Глава 11. Пеня как способ обеспечения исполнения обязательств

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Так звучит п. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Признаем с полной уверенностью данную норму не гуманной, законодатель не учел социально-экономическое положение значительной доли потребителей жилищно-коммунальных услуг, чье положение ввиду значительного повышения оплаты коммунальных услуг в 2005–2006 гг. еще больше усугубилось. Данная мера никак не повлияет на платежеспособность населения и на своевременность оплаты.

Считаем необходимым пересмотреть данную норму в пользу потребителя, узаконить именно федеральным законом право должника на погашение задолженности в рассрочку и уменьшение размера оплаты за коммунальные услуги некоторым категориям граждан (малоимущим (в настоящее время для данной категории граждан предусмотрены льготы только на оплату за жилье); гражданам, воспитывающим детей возрасте 14 лет в неполной семье; гражданам, потерявшим работу по причине сокращения штата, должности или ликвидации работодателя и т. д.).