Общая характеристика работы

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Диссертационное исследование посвящено поиску объективных психофизиологических показателей эмоциональных реакций, которые можно было бы использовать для диагностики эмоций человека.

Актуальность темы исследования.

Эмоции, по определению Симонова П. В. (1981), представляют собой особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний (удовлетворения, радости, страха и т. д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций. В таком понимании эмоции сопровождают практически любые проявления жизненной активности человека, служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение потребностей. Эмоции влияют на эффективность когнитивных процессов, физическое самочувствие и деятельность человека в целом. Поэтому изучение эмоций имеет большое практическое и научное значение.

Тем не менее, до сих пор изучение эмоций сталкивается с двумя основными методологическими проблемами. Первой из них является отсутствие объективных показателей эмоций, с помощью которых можно было бы точно утверждать, какую по знаку эмоцию переживает субъект: положительную или отрицательную. Второй проблемой является сложная системная организация эмоциональных процессов, требующая многостороннего анализа.

В психологии для индикации и диагностики эмоций используется анализ самоотчёта испытуемых, фиксация выразительных движений, изменения результативности деятельности. В психофизиологии для диагностики эмоций традиционно использовали показатели активности вегетативной нервной системы - такие как кожно-гальваническая реакция (КГР), электрокардиограмма (ЭКГ), плетизмограмма. Однако, периферические показатели имеют следующие недостатки (Cacioppo J. Т., Gardner W. L., 1999; Damasio A.S., 1998; Аракелов Г. Г., Шотт Е., 1998):

показатели работы вегетативной нервной системы (ВНС) изменяются медленне, чем протекает эмоциональное реагирование;

они тесно связаны с функциональным состоянием и могут изменяться неспецифично по отношению к эмоциям;

они изменяются неспецифично в отношении стимулов и задач;

они подвержены влиянию большого количества факторов, в том числе метаболических. Поэтому в последнее время для изучения эмоций все больше исследователей обращаются к использованию электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которая лишена перечисленных выше недостатков.

Применительно к динамично протекающим эмоциональным процессам ЭЭГ имеет преимущество даже перед такими современным методами, как функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) и позитронно-эмисионная томография (ПЭТ), благодаря хорошему временному разрешению (Cacioppo, J. T., Gardner, W. L, 1999). В работах, посвященных изучению эмоций и выделению показателей переживаемых эмоций в ЭЭГ, используются два основных методических подхода:

1. Первый подход основан на анализе изменений компонентов вызванных потенциалов (ВП) при предъявлении стимулов (Herrmann M.J. et al., 2002, Костандов Э.А.,

Арзуманов Ю.Л., 1985; Русалова М.Н, 1987). В качестве стимуляции в подобных исследованиях обычно используют воздействия разных модальностей. Результаты проведенных исследований оказались неоднозначными и во многом определялись не фактором развития эмоциональной реакции, а условиями проведения экспериментов (Ильюченок И.Р., 1996).

2. Другим подходом к исследованию является анализ спектральных и когерентных характеристик ЭЭГ при выполнении испытуемыми различных заданий, связанных с эмоциональными переживаниями (Aftanas L.I., Pavlov S.V., 2005; Gemignani et al., 2000; Hinrichs H., Machleidt W., 1992).

Несмотря на достаточно большой объем накопленного фактического материала, касающегося изменений ЭЭГ человека при возникновении эмоций, полученные данные часто трудно интерпретировать, прежде всего из-за необходимости отличать эти изменения от сходных, возникающих при неэмоциональных нагрузках. Особенно задача не проста в случае предъявления достаточно сложных эмоциогенных заданий, включающих когнитивные компоненты, играющие подчас наиболее существенную роль.

Таким образом, необходимость работы продиктована, с одной стороны, несомненной практической значимостью выделения объективных индикаторов знака и интенсивности эмоций, а с другой - неопределённостью и противоречивостью полученных в этой области данных.

Как подчёркивалось многими авторами - как физиологами, так и общими психологами (Davidson, R.J., 2003; Ekman P., 1999; Лурия А.Р., 2002; Симонов П.В., 1981) -эмоциональные проявления носят сложный комплексный характер. Лацарус Р. С. (Lazarus R.S., 1991) отмечает, что эмоция - это сложный психический феномен, который включает, как минимум, три аспекта:

переживаемое или даже осознаваемое чувство (субъективная феноменология эмоций);

процессы, происходящие в эндокринной и вегетативной нервной системе организма (висцеральная феноменология эмоций), а также экспрессия эмоций, интонация, жесты, позы (поведенческая феноменология эмоций);

изменение работы центральной нервной системы, активности мозга (центральная феноменология эмоций).

Одна из основных проблем имеющихся исследований состоит в фокусировке исследователей исключительно на изучении центральной феноменологии эмоций, в отрыве её от субъективной психологической и висцеральной феноменологии. Поиск объективных психофизиологических диагностических критериев предполагает анализ всех перечисленных выше аспектов эмоций, что невозможно без применения методов комплексной оценки субъективных и объективных показателей. Согласно литературным данным, методы наблюдения и самоотчета недостаточно эффективны для оценки эмоционального состояния субъекта, так как подвержены влиянию многих дополнительных факторов. Методы регистрации вегетативных показателей позволяют получить объективную характеристику эмоционального состояния. Но эти показатели не дают возможности оценить знак эмоции. Данные же, касающиеся проявления знака и интенсивности эмоций в ЭЭГ человека, противоречивы, но, тем не менее, свободны от социальных установок (в отличие от сугубо психологических методов).

Особенностью подхода, предлагаемого в диссертационной работе для выделения наиболее надежных показателей знака эмоциональной реакции, является комплексное изучение показателей эмоций на трех уровнях:

субъективном - для этого используются психофизические методы;

на уровне вегетативных реакций - для этого исследуются реакции вегетативной нервной системы (по показателям электрокардиограммы, изменению сопротивления кожи и плетизмограмме);

на уровне деятельности центральной нервной системы - для этого используется электроэнцефалограмма.

Таким образом, в данной работе впервые реализуется комплексный психофизиологический подход к изучению эмоций.

Предметом исследования стали проявления эмоциональных реакций в электроэнцефалограмме (ЭЭГ) человека в их связи с субъективными и вегетативными показателями эмоций.

Цели исследования.

Основными целями исследования были:

поиск и изучение надежных электроэнцефалографических показателей в ответ на стимуляцию визуальными изображениями различной по знаку эмоциональной окраски,

изучение связи этих показателей с субъективным переживанием эмоции и показателями работы вегетативной нервной системы.