Гипотеза исследования.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Объективным показателем знака эмоциональной реакции человека может служить совокупный показатель, включающий характеристики вызванных потенциалов в сочетании со спектральными характеристиками ЭЭГ.

В связи с нашей гипотезой, в ВП для исследования наиболее интересен компонент N170. Ряд авторов предполагает связь ранних негативных компонентов ВП (Campanella S. et al., 2004, Соколов Е.Н., 2003) именно с эмоциональным реагированием на стимуляцию, в то время как более ранние компоненты связывают с работой сенсорных систем, а поздние - с решением когнитивных задач. Поздние компоненты, такие как P300, не столько отражают эмоциональную реакцию, сколько участвуют в различении переживаемых или воспринимаемых эмоций (Campanella S. et al., 2000).

Среди всех ритмов ЭЭГ наиболее вероятно отражение знака эмоционального реагирования в альфа-, бета- и тета-ритме. Согласно данным, касающимся участия гиппокампального тета-ритма в формировании условной реакции страха (Бодунов М.В., 1984), можно ожидать наличие изменений в тета-ритме. Пейпом с соавторами (Pape H.C. et al., 2005) показано также, что клетки миндалины млекопитающих способны к спайковой активности в тета-диапазоне (4-7 ГЦ). Изменения в альфа- и бета-ритме были показаны в наших ранних работах (Лапшина Т.Н., 2003; Лапшина Т.Н., 2004), а также во многих работах отечественных и зарубежных ученых (Aftanas L.I., Pavlov S.V., 2005; Gemignani et al., 2000; Hinrichs H., Machleidt W., 1992 и др.).

Методологическая основа исследования.

Диссертационное исследование базируется на комплексном психофизологическом подходе к исследованию эмоций, вытекающем из работ Лазаруса Р.С. (1991), Лурия АюА. (2002), Симонова П.В. (1981), Дэвидсона Р.Дж. (2003).

Кроме того, привлекая данные о нейроанатомической организации эмоций, сопоставляя их с электроэнцефалограммой, а также результатами дипольного моделирования, мы реализуем традиционный для кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова подход, предложенный Е.Н. Соколовым: «Человек-Нейрон-Модель».