Научная новизна.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

В диссертационном исследовании впервые реализован комплексный психофизиологический подход к изучению эмоциональных реакций. Попытки реализовать подобный подход к изучению восприятия эмоциональных выражений лиц ранее предпринималась сотрудниками кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова (Е.Н. Соколов, 2003). Однако, в этих работах не анализировались показатели работы ВНС. Кроме того, процесс переживания собственных эмоций и восприятия чужих эмоций, видимо, являются различными, хоть и взаимосвязанными процессами.

С помощью предложенного подхода выделен комплекс показателей, на которые можно опираться при определении знака переживаемой субъектом эмоции.

Теоретическая значимость.

В диссертационной работе проведен анализ экспериментальных и теоретических подходов к поиску и выявлению объективных показателей эмоциональных реакций. Выделены основные преимущества и недостатки этих подходов и полученных в их рамках результатов.

Практическая значимость.

Данная работа является первым шагом к созданию системы экспресс-диагностики эмоциональных реакций. Результаты исследования могут найти практическое применение при диагностике стрессовой напряженности, диагностике и психокоррекции эмоциональных расстройств, объективной оценке рекламной продукции, в системах "детекции лжи", и т.д.

Положения, выносимые на защиту:

1. Для диагностики эмоциональных реакций может быть использован комплекс

показателей ЭЭГ и активности вегетативной нервной системы.

Надежным диагностическим признаком знака переживаемой эмоции для здорового взрослого человека вне зависимости от пола является амплитуда компонента N170 в сочетании с мощностью альфа-ритма в лобных и височных отведениях.

При положительных эмоциях у мужчин происходит усилении бета- и депрессия тета-ритма, при отрицательных эмоциях - ослаблении бета- в сочетании с усилением тета-ритма. У женщин подобная тенденция не наблюдается.