Лекция 8. Общество как объект философского анализа

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

План

Понятие общества.

Взаимодействие общества и природы.

Потребности и интересы.

Деятельность и производство.

Общество – это исторически развивающаяся форма жизнедеятельности людей.

В диалектическом аспекте под обществом понимают фиксированные этапы его развития (первобытное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, социалистическое). В более узком смысле общество рассматривается как отдельный комплекс (украинское общество, английское общество и т.д.). Понятие «общество» достаточно многозначно. Его трактуют как:

специфическую часть природы;

совокупность людей;

выражение социальной формы движения;

характеристику общественной жизни в целом.

Общество представляет собой взаимодействие сфер (материально-производительной, экономической, социальной, политической, правовой, духовной), систему связей и отношений.

Изучением общества занимается целый ряд наук, каждая из которых рассматривает свой спектр вопросов:

Социология выясняет механизм общественных процессов, закономерность сосуществования социальных общностей.

Экономика анализирует создание, воссоздание, распределение и потребление материальных благ.

Политология – выявляет характер политических процессов в общественном устройстве, властные отношения и закономерности политической жизни.

Правоведение – исследует деятельность правовых учреждений и систему нормативности в общественных отношениях.

Экология изучает многоаспектность взаимоотношений общества и природы.

Этика – рассматривает моральные и нравственные регуляции общественной жизни.

Педагогика делает объектом анализа принципы и характер системы воспитания, просвещения, обучения, образования, функционирующие в обществе.

Социальная психология – наука о законах общения, деятельности и поведении людей, обусловленности их включения в социальные общности и группы, а также социально-психологические особенности этих групп.

Предметом эстетики является изучение закономерностей эстетического освоения действительности, творчества по законам красоты.

Социальная философия обобщает и систематизирует результаты всех наук об обществе, прогнозирует его развитие в дальнейшем.

В истории философских учений наблюдается смена трактовок особенностей общественной жизни.

Во времена античности Платон утверждал, что общество возникает вследствие необходимости удовлетворять человеческие потребности. Аристотель объяснял его появление наличием у людей особого «социального инстинкта». В этот период понятия «общество» и «государство» отождествлялись. Разнообразие отношений и зависимостей объяснялось исходным неравенством способностей у людей и в связи с этим – их различной ролью в обществе.

В период Нового Времени (XVII-XVIII вв.) появляются теории общественного договора (Гоббс, Руссо), где общество представлено созданной людьми системой контроля над их поступками, ограничивающей личную свободу.

Гегель критиковал эту идею и выдвигал концепцию гражданского общества. Под «гражданским обществом» он понимал систему производственных и экономических отношений, которая представляет собой фиксацию всеобщей зависимости.

Кант считал общество результатом действия всеобщих законов, постепенно гармонизирующих мир.

И. Бентам подчеркивал фиктивность понятия «общество», так как человеческие личности понимаются только лишь как его составные части.

Марксистское понимание базировалось на приоритете в обществе производственных отношений, возникновение которых объективно. Различные общественные системы рассматривались как естественно-исторический процесс смены одних периодов развития другими.

XIX—XX вв. принесли многообразие позиций в понимании сущности общественного устройства.

Э. Дюрнгейм видел в обществе некое «моральное единство».

К. Ясперс представляет общество как неповторимую комбинацию событий, задающую историческую уникальность определенной человеческой судьбе.

А. Тойнби, отрицая объективный характер законов общественного существования, утверждал, что они формируются по принципу «вызова и ответа». В ответ «на вызов» природы люди совершенствуют свои жилища, строят дамбы, дороги и т.д.

Ему принадлежит идея создания теоретической модели общества.

Модель – это аналог объекта, воспроизводящий его свойства. Суммируя имеющиеся разработки, можно теоретическую модель общества обозначить следующим образом:

человек и его многообразные потребности;

интересы, способствующие выражению потребностей;

деятельность, благодаря которой происходит удовлетворение потребностей и образование общественного (материального и духовного) производства;

материальное производство, возникающее как результат деятельности многих поколений;

экономическая сфера, осуществляющая распределение, обмен и потребление созданных производством материальных благ;

социальная сфера, закрепляющая положение людей во всех видах деятельности и общественных сферах;

политическая сфера, обеспечивающая незыблемости власти;

правовая сфера, исполняющая защитные функции господствующей формы собственности;

духовная сфера, производящая духовные ценности для удовлетворения потребностей людей.

В результате мы можем отметить, что общество – это результат жизнедеятельности людей всех поколений. Для своего функционирования и развития оно нуждается в материальных условиях — совокупности элементов, определяющих процессы его бытия. В их состав входят: материальное производство, население и природа. Ведущим из этих компонентов является материальное производство, так как без него общество никогда бы не могло существовать. Природа и население могут убыстрять или замедлять общественные процессы, но в конечном итоге не определяют его состояние. Например, Германия и Япония — страны с очень бедными природными ресурсами, но по уровню своего экономического развития входят в число наиболее процветающих стран. Объективно к этим странам принадлежит и Китай, достигший высокого уровня производства благодаря проведенным реформам. При том, что большое количество его населения не способствует быстрым темпам общественного преуспевания.

Общество, являясь результатом развития природы, постоянно испытывало ее воздействие. На первых этапах его зависимость от природы была тотальной: человечество не могло противостоять разрушительным силам природы (наводнения, оледенения, извержения вулканов, землетрясения).

Второй этап их взаимодействия характеризовался интенсивным изучением законов природы для использования во благо общества.

Третий — современный, выявляет результаты негативного использования ресурсов природы (интенсивная вырубка лесов, загрязнение океана, загазованность атмосферы, заболачивание почв, нерациональная добыча природных ископаемых).

Таким образом, их взаимодействие носит естественно-исторический характер: с преобразованием общества изменялся способ их взаимодействия. В результате своего развития человечество, несколько обособившись от природы, тем не менее, продолжает зависеть от нее. Ибо жизнь каждого человека – это постоянное взаимодействие природных (биологических) и социальных факторов.

Механизмом взаимосвязи общества и природы является труд. Благодаря ему человек использует природные ресурсы. Труд — это целенаправленные действия коллективного характера, средство передачи синтезированного опыта одного поколения другому, это деятельность по созданию материальных благ.

Освоенная человечеством в процессе развития производства часть природы обозначается понятием «природная среда». Составляющие природную среду ресурсы делятся на возобновляемые (кислород, вода, почва) и невозобновляемые (полезные ископаемые).

Законы природы более длительны по времени своего проявления. Они быстрее познаются, легче поддаются систематизации. Общественные законы более сложные, в связи с тем, что констатируют как материальные, так и духовные компоненты, как объективные, так и субъективные проявления. Их время действия менее длительно. В силу своей многообразности они труднее исследуются и регулируются.

В философии античности природа понималась космологически (как составная часть космоса). Человек должен был жить в согласии с ритмами Вселенной. Философская средневековая традиция рассматривала природу как творение Бога.

Возрождение стремилось познать природу как гармонию, увидеть единство человека с ней.

В эпоху Просвещения Ж. Руссо впервые предостерегает от опасности: чрезмерная цивилизованность приведет к потере естественности.

В период Нового времени с появлением капитализма меняются акценты: природа воспринимается как источник ресурсов для развития производства. В сфере наук начинает главенствовать идея познания природы с целью господства над ней.

В конце XIX в. в силу глобализации всех общественных процессов увеличивается воздействие человечества на природу.

К середине XX в. человек стал остро ощущать негативные влияния своей деятельности и осознал свою зависимость от природной среды, исчерпаемость природных ресурсов. В связи с этим возникает необходимость более детального изучения этого взаимодействия и определения путей его регулирования. Появляется новая область знания: экология (греч. oikos —дом, местопребывание, logos — учение).

Термин «экология» был введен в 1858 г. американским писателем Г. Торо, научное содержание ему придал в 1866 г. Э.Геккель. Современная наука пока еще не пришла к единообразию в определении предмета экологии. Существуют разные позиции:

наука об отношениях растительных и животных организмов и
образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой;

научная основа рационального природопользования и охраны
живых организмов.

С 70-х годов XX в. наиболее распространённым является определение: экология — это наука, изучающая закономерности взаимодействия общества и окружающей среды. В XXв. было создано учение о закономерностях развития биосферы и переходе ее к состоянию неосферы (В.И.Вернадский). Биосфера — это «оболочка» живого вещества на поверхности земли. Человек и все живое существует по ее законам. Появление человечества, продуктов его труда преобразовывает биосферу, трансформирует ее в ноосферу (греч. noos — ум, разум; sphaira — сфера; — сфера разума) — область человеческой мысли, которая выходит за границы биосферы. Человеческое сообщество, формируя ноосферу, корректирует ее взаимоотношения с биосферой.

В ноосфере выделяют две составляющие: техносферу — совокупность созданной человеком системы материальной культуры (транспорт, заводы, коммуникации) и агросферу (система преобразованных биосферных комплексов: сельскохозяйственные поля, сады, парки, водоемы и т. д.).

В.И. Вернадский разработкой своего учения обосновывал необходимость строгого регулирования человечеством соотношения между природой и собственной активной деятельностью. Обращал внимание на многогранность этого взаимодействия:

технологическую (производственное использование природы);

политико-идеологическую (акцент на роли природы в политических целях и идеологических программах);

социальную (определение роли природы в развитии общественных систем);

морально-правовую (норморегулятивные принципы взаимоотношений общества и природы);

эстетическую (природа как объект восхищения, любования, вдохновения, как средство развития творчества);

медицинскую (природа как средство укрепления здоровья, отдыха, туризма);

экологическую (природоохранная политика, деятельность).

Не учитывая данной многоаспектности, общество в современный период не может существовать ни на классовом, ни на общегосударственном и общечеловеческом уровнях. Глобальный характер угрожающих человеческому роду экологических изменений обосновал не только возникновение экологии как науки и учебной дисциплины, но и появление такого вида знания, как глобалистика и синергетика. Они ставят перед собой задачу устранить возможность гибели человеческого сообщества.

Перечислив материальные условия жизни общества (природа, население, материальное производство), мы сосредоточились только на одном из этих компонентов — природе. Необходимо обратить внимание на специфику основного из этих элементов — материального производства. При этом уместно вспомнить исходный момент теоретической модели общества — потребности человека, для того, чтобы уяснить, ради чего существует материальное производство.

Потребность — состояние неудовлетворенности организма.

Это выражение противоречия между настоятельной необходимостью человека в чем-либо и ограниченными возможностями её удовлетворения. Разрешение этого противоречия является двигателем общественного развития, побудителем человеческой активности.

Потребности разделяются на простейшие — естественно-биологические (в еде, жилище, защите и т. д.) и более сложные — социальные (моральные, нравственные, политические, экономические, духовные и т. д.). Все потребности носят объективный характер и зависят от уровня развития общества. Они историчны в своем существовании и подчинены закону возрастания потребностей: удовлетворение одних потребностей создает основу для возникновения их нового уровня и разновидностей.

Процесс осознания человеком или обществом потребности выявляется в интересе.

Интерес — способ выражения потребностей.

Интерес определяет конкретный механизм удовлетворения потребности: постановку целей, направлений деятельности. Сама деятельность выступает средством удовлетворения потребностей. Все виды деятельности в обществе образуют систему общественного производства.

Оно производит и постоянно воспроизводит всю жизнь общества. Включает в себя:

1) материальное производство — процесс создания материальных ценностей и благ;

2) духовное производство — создание, воссоздание, распределение и потребление духовных ценностей;

3) производство социально-политических систем и структур.

Исторические этапы развития материального производства конкретизируются понятием способ производства материальных благ. Он представляет собой исторически конкретное единство производительных сил и производственных отношений.

Производительные силы осуществляют обмен между обществом и природой в процессе общественного производства, это единство рабочей силы (люди), науки и средств производства (вещественные элементы – техника, природные ресурсы).

Их характеристика:

1) рабочая сила — совокупный субъект труда, главный элемент производительных сил. Важны мастерство, опыт, трудовые навыки, уровень образования, морально-нравственные характеристики;

2) наука — система объективных знаний о мире, проверенных на практике;

3) средства производства – комплекс предметов, с помощью которых и над которыми трудится человек. Они содержат в себе:

предметы труда — объекты, на которые направлен труд человека (природные ресурсы, искусственное сырье);

средства труда — способ воздействия человека на природу.

Они подразделяются на орудия труда (предметы для непосредственного воздействия на элементы внешнего мира— трактор, лопата, комбайн и т. д.) и орудия производства (совокупность долгосрочных вспомогательных систем — здания, склады, подъездные пути, средства коммуникации, системы водоснабжения, электроэнергии).

Взаимодействие всех этих элементов обеспечивает функционирование производительных сил. Из всех структурных частей быстрее всего развиваются орудия труда, так как человек стремится облегчить свой труд, сделать его более результативным и оптимальным. Подобные усовершенствования не только изменяют самого человека, но и преобразуют производительные силы в целом: обеспечивают их мобильность, влияние на производственные отношения.

Производственные отношения (ПО) — система материальных отношений между людьми, формирующихся в процессе создания материальных благ. Они подразделяются на несколько видов: отношения производства, распределения, обмена, потребления. Объективны, зависят от характера и уровня развития производительных сил. Характер ПС — это их качественная определенность, содержательные акценты: формы собственности на средства производства, техническая оснащенность процессов, степень образованности и мастерства рабочей силы. Уровень ПС — количественные особенности: темпы и степень интенсивности функционирования и развития, объем, соотношение частей. Определяющей для производственных отношений является форма собственности, она детерминирует их характер. Если выступает частная форма собственности, то это отношения господства и подчинения, если — общественная, то это система сотрудничества и взаимопомощи.

Производственные отношения по своему значению в жизни общества являются ядром, самой главной частью всех общественных отношений, определяют их особенности и характер. Такую же основополагающую роль не только для системы общественных отношений, но и всей жизни общества имеет и способ производства материальных благ. Он указывает, каким образом общество создало свою материальную основу, а также выступает как единство средств производства и средств потребления, демонстрирует результат энергии и деятельности людей многих поколений.