Своеобразие философии Средневековья

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

Переход от этапа античной философии к средневековой длился в Европе с IпоV в. н.э. Это время связано с разложением и гибелью рабовладельческого строя, распадом Великой Римской империи на отдельные территории, возникновением феодализма. Самым крупным собственником, феодалом («феод» - поместье) становится католическая церковь. Она, будучи обладательницей громадных земель, постоянно собирая налоги, еще больше увеличивает свое экономическое, социальное, политическое могущество, контролирует духовную жизнь общества. Философия не составляет исключения.

Церкви ее роль видится в обосновании "истин веры" средствами философии и науки. Господствующим становится объективный идеализм: первична воля высшего духовного существа, она творит все сущее. Данное направление не было единым. Наибольшее влияние среди его философских школ получила схоластика (лат. "schola" - школа, т.е. упрощение положений ). Основное внимание ее представители уделяли соотношению веры и знания. Они провозглашали главенствующей веру, а знания считали средством для ее обоснования и укрепления.

Среди схоластов не одно столетие шел спор об "универсалиях" (общих понятиях). Ряд его представителей считали "универсалии" подлинной реальностью. Реальность существования предметов окружающего нас мира отрицалась. Такая точка зрения стала называться "реализмом".

Другая часть схоластов утверждала, что общие понятия не существуют реально, они лишь обозначают предметы. Согласно такой трактовке обобщающих понятий (например - "человек", "растение", "животное") нет, есть только отдельные имена, определяемые нашим разумом. Их обозначение происходит от фактически существующих отдельных вещей с единичными качествами, а общие понятия их выразить не в состоянии. Таким образом, не учитывалось, что единичное и общее взаимосвязаны. Подобную позицию стали называть "номинализмом" (от лат. "nomen" - имя ) и она носила более прогрессивный характер. Но весь средневековый период преобладающей была "реалистическая" линия.

Среди наиболее известных философов раннего Средневековья надо назвать Августина Блаженного (354 - 430 гг. до н.э.). В своих сочинениях он основное внимание уделил обоснованию существования Бога как проявления высшего бытия. В нем есть все вечные и совершенные идеи , которые руководят мирозданием. На период расцвета схоластики приходится творчество ее систематизатора Фомы Аквинского (1225-1274гг.). Его позиция: бытие есть лишь бытие отдельных вещей. Аквинат обозначил его понятием "субстанция" (лат."substantia" - неподвижный мировой перводвигатель), - созданный Богом первопорядок. Основное положение его учения - гармония веры и разума. При главенстве религиозных "истин веры" философские "истины разума" должны быть в единстве с теологией (греч.theos" - Бог, "logos" -учение) и всемерно обосновывать идею Бога как абстрактного начала. Подобная позиция вызвана тем, что философские откровения более близки и доступны человеку, чем "истины веры". По Аквинату, человек объединяет в себе телесное и духовное начала. Через духовное Бог руководит всеми действиями людей, т.е. речь идет о божественном предопределении.

Фома Аквинский развивал положения логики, этики, учение об обществе и государстве. По его утверждению, церковная власть выше государственной, так как только церковь заботится о конечной цели, а государство - о промежуточных.

В итоге, необходимо подчеркнуть своеобразие средневековой, философии, которая господствовала на всех этапах феодализма с V по XV в.н.э. Оно выразилось в следующем:

в основе всех философских размышлений стояли вопросы обоснования бытия Бога, т.е. философия приобрела теоцентрический ( греч. "theos" - Бог, Бог - в центре всего) характер;

фактически философия отказалась от своего предмета исследований: мира, человека и системы связи между ними;

область проблем была ограничена рассмотрением лишь духовного, проблемы телесности зачастую игнорировались.

Духовное трактовалось как высшее, телесность человека представлялась как скудная и примитивная, ее нужно преодолевать в стремлении к совершенству, в приближении к Богу.

Будущие общественные изменения в Европе внесли существенные корректировки в философские акценты и определили качественно новую философскую проблему.