Философия в Украине

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

Дохристианская эпоха в украинской философии характеризуется пониманием природы как сферы действия добрых и злых сил, которые оказывают непосредственное влияние на человека. Мировоззрение в этот период базировалось на язычестве, обожествлявшем силы природы. Эта предфилософия (взгляды, предшествовавшие философским воззрениям) осмысливалась и позже отражалась в народном эпосе.

Новый период в формировании философских взглядов Киевской Руси связан с распространением богатого византийского наследия. Именно через Византию на Русь направился поток античной литературы: философские произведения Платона, Аристотеля, фрагменты книги византийского философа Иоанна Дамаскина «Диалектика». Кроме того, появляются труды с изложением естественно-научных взглядов: энциклопедии «Шестоднев», «Физиолы» и др. К этому времени относится создание первых школ и библиотек (библиотека Ярослава Мудрого). Формируются оригинальные концепции отечественной мысли на основе европейского античного наследия. Собственно первым отечественным философским текстом можно назвать отрывок из «Изборника Святослава» (1073 г.), где речь идет о двух субстанциях — душе и теле, которые воссоединены в человеке, образуя единство. Душа как высшее начало одухотворяет тело, совершенствуя его, тело же отягощает душу.

Можно вести речь еще об одном философском произведении этого периода — «Слове о законе и благодати» Иллариона, в котором выдвигается своеобразная философско-историческая концепция. Деление истории производится сообразно эпохам Ветхого завета, где господствовал закон. И одновременно уделяется внимание Новому завету, где провозглашалась свобода, что при высокой духовности рассматривается как благодать.

Этические принципы данного периода изложены в «Поучении» Владимира Мономаха. Здесь идет речь об избежании пороков, утверждении доброго начала, создании и сохранении гармонии в человеческих отношениях.

В XIV в. и в Византии, и в Украине шла борьба двух гносеологических направлений — исихазма и рационализма. Представители исихазма считали, что истина познается созерцанием, ее нельзя познать умом. Рационалисты полагали, что лишь разум способен постичь реальность.

В обеих странах первенство было за исихазмом.

В Украине в тот период оно вобрало в себя аскетические, морально-нравственные компоненты — с одной стороны, с другой — активные, социально-направленные.

В 1632 г. было открыто первое учебное заведение — Киево-Могилянская академия. Здесь в большом объеме читались философские дисциплины. В ней учился Г.С.Сковорода — украинский философ, поэт и педагог. Его перу принадлежат такие, сочинения как, «Сад божественных песен», «Асхань» и др. Философские взгляды Г.С.Сковороды (1722—1794 гг.) базируются на концепции трех «миров»: макрокосм (Вселенная), микрокосм (человек) и мир символов, который связывает предыдущие два мира и их отражает. Наиболее совершенным примером символического мира служит Библия. Каждый из этих миров обладает двумя натурами: видимой (материальный мир) и невидимой (духовный мир). Самопознание, самораскрытие человека осуществляется в обнаружении невидимой (духовной) натуры через видимую (телесную).

В социальном знании Г. С.Сковорода развивал учение о «сродном труде» В его понимании, человек, познавая себя, находит только ему предназначенное «сродное» дело и тогда становится истинно счастливым. В поиске собственного призвания помогает педагог, он советует ученику, направляет его поиски. Благодаря образности, диалогичности выражения своих мыслей, афористичности, простоте изложения, идеи философа стали популярны еще при его жизни.

В начале XIX в. в Украине большое значение приобрели социально-философские и социально-политические идеи, развиваемые будущими декабристами. Представители «Южного общества» (г. Тульчин, с. Камянка) в объяснении социальных процессов исходили из понимания основной, на их взгляд, функции общества — удовлетворение потребностей.

Тему социального знания разрабатывали представители Кирилло-Мефодиевского братства. В одной из программных книг — сочинении Н.И Костомарова «Книга бытия украинского народа» — речь идет об украинском мессианстве, идеях объединения всех славян. Но видение путей нового общественного устройства у революционного Т. Г. Шевченко и умеренных Н.И. Костомарова и Н Г. Кулиша было разным.

В дальнейшем становлении украинской философской мысли большую роль сыграли идеи П. Юркевича (1827—1874 гг.). Его произведения «Идея», «Сердце и его значение в духовной жизни человека» раскрывают проблемы, над которыми работал мыслитель. П.Юркевич большое значение уделял категории «идея», считая ее только «мыслинным» идеалом, образцом. По его мнению, в идее мышление и бытие совпадают, в ней разум познает мир в целостности и гармонии. Философ утверждал, что сам процесс познания может осуществляться через воображение, понятие и, наконец, через идею.

В отличие от рационалистических западных концепций, на первое место в познании ставивших ум, сознание, П. Юркевич определяющим считал роль сердца. Оно является органом духовной деятельности, душевных порывов и переживаний, центром нравственной жизни, что определяет существование человека в мире. Такая точка зрения получила обозначение как кордоцентрическая философия.

В XX в. большое значение для философии и мировой науки сыграли взгляды В.И.Вернадского (1863—1945 гг.) о биосфере и ноосфере. Биосфера — оболочка Земли, где обитают живые организмы. Под воздействием человеческой деятельности она превращается в ноосферу — сферу разума и достижений человечества. Все это изменит облик Земли как планеты. В 60-е годы XX ст. начались философские исследования по проблемам логики науки, теории познания, социальной философии, этики, эстетики и т. д. В 80-е годы активно разрабатывались проблемы мировой и отечественной философии.

При изучении украинской философии можно выделить ряд ее основных черт: 1) ее гуманистическую (устремленную на человека) направленность, 2) пристальное внимание к духовным ценностям; 3) акцент на морально-нравственном совершенствовании человека.