Лекция 6. Сознание.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

План

1. Возникновение сознания.

2. Структура человеческой психики.

3. Язык и речь.

Сознание - это свойство самого сложного материального образования – мозговой ткани. Мозг насчитывает до 14 миллиардов клеток, сложнейшим образом связанных между собой. Остальные уровни природы (неживая и живая материя) имеют менее сложные структуру вещества и характер связей.

Сознание выступает как отражение окружающей нас действительности, как ответная реакция на ее воздействие. Оно является воспроизведением реальности в идеальной форме через ощущения, восприятия, представления, понятия и т.д., которые при этом не обладают свойствами отражаемых предметов: их вещественными характеристиками, пространственно-временными свойствами. Иначе все отражаемые предметы должны были бы находиться у нас в мозгу.

Сознание существовало не всегда. На нашей планете были периоды, когда высокоорганизованная материя отсутствовала.

В течение примерно одного – двух миллиардов лет складывались условия для появления органических веществ, а позднее – и человеческого мозга. До этого времени существовали более простые формы отражения, присущие неорганической природе: механическая (при перемещении в пространстве), физическая (при изменении температуры, массы, веса, объема), химическая (при преобразовании состава вещества). Они – результат взаимодействия предметов материального мира между собой, определенная сторона изменений, происходящих внутри тела. Особенности отражения зависят от природы отражающего и отражаемого тел, их строения, состояния, уровня организации.

С возникновением органической ступени появились более сложные формы отражения: биологическая (способность отвечать на внешние воздействия состоянием возбуждения), физиологическая (осуществляющая с помощью условных и безусловных рефлексов), психическая (ответная реакция на основе функционирования нервной системы).Эти формы взаимосвязей материальных образований подготовили зарождение самой сложной формы отражения – сознательной. Таким образом, ее формированию предшествовал длительный период развития – и психики высших животных в том числе. Сознательная форма отражения качественно отличается от своих предшественниц тем, что, выявляя не только биологические, но и социальные связи, она постигает внутренние закономерности явлений.

Сознание не существует без своего материального носителя – основы, объединяющей органы чувств, периферическую и центральную нервные системы, мозг. Данные материальные образования взаимодействуют между собой рефлекторно, что выступает физиологическим фундаментом человеческой психики, в том числе и сознания (термин психика образован от греч. психэ – душа). На современном этапе развития наук и философии человеческую психику рассматривают как синтез осознанных и неосознанных реакций на воздействия. Психика – системное свойство высокоорганизованной материи, единый циклический строй непрерывных процессов, заключающихся в активном отражении человеком окружающего мира.

Материальные образования и физические системы выступают только как биологические предпосылки сознания. Для его формирования были необходимы еще и социальные условия: совместная деятельность людей, производственный труд, изготовление орудий труда, коллективный образ жизни, общение, воспитание подрастающего поколения.

Сознательное действует в единстве с материальными и физиологическими основами, как бы накладываясь на них и проявляясь через них. Характер этого единства анализирует теория антропосоциогенеза (возникновения человека общественного). Она базируется на научных открытиях археологии, этнографии, палеонтологии, а также астрофизики и космологии. Последние изучают изменения положения полюсов Земли, влияние на нее метеоритных и астероидных дождей, оледенений, многочисленных природных катастроф и т.д. Теория астропосоциогенеза исследует методы приспособления наиболее развитых существ, гоминидов, к неблагоприятным природным воздействиям. Одновременно делается акцент на происходящих физиологических сдвигах: выравнивании позвоночного столба при появлении прямой походки, совершенствовании передних конечностей для трудовых операций, изменении положения головы, преобразовании шейных позвонков и гортани, формировании речевого аппарата, усложнении структуры мозга, особенно его высшего отдела – коры больших полушарий. В итоге подобные длительные трансформации позволили человеку создавать и совершенствовать орудия труда, сохранять их, передавать из поколения в поколение, обучать использованию, целенаправленно осуществлять ориентированную трудовую деятельность. Это не характерно ни для одного живого существа, кроме предчеловека и человека. Все эти видоизменения в своем единстве и способствовали появлению сознания, языка, речи, общения, формированию человека как общественного существа.

Но возникновение этих качеств не означало их неизменного наличия в дальнейшем у цивилизованного человека. Исторические хроники эпохи Великих географических открытий (XVI-XVIII вв.) выявили интересную закономерность: моряки, попавшие в результате кораблекрушения на необитаемые острова, через 5-7 лет психически и социально деградировали, навсегда утрачивая способность сознательно реагировать на происходящее. Оставшиеся от них дневники показывают постепенную потерю абстрактного мышления, ослабление памяти, беглой речи, появление неадекватных реакций, маразм. Таким образом, повествование о процветании Робинзона Крузо не имеет под собой научной и фактологической базы, а представляет лишь удачный художественный вымысел.

Не менее убедительный опыт приобрело человечество в отдельных драматических случаях вхождения человека в жизнь. Дети в грудном возрасте, попавшие в логово зверей, довольно быстро утрачивали способность к возникновению сознания. Возвращенные со временем в человеческое общество, они, несмотря на длительные усилия окружающих, а позже – и ученых, уже никогда не поднимались до сознательного уровня отражения. Современная наука установила, что новорожденные, обделенные общением, игровой деятельностью и социальными связями, страдают ущербностью сознания. Дети, выросшие в детских домах и приютах, зачастую полностью утрачивают высшие, тонкие психологические проявления.

Психика и сознание – структурно и функционально сложные образования. Психика включает в себя сознание (как ведущую часть), подсознание и бессознательное (связь с внутренними органами). Сознание, в свою очередь, полиструктурно, его компоненты: внимание (сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо объекте), различные виды памяти, воля (саморегуляция деятельности и поведения, обеспечивающая преодоление трудностей при достижении цели), абстрактное и конкретное мышление (оперирование понятиями и создание образов), эмоции (непосредственное пристрастное переживание смысла явлений и ситуаций), чувства (одна из основных форм переживания стабильно мотивированных и значимых явлений), интуиция (знание, возникающее без осознания путей и условий его получения). Часть из этих составляющих – эмоции и интуиция – имеют и подсознательные аспекты. Столь сложная структурная организация показывает, что сознание у человека не может быть врожденным, врожденной является лишь возможность его возникновения при благоприятных социальных условиях. У большинства людей оно в основном формируется к двум-трем годам, продолжая в дальнейшем совершенствоваться. При неблагоприятном стечении обстоятельств проявление этой психической возможности тормозится или исчезает совсем. До возникновения сознания у ребенка активно действует подсознание, накапливая всевозможную информацию.

Подсознание – это существенная часть психики, представленная инстинктами (цепями рефлексов), автоматическими действиями (актами, реализуемыми без непосредственного участия сознания), а позже – навыками (действиями, сформированными путем повторения, и характеризующимися отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля).

В самом широком смысле, подсознание – это активные психологические процессы, которые не являются в определенный момент центром смысловой деятельности сознания, но оказывают влияние на течение сознательных процессов. Оно является побочным продуктом сознательной деятельности и включает в себя психические состояния, непосредственно не задействованные в осмыслении тех объектов, на которых сосредоточено внимание человека в данное время. Своим функционированием подсознание помогает работе сознания, принимает на себя часть нагрузки, связанной с процессом отражения. Накопленная психикой информация может переходить при определенных обстоятельствах из подсознательного состояния в сознание и наоборот.

Некоторая часть ученых и философов считает, что не сознание, а подсознание является основным элементом психики (З. Фрейд, К. Юнг, К. Хорни, Ф. Александер, Г.Салливэн, Г. Кардинер и др.), распространяя его детерминацию на все действия человека, исторические события и общественные явления.

Фрейд и его последователи ввели в науку ряд важных проблем – подсознательной мотивации, соотношения нормальных и патологических явлений психики, ее защитных механизмов, сложного строения личности, противоречий и конфликтов в психической организации субъекта. Но в трактовке их преобладает биологический детерминизм, отдающий главную роль в функционировании психики инстинктам.

Современная экспериментальная психология доказала безосновательность абсолютизации подсознания, пансексуализма, антагонизма сознания, подсознания и бессознательного, неприемлемость подчинения психологическому фактору всей истории и культуры общества. Мистификация этих факторов превратила фрейдизм из научного направления в своего рода идеологию.

Отражая окружающую действительность на уровне сознания, человек постепенно начинает осознавать и самого себя как личность, выделяя и отличая себя из множества себе подобных. Он анализирует свой духовный мир, критически осмысливает совершаемые поступки, собственные слова и мысли, т.е. речь идет о пробуждении у человека высшего этапа развития сознания – самосознания. Общество требует от человека саморегуляции его действий, оценки и предвидения их последствий. В процессе самопознания, самооценки и самовоспитания человек формирует свое самосознание, осуществляя саморефлексию, самокоррекцию, самотворчество, готовясь к ответственности за свои проявления в обществе, свой поведенческий код. Ответственность человека неразрывно связана со свободой его действий. Она тем выше, чем значимее и неординарней социальная активность человека. Когда деятельность носит репродуцированный (репродукция – неизменно повторяющиеся действия) характер, в ней меньше свободы, меньше творчества (создания принципиально нового и общественно значимого). Человеческое сознание обладает способностью не только копировать действительность, отражая ее, но и преобразовывать в своих мыслях, создавать новые образы, положения, предвидеть ход развития действительности. Эта творческая активность сознания зафиксирована созданным человеком предметным миром, материальной и духовной культурой.

Одним из проявлений культуры выступает система человеческого общения, язык и речь.

Язык – это система знаков, речь – различные виды использования языка.

Исторически речь не сразу возникла у людей, ей предшествовал длительный этап общения с помощью нечленораздельных звуков, затем кинетического языка (языка движений). Появление речи связано с формированием абстрактного мышления, в то время как язык обслуживает конкретное мышление. Язык и речь – материальные средства выражения мысли (звуковые волны, печатные и письменные знаки). Языки делятся на естественные и искусственные. Первые возникли в историческом процессе жизни народов, вторые создаются целенаправленно для повышения продуктивности деятельности, общения, познания (ноты, формулы, азбука Морзе, язык эсперанто, компьютерные языки).

Язык и речь выполняют следующие основные функции: номинативную (обозначение предметов, явлений, процессов), гносеологическую (познавательную), коммуникативную (обеспечение общения), регулятивную (управление деятельностью и поведением людей), т.е. язык и речь делают всеобщим достоянием сознание отдельного человека, обеспечивают формы социальной связи людей, облегчают процесс познания.

Из всего сказанного необходимо сделать следующие выводы:

– Сознание возникло в результате длительного развития материального мира.

– Неорганическая и органическая природа не обладают сознанием.

– Высшие животные имеют ощущения, восприятия, т.е. конкретно мыслят, но они не мыслят понятиями. У них нет абстрактного мышления, а следовательно, нет и сознания.