Герменевтика, структурализм, персонализм

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

Подобную тенденцию выявляет и другое философское направление - герменевтика (греч. hermeneo - разъясняю). Его представители (Г. Дильтей, X. Гадамер, К.Апель, Ю.Хабермас, А.Лоренцер) абсолютизировали роль герменевтики в современном арсенале школ и течений. Она действительно начинает формироваться в древности как толкование художественных поэтических текстов. На более поздних этапах ее функции усложняются: становятся значимыми не только искусство объяснения, но и понимание чужой индивидуальности (манеры автора, его стиля). В последующие периоды сформировалось свойство исторически интерпретировать отражаемые в тексте события, а также исследовать психологический настрой создателя произведения, чтобы глубже проникнуть в его творческую лабораторию (Г. Дильтей). Позже происходит философизация герменевтики, она выразилась в изучении анализируемых текстов как памятников культуры, как "жизненного мира", как языковой реальности (М. Хайдеггер - "язык - дом бытия", "свершение бытия"). В итоге выявилась субъективистская ориентация - "предпонимание" текста, позиции автора (X. Гадамер). Отдельные проявления бытия - психологические, культурологические, исторические, лингвистические - берутся за единственно исходные, что не может быть признано достаточным. Бытие необычайно многогранно, и сведение его особенностей к одному какому-либо аспекту не выглядит научно обоснованным.

В 20-е годы XX в. начинает формироваться новое направление - структурализм (К. Леви-Строс, Ж. Деррида, X. Бардт и др.). Объективно его возникновение было подготовлено переходом от описательства, эмпирического уровня подачи материала в гуманитарном знании к абстрактно-теоретическим методам исследования. Сначала стали использоваться структурный метод анализа, формализация, моделирование, математизация в лингвистике, затем – в литературоведении и этнографии. Структура рассматривалась как совокупность отношений или правил, а не как остов объекта. В связи с этим делался акцент на преобразовании отношений между элементами, при использовании знаковой, языковой основы. За знаками, словами авторы стремятся обнаружить неосознаваемые сущностные структуры.

Наиболее часто в структурном аспекте анализируют культуру, рассматривая ее как совокупность знаковых систем. Подобным образом трактуется наука, мода, религия, язык, обычаи, реклама и т.д. В них стремятся обнаружить внутренние, скрытые закономерности, которым подчиняется человеческое сознание и самосознание. Регламентация бытия бессознательным через знаковые системы провозглашается как устоявшаяся традиция в обществе.

В итоге данное направление абсолютизировало структурный анализ, отвергая этим иные методы исследования общества и его подсистем, чем в значительной мере ограничило научный спектр изучения общественных процессов.

В 30-е годы XX в. во Франции начинает формироваться персонализм. Его основоположником является Э. Мунье. Многие идеи русского персонализма, ранее трактуемые в виде модели универсального развития человека, стали созвучны автору европейского персонализма. Появление данного направления обусловлено всемирным кризисом 1929 - 1933 гг. как поиск выхода из всеобщей стагнации и социальной депрессии. Его положения содержали критику всеобщего доминирующего отчуждения, обезличивания человеческого бытия.

Отчуждение трактовалось как результат развития общественных отношений, а не как внутреннее духовное состояние человека. По мнению авторов, воплощение гуманизма в системе общественных отношений, деятельности, труда поможет преодолеть равнодушие капитализма к человеку, хищническое использование его сил, творческих способностей только для получения прибыли.

Личностное наполнение процессов труда рассматривалось как актуальное. Ценность земного бытия признавалась безусловной, звучал призыв к установлению небуржуазного строя, так как буржуазное общество обесценило человеческую жизнь.

Сознание понималось как историческое, социально-классово обусловленное образование. Оно вторично, не изначально. Революционное преобразование в обществе должно начинаться с изменения сознания (Ж. Лакруа, П. Фресс, П. Шушар).

Анализ опыта Советской России для них выступал как средство видения гуманистической направленности цивилизации.

В 60-70-е годы персонализм получил распространение в США (Б. Броун, Д. Ройс, М. Калкинс).

Персонализму присуща некоторая нечеткость положений, эклектизм (греч. eklgo - выбираю, соединение противоположных суждений, частей и т.п.). Например, воссоединяются идеи социализма и христианства. Но в целом для европейской философии XX в. подобная критичность к буржуазному обществу и его устройству не была присуща.

Подводя итоги, можно отметить, что философские течения XX в. выявляют иногда заимствование положений из философии прошлого, уход от четкого определения предмета своих изысканий, одноаспектность исследований, что свидетельствует об отсутствии системности и комплексности поиска. Представителями этих направлений последняя особенность трактуется как нетрадиционность их учений. Кроме того, явной чертой выступает иррациональность, стремление к отказу от рациональных приоритетов, что предопределило стиль всего гуманитарного знания в целом.