Обработка результатов.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Первичные данные записи ЭЭГ обрабатывались с помощью пакета EEGDigitalSystem. После удаления артефактов для усреднения ВП были приемлемы записи 12 испытуемых (отклонение волны от нулевой линии +/- 50 мкв.). Для усреднения использовался программный модуль EEGDigitalSystem - 5-ВП-10.1.0. Единичные отрезки ЭЭГ длительностью 1 секунда каждый, усредняли по каждому из трех условий: нейтральная эмоциональная реакция, положительная эмоциональная реакция, отрицательная эмоциональная реакция. Полученные кривые были конвертированы в текстовый формат и в дальнейшем обрабатывались в программе MicrosoftExcell 2003 SP1. Были построены графики ВП по всем отведениям для 14 испытуемых, а также усредненный график для всех испытуемых.

После визуального анализа компонентов ВП, было выделено, что амплитуда негативного компонента с латентностью 150-250 мс изменяется согласно трем условиям стимуляции. Амплитуда данного компонента, вычисляемая как максимум на данном отрезке, была подвержена статистической обработке. Для оценки сдвига между тремя условиями (нейтральная эмоциональная реакция, положительная эмоциональная реакция, отрицательная эмоциональная реакция) рассчитывался Хи-квардрат Фридмана. Для расчета статистик использовался пакет SPSS 9.0. Так как статистических значимых сдвигов выявлено не было, но при визуальном анализе было ясно, что испытуемые явно разделяются на две подгруппы, к матрице амплитуд выделенного компонента был применен кластерный анализ (статистический пакет Statistica 6.0). Методом Варда с использованием метрики "1 Pearson-r" было выделено две основные группы испытуемых.

Чтобы выделить возможные причины такого разделения на группы, было произведено сравнение по критерию Манна-Уитни между периферическими показателями и показателями ЭЭГ у представителей первой и второй выборок. Также было произведено сравнение по результатам теста на реактивную и личностную тревожность Спилбергера в адаптации Ханина (см. Ханин Ю.Л., 1983). Далее обработка производилась отдельно по каждой выборке. Снова был произведен расчет критерия Фридмана. Проводилось попарное сравнение между всеми условиями по Т-критерию Вилкоксона.

Для одного испытуемого из каждой выборки было осуществлено дипольное моделирование источников ВП. Для этого также использовался пакет Brainloc 6.0. Сначала использовалась модель с двумя свободными диполями. Затем мы пытались построить наиболее адекватную модель источников генерации ВП на основе литературных данных с применением метода фиксированных диполей.

10 отрезков ЭЭГ по 1 секунде в ответ на каждый тип стимуляции обрабатывались методом спектрального анализа в области 3-30 Гц с использованием алгоритма быстрого преобразования Фурье в программе BrainLoc 6.0. Для сглаживания спектра использовалось прямоугольное окно Хеннинга. Величина мощности спектра вычислялась с дискретым шагом 1 Гц. Для последующего анализа данные спектральной мощности суммировались по следующим частотным диапазонам: тета - 6-8 Гц, альфа - 8 -12 Гц, бета - 18- 20 Гц. С помощью программы MicrosoftExcell - были построены гистограммы мощностей спектра для разных отведений. Выбор диапазонов и отведений был продиктован результатами пилотного исследования (см. раздел 6, а также Лапшина Т.Н., 2004). Далее был произведен визуальный анализ спектра мощности ЭЭГ для каждого испытуемого и среднего по всей выборке. Значения мощности спектра испытуемых подвергались статистической обработке. Для оценки сдвига между тремя условиями (нейтральная эмоциональная реакция, положительная эмоциональная реакция, отрицательная эмоциональная реакция) рассчитывался Хи-квардрат Фридмана. В случаях, когда сдвиг оказывался значимым по критерию Фридмана, проводилось сравнение попарно между всеми условиями по Т-критерию Вилкоксона.

Для анализа показателей периферической нервной системы использовался программный пакет «Совокупный анализ ЭЭГ, РЭГ, ПОЛИ» на базе электроэнцефалографа ЭЭГА-21.26 «Энцефалан-131-03». Рассматривались следующие показатели: математическое ожидание количества ударов в минуту (ЭКГ), среднее квадратичексое отклонение количества ударов в минуту (ЭКГ), математическое ожидание ФПГ, среднее квадратическое отклонение ФПГ, а также математическое ожидание, среднее квадратическое отклонение и вариабельность размаха КГР (мВ). Все показатели программа рассчитывает автоматически. Для каждого испытуемого было вычислено значение критерия Вилкоксона сдвига между нейтральными и эмоциогенными стимулами (вне зависимости от знака). Та же процедура была проведена для среднегрупповых значений.

Результаты. В разделе, посвященном результатам основного исследования (7.3) приводятся отдельно данные, касающиеся изменений периферических показателей (7.3.1), вызванных потенциалов (7.3.2), локализации источников активности (7.3.3), спектральных характеристик ЭЭГ (7.3.4).