Лекция 5. Мир и законы его развития

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

План

Мир и его единство.

Бытие и его формы.

Атрибуты материи: движение, пространство, время.

Законы развития мира.

В последние десятилетия результаты развития конкретных наук, научная революция в астрофизике активизировали интерес к новым характеристикам окружающего нас мира. Стали всеобщим достоянием гипотезы параллельных миров, N-мерного пространства, четырехкратного изменения полюсов Земли, гибели планеты Фаэтон, географической формы движения, пяти катастроф на Земле в связи со взрывами на Солнце, метеоритного дождя, разделившего единый материк Пангею на пять частей света. Открыты в атмосфере микрочастицы прежних форм жизни, установлено существование не только водно-углеродной, белково-нуклеиновой формы жизни, но и фосфорно-эфирной.

Данные сведения выявили необходимость философского анализа мира на новом уровне.

Он предусматривает изучение мира в системной целостности, исследование характеристик его разнообразных подсистем, их сложные взаимосвязи, общие принципы существования, постоянно возникающие противоречия, наиболее общие законы функционирования и развития.

Философия выявляет: мир — это совокупная реальность, представляющая собой единство природы и человека, материального мира и человеческого сознания:

в данном определении идет речь о разнообразных формах существования мира (метагалактика, включающая 10 миллиардов известных нам галактик, Вселенная, Солнечные системы, Земля, природные компоненты и т.д.);

в нем делается акцент на наиболее общих принципах существования мира.

В обыденной речи мы употребляем словосочетания «животный мир», «звездный мир», «мир галактик», «природный мир», «человеческий мир», не акцентируя внимание на том, каковы критерии (общие признаки) подобной классификации.

Доказательность философского знания требует критериальной основы, которая в философии носит предельно общий характер.

Взятый за основу сущностный критерий позволяет классифицировать мир на материальный и идеальный. Критерий, выражающий отношение к субъекту (человеку), делит мир на объективный и предметный.

Объективный мир - окружающая нас реальность, функционирующая и развивающаяся по своим не зависимым от человеческой воли законам.

Он характеризуется беспредельностью, бесконечностью, вечностью, самопричинностью, неуничтожимостью, самодвижением, саморазвитием.

Предметный мир, — создан трудом человечества за весь период существования общества. Он воплощает собой двойственность: с одной стороны, — в нем олицетворение человеческого гения и деятельности, с другой — его создание невозможно без использования природного сырья, т.е. элементов объективного мира. В процессе развития человеческого общества границы развития предметного мира постоянно расширяются. И на современном этапе наявно противоречие: наиболее развитые страны стремятся не снижать уровень потребления элементов предметного мира, одновременно испытывая нехватку ресурсов. Оба мира — и объективный, и предметный — постоянно взаимодействуют, но каждый имеет собственную логику внутреннего развития.

В настоящем человечество осознало глобальный характер возникших противоречий между этими мирами и необходимость предотвратить движение от экологического кризиса к экологической катастрофе. Но реальных шагов к разрешению этой проблемы еще не сделано.

Материальный мир (древнегреч. «materia» — вещество, материя) — система вещественных и невещественных (гравитационные, ядерные, электромагнитные поля, нейтрино, производственные отношения и т.д.) образований. Он существует объективно, имеет множество конкретных форм и конкретных свойств, изучаемых частными науками. Его атрибуты — предмет анализа философии.

Атрибут (лат. attribuo — придаю, наделяю) — неотъемлемое, постоянное свойство, без которого материальное образование не может существовать. К их числу относятся: объективность, несотворимость, неуничтожимость, самопричинность, саморазвитие, отражение, движение, пространство, время.

Идеальный мир — (греч. «idea» — образ, идея) — это комплекс, объединяющий человеческую психику, сознание, мышление, познание, духовные образования (идеи, настроения, иллюзии, чувства, эмоции, творческие способности и т.д.). Он также функционирует по своим законам, но основы его изменений детерминированы материальным миром, его процессами, в связи с тем, что сознание — свойство наиболее совершенной из всех существенных видов материи — мозга.

При всей своей многосложности подобная классификация не отрицает единства мира.

Единство мира — в его материальности. Она выражается в материально целостных структурах, в вещественной качественности предметов. Так, все многочисленные материальные предметы и формы имеют протоны, электроны, нуклоны, фотоны, атомы, молекулы и т.д. Они структурно организованы по соответствующим уровням: элементарные частицы, поля, атомы, молекулы, макроскопические тела, геологические системы, Земля, планеты, звезды, внутригалактические образования (звездные скопления), Галактика, система Галактик, метагалактика. Степень изученности данных уровней различная, к числу наименее исследованных относится метагалактика. Но все они имеют внутреннюю упорядоченность и системную организацию, характеризуются общими законами движения, функционирования, развития. Теория единых природных сил акцентирует внимание на системе десяти законов сохранения и превращения (массы, объема, энергии вещества, движения и т.д.), открытых М.В. Ломоносовым (1711—1765 гг.) и экспериментально доказанных Ю.Майером (1814—1878 гг.), Д. Джоулем (1818—1889 гг.), Э. Ленцем (1804—1865 гг.), Менделеевской периодической системой учением об эволюции видов Ч. Дарвина, теорией относительности А. Эйнштейна. Все это яркие свидетельства постижения человечеством материального единства мира.

Прежде чем быть единым, мир должен существовать. Его бытие (существование) проявляется во взаимодействии, взаимосвязи элементов, движении, изменениях, преобразованиях, развитии. Таким образом, бытие есть предпосылка, условие единства мира. Бытие объективного мира вечно, непреходяще, абсолютно. Бытие отдельных предметных образований — исторически преходяще, т.е. исторически ограничено, имеет временные границы и периодизацию (возникновение колеса, мотыги, трактора, самолета, ракеты произошло в определенный исторические период, их первые модели сменены более усовершенствованными и. т.п.)

Бытие проявляется в различных формах:

1) бытие материальное — процессы в неживой, живой, социально-организованной материи (движение атомов, молекул, природные изменения, преобразования в обществе);

бытие идеальное — мыслительные процессы, разнообразные состояния психики, ощущения, восприятия, представления;

бытие человека — более сложная форма, так как включает в себя и материальные, и идеальные процессы (физиологические, психические изменения, обмен веществ, кровообращение, смена настроения, интеллектуальное прогрессирование);

бытие общества — наиболее многообразная из всех форм. Она внутренне содержит все предшествующие формы и проявляется через разнородные, общественные и политические движения, реформы, революции, войны, демографические взрывы и спады и т.д.

Формы бытия проявляются одновременно, дополняют и влияют друг на друга.

Данное многообразие в своем единстве содержит системообразующий компонент.

В философии он обозначается категорией субстанция (лат «substantia» — сущность) — объективная материальная реальность, в аспекте внутреннего единства всех ее проявлений. Субстанцию необходимо понимать как активную причину, основополагание существования. Признание единственной субстанции (материальной или идеальной) обозначается понятием монизм (греч. «monos» — единственный). Противоположными являются позиции дуализма и плюрализма.

Дуализм (лат. dua — два) — признание двух равнозначных начал — как материального, так и идеального.

Плюрализм (лат. pluralis — множественный) — ориентир, исходящий из признания множества самостоятельных начал мира. Исторически преобладающим до конца XIX в. был монистический принцип. В конце XIX в. усилилась плюралистическая трактовка в анализе мира и бытия.

Необходимо учитывать, что бытийствование мира демонстрируется не только в бесчисленном множестве его конкретных форм и свойств, но и в атрибутивных проявлениях: движении, пространстве, времени.

Движение — способ существования мира. Быть, бытийствовать, существовать — значит пребывать в движении. Оно внутренне присуще миру, универсально, его сущность состоит в зависимости от материальной основы, т.е. движение неразрывно с материей. Движение противоречиво (прерывно и непрерывно), многообразно: имеет формы (по степени возрастания сложности) — механическую, физическую, химическую, биологическую и социальную. Формы движения — это группы изменений, объединенных общностью своего подчинения. Так, механическая — пространственные передвижения, физическая — тепловые процессы, радиоволны, ток и т.д.; химическая — изменение молекулярного состава, превращение одних атомов в другие; биологическая — процессы в биосфере; социальная — самая сложная из всех форм, обозначает общественные трансформации, взаимодействие общественных систем.

Все последующие формы внутренне содержат предыдущие, взаимопереходят друг в друга. Движение конкретизируется через пространственно-временные координаты.

Время — форма бытия мира, обозначающая последовательность его состояний. Проявляется через ритмичность, длительность, необратимость: от прошлого через настоящее к будущему.

Если время характеризует изменчивость связей, то пространство — их устойчивость.

Пространство — координация расположения предметов, их всеобщая форма существования. Оно трехмерно (высота, длина, ширина).

Плоскостное и объемное пространство изучает, эвклидова геометрия. Неэвклидова геометрия Н.И.Лобачевского (1792—1856 гг.) исследует пространство отрицательной кривизны. Дальнейшее развитие неэвклидова геометрия получила в творчестве Б. Римана (1826—1866 гг.) в анализе пространства положительной кривизны.

Относительность свойств времени трактует релятивистская (лат. «relativus» — релятивный, относительный) физика (А. Эйнштейн). Установлено, что события одной материальной системы не одновременны для другой, длительность и скорость процессов зависят от скорости движения. Данные свойства подчеркивают связь движения, пространства, времени с уровнями организации материи (неживая, живая, социально-организованная), а также их универсальный, всеобщий характер. Они объективны, т.е. зависимы от внутренней организации материальных систем (например, от плотности вещества, его поля тяготения). Выступают сторонами проявления единого универсального целого — материи, их неразрывность охарактеризована понятием пространственно-временной континуум — четырехмерность.

Бытие мира включает не только процессы движения, но и преобразования, изменения, развития.

Структурная сложность мира, материальных предметов, обилие разнообразных форм предопределяют взаимодействие, взаимовлияние. Эти процессы постепенно вызывают нарушения единства (целенаправленная связь) между структурными компонентами, противоположностями (сторонами предметов). Возрастает роль различий между ними, которые под влиянием внутренних и внешних воздействий в дальнейшем перерастают в существенные. Происходит абсолютизация нетождественности, проявляются активные формы противостояния, что в итоге приводит к образованию противоречий. Таким образом, различие есть еще не сформировавшееся противоречие, но содержит в себе элементы будущего противоречия— внутреннего источника развития.

Противоречие имеет свои стадии зарождения, созревания, проявляется в различного рода конфликтах. В активной фазе — это энергичное противоборство, в результате которого через разрешение кризиса возникает новое.

Противоречия разнообразны: внутренние и внешние (по месту в системе), существенные и несущественные (по характеру возникновения), основные и неосновные (по этапу формирования), неантагонистические и антагонистические (по разрешимости или неразрешимости в данной системе).

Противоречия объективны в силу того, что предопределены внутренними системными связями и их состояниями.

Следовательно, единство краткосрочно, оно нарушается в процессе взаимодействия противоположностей, в результате чего формируются противоречия как источник развития. Это положение делает акцент на саморазвитии, возникновении нового в ходе разрешения противоречий.

Знание закона единства и борьбы противоположностей дает возможность увидеть образование различий, определить появление противоречий, анализировать степень их зрелости, управлять конфликтами, найти пути разрешения противоречий, Например, процесс обучения есть зарождение и разрешение противоречий между незнанием и знанием, требованиями преподавателей и прилежанием студента, трудностью материала и степенью развития способностей обучающегося.

Проблема способа формирования противоречий, внутреннего механизма их возникновения может быть рассмотрена и дополнена через специфику количественных и качественных изменений. Последовательность этапов перерастания количественных превращений в длительную эволюцию обусловливает трансформацию качества.

Качество — внутренняя определенность предмета, отличающая его от других предметов. Это наиболее целостная характеристика, представленная системой свойств (признаков).

Количество — внешняя данность, предъявленная числовыми обозначениями величины, объема, темпа, степени. Количество — это число свойств предмета.

Количество и качество неразрывны между собой: качество всегда оформлено количественно, количество — качественно обусловлено. Соотношение между ними в предмете обозначено мерой. Мера — предел, в рамках которого качественно-количественная пропорция неизменна.

Начинающиеся изменения свойств способствуют количественным модификациям, в результате чего мера нарушается. Эволюция (количественные перемены) приводит к качественным перерождениям — скачкам. Если трансформируется и сущность (смысл) предмета, то происходит революция — коренное преобразование, в результате чего появляется новый предмет.

Закон взаимного перехода количественных изменений в качественные дополняет наши знания о многоаспектности процессов развития, где источник преобразований — в разрешении противоречий, механизм — в количественно-качественных переходах, а направленность — от низших фаз к высшим (прогресс), от высших — к низшим (регресс). Но данную общую закономерность нужно анализировать, исходя из учета конкретных особенностей и условий развития каждого объекта, через понятие «отрицание». Это не уничтожение, а разрушение старого в результате возникших противоречий в ходе количественных и качественных трансформаций. Вторичное отрицание — «отрицание отрицания» — рождение нового из жизнеспособных элементов старого. Чем сложнее предмет и происходящее преобразование, тем производится большее число отрицаний для появления нового качества. Новое из ничего не возникает. Созревая в лоне старого, оно являет преемственность и поступательность (постепенность, поэтапность). Осуществляется спиралевидный принцип: цикл разрешения противоречий на одном витке спирали дополняется другим этапом — и так далее, до полного обновления. Более тернистый путь образования нового требует большего количества циклов — витков, повторяющихся стадий.

Данные законы развития всеобщие, основные, в том числе и только что представленный закон отрицания отрицания. Но многоаспектность появления нового благодаря им не выявится с полной очевидностью без внимания к неосновным законам развития.

Закон — часто повторяющаяся связь явлений. В гносеологическом (теоретико-познавательном) аспекте — это взаимосвязь категорий.

Часть неосновных законов приоритетно выявляют связь между предметами реального мира (единичное, особенное, общее, содержание и форма, сущность и явление, часть и целое, система и структура), иные — превосходство развития (причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность).

Закон единичного, особенного, общего и всеобщего помогает классифицировать явления и предметы окружающего мира.

Единичное — обозначает неповторимость, уникальность, наличие таких черт, которых нет у других предметов.

Но каждый предмет имеет не только единичные особенности, но и единообразные свойства, объединяющие его с некоторыми другими объектами, что обозначается как особенное. Общее — это наличие подобных свойств у целого класса, всеобщее – у всех видов образований.

Данные категории позволяют обратить внимание на возможные степени обобщения, различия в окружающем мире, многообразие принципов связи. Например, студент Иваненко — единичное, определенная студенческая группа — особенное, студенчество города — общее, всеобщее – студенчество всего мира или страны (в зависимости от критерия всеобщности)