессов («исторический детерминизм»), отрицающая бессистемность и хаос, 3) необходимость конкретно-исторического подхода к анализу общественной жизни.

Эти принципиально новые идеи означали, что изменения в общественном сознании определяются преобразованиями в материальной сфере. Но только в конечном счете, так как на духовные процессы, кроме этого, еще влияют экономические, социальные, политические, правовые переустройства. И они, в свою очередь, зависят от модификаций материальной сферы. Необходимо учитывать при этом, что все количественные и качественные реорганизации обязательно имеют свои причины и сами формируют соответствующие следствия. Чем сложнее процесс, тем большим числом причин он обусловливается, тем многообразнее они по своему характеру и структуре. Соответственно, увеличивается и число последствий.

Общество многообразно проявляет себя через особенности государственных структур, природу национальных отношений, социальные и правовые нормы функционирования и т.д. К их изучению надо подходить конкретно, анализируя их своеобразие, отличие от подобных систем других народов. Одновременно научная истина требует знаний об исторических этапах становления общественных явлений. В единстве конкретного и исторического подходов будут более плодотворно уяснены общественные закономерности. Значение марксистского учения состоит в следующем:

в нем впервые были воссоединены в единую систему материализм и диалектика;

до него не применялся материалистический подход (первичность материального) к исследованию жизни общества;

его система теорий была первым учением угнетенных классов, все другие — тем или иным способами защищали интересы господствующих слоев;

впервые был определен механизм обогащения экономических властных структур — прибавочная стоимость (рабочий получает неполную оплату за свой труд);

до него не осуществлялся комплексный подход в изучении мира, природы, общества, сознания, познания и самого человека как единой системы;

определен принципиально новый ориентир философии — не только изучать окружающую реальность, но и способствовать ее прогрессивному развитию;

отрицание вечности всех философских и научных положений на все времена и для всех народов. Утверждение потребности творческого подхода: произошла трансформация бытия, должны изменяться и теоретические положения наук. И открытия должны предвосхищать разного рода социальные реформации, помогая регулированию общественных процессов.

Таким образом, опираясь на достижения предшествующей культуры, марксизм внес принципиально новое в систему знаний. Его положения постепенно получили распространение в Европе, а затем стали известны и в России.