Сущность и явление

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

Сущность — это главное в содержании. Понятие «сущность» уже понятия «содержание». Скрытая компонентами содержания, сущность труднее познается. Она раскрывается в явлении.

Явление — внешнее обнаружение сущности. Они неразрывны, не может быть одного без другого, т.е. явление – сущностно. А сущность – является, но необходимо учитывать, что не сразу и не вся. Поэтому постижение сущности требует много усилий, внимания, раздумий, поисков (например, при первом знакомстве с человеком регистрируются его внешние проявления, позже — постепенно выясняются его мировоззрение, ценностные ориентиры, смысложизненные цели).

Система и структура

Система (греч systema — соединение) — совокупность элементов предмета, образующих его целостность. Это сложное, многоуровневое образование, имеющее подсистемы, которые обладают относительной самостоятельностью: специфические цели, задачи, функции, проявления, законы.

Структура (лат. «structura» — строение) — организация системы. Она образует единство элементов системы, обусловливает их взаимосвязи. Выступает более устойчивым образованием, чем отдельные компоненты системы. Изменения структуры осуществляются соответственно законам развития.

Система и структура едины, в различных условиях взаимопереходят друг в друга, но при этом система всегда структурирована, а структура — системна.

Часть и целое — дополняют рассмотрение системно-структурной связи. Часть — составной компонент целого. Целое — единство частей.

Целое существует только во взаимосвязи частей. Свойства целого распространяются на его части. Но чем структурно более усложнен предмет, тем в большей мере его части могут обладать своими специфическими особенностями, не присущими целому. При анализе целого необходимо учитывать, что оно не простая сумма частей, а еще и определенный способ их связи.

Одновременно с неосновными законами связи действуют законы, детализирующие перерастание связей в развитие. К их числу относятся нижеследующие:

Причина и следствие

В основе причины всегда лежит взаимодействие предметов. Сама причина — это то, что порождает другое явление.

Следствие — результат причины. Он закономерен и объективен. Чем сложнее изменение, тем большее количество причин его вызывает, тем разнообразнее возникающие после этого следствия. Последовательность во времени всегда единая — в начале причина, затем — следствие.

Причинно-следственные закономерности составляют содержание теории детерминизма (Демокрит).

Детерминизм (лат. determinare — определять) — трактовка всеобщей причинно-следственной обусловленности всех предметов, объектов, явлений, процессов. Может осуществляться взаимопереход причины и следствия: то, что в одних условиях является причиной, для другой системы связей — следствие.

Нельзя уравнивать причину и повод. Повод — это внешнее обстоятельство, способствующее проявлению причины. В обществе он всегда используется целенаправленно и предметно.

Индетерминизм (греч. in — отрицание) — отрицание причинно-следственной обусловленности и взаимосвязи. Автор данной концепции — Платон. Он провозглашал всеобщий хаос, деструкцию мира, бессистемность процессов, отсутствие закономерностей, а поэтому невозможность познания мира.

Причинно-следственные зависимости могут проявляться как необходимые и случайные.

Необходимость — закономерное изменение, следующее из внутренних связей.

Случайность — закономерность иной системы, которая для данного устройства может состояться, а может ее и не быть.

Причина необходимых изменений находится в самом предмете в стадии возникновения и разрешения противоречий, а случайность — это сочетание различных причинно-следственных зависимостей внешних условий.

Неправомерно все происходящее в мире воспринимать или только как необходимое, или только как случайное Данная позиция выступит как абсолютизация, т е. неоправданное преувеличение роли, и всегда выглядит как ограниченность. В мире причинно-следственные зависимости разнообразны, в них сочетаются как необходимые, так и случайные явления. Более того, случайности дополняют необходимость или конкретизируют ее, т.е. служат формой ее проявления (количество горошин, фасолин в стрючке, число яблок на дереве и т.п.). Случайности могут ускорять или замедлять ход и обнаружение необходимости. Дополнительное уточнение причинно-следственных зависимостей дает закон возможности и действительности.

Действительность — это реализованная возможность, т.е. то, что осуществилось.

Возможность — это потенциальная действительность, то, что может возникнуть при определенных условиях.

Возможностей существует множество, но не все они будут реализованы. Противоречия окружающей нас действительности могут не способствовать воплощению некоторых из них. В связи с этим возможности классифицируются на реальные и формальные.

Формальная возможность — это несущественная направленность развития, она носит абстрактный, в данный момент отвлеченный для системы характер.

Реальная возможность определяется существенными тенденциями развития. Условия действительности способствуют ее претворению.

Отличия между реальными и формальными возможностями не являются непреодолимыми. При изменении условий они могут переходить друг в друга. Например, когда-то формальная возможность клонирования человека сейчас переросла в реальную, приобрела конкретность, но еще не стала обыденным, распространенным явлением действительности.

В обществе обязательными условиями превращения возможности в действительность являются: целенаправленная деятельность людей, познание, заинтересованность в успехе, социальная активность.

Суммируя, отметим, что неосновные законы определены внутренней природой' предметов и явлений, т.е. объективны. Их проявление происходит во всех процессах и уровнях мира, а не только в отдельных его сегментах, т.е. они всеобщи. Выражая своими системами связи, противоречия мира, категории данных законов носят парный характер. Всеобщность и универсальность связей мира обусловливает их взаимопереход друг в друга. Категории выявляют собой онтологический (что есть в бытии) и гносеологический (теоретико-познавательный) аспекты: знание особенностей законов служит увеличению продуктивности познания и практической деятельности. Они историчны: сведения о них могут с развитием общества, наук, философии дополняться, конкретизироваться.

Выводы по всей теме:

Категория «мир» — выступает как первокатегория, исходная категория философии.

Мир — многоуровневое, полиструктурное образование, постоянно изменяющееся в результате взаимодействия его внутренних компонентов.

Единство мира — в его материальности, во взаимосвязи всех его структурных образований.

Материя — бесконечное множество вещественных и невещественных предметов, систем, связей, форм, движений, существующих в мире и взаимосвязанных между собой.

Бытие — существование многообразных, многочисленных связей мира и его развитие.

Онтология — учение о бытие мира и его составляющих подсистем.

Диалектика — учение о развитии и его законах.